Searchinform пополнился новой версией AlertCenter для анализа инцидентов ИБ

Searchinform пополнился новой версией AlertCenter для анализа инцидентов ИБ

Компания «СофтИнформ» объявила о том, что контур информационной безопасности Searchinform пополнился новой версией центрального компонента, предназначенного для анализа инцидентов, связанных с нарушениями политик информационной безопасности, – SearchInform AlertCenter 2.0.



Дополнения функционала позволили сделать новую версию SearchInform AlertCenter основным инструментов для обнаружения фактов утечки конфиденциальной информации через е-mail, ICQ, голосовые и текстовые сообщения Skype, посты на форумах или комментарии в блогах, внешние устройства (USB/CD), документы отправляемые на печать, говорится в сообщении «СофтИнформ».

При использовании новой версии большую часть работы по контролю за информационными потоками стало возможным выполнять непосредственно из AlertCenter. Благодаря новой идеологии AlertCenter обращаться к клиентским частям приложений, контролирующим отдельные каналы, стало необходимым лишь при проведении более детальных расследований.

Так, в новой версии появились возможности: создания групп уведомлений (алертов) – каждая отдельная группа имеет единые настройки по расписанию проверок, отправке уведомлений, белым спискам и подключенным к группе базам данных для проверок; просмотра документов, по которым сработали уведомления непосредственно из AlertCenter – при просмотре результатов срабатывания по каждому алерту доступна полная информация по количеству обнаруженных фактов срабатывания, атрибутам перехваченных документов, о сотрудниках, связанных с фактами передачи конфиденциальной информации и т.д.; обнаружения зашифрованных архивов – можно настраивать систему оповещения на обнаружение фактов передачи по каналам связи зашифрованных архивов; обнаружения среди пересылаемой информации файлов с измененным типом; распознавания графических файлов; использования поиска по атрибутам – позволяет настраивать систему оповещения на срабатывание при совпадении атрибутов перехваченной информации с заданными атрибутами в алерте; создания сложных запросов – можно задавать условия, по которым будет осуществляться поиск, включая комбинирование при настройке алерта различных атрибутов, видов поиска и поисковых запросов; использования «белого списка» пользователей.

Кроме того, в SearchInform AlertCenter 2.0 реализована возможность ведения журнала событий, в который записывается вся информация, связанная с работой AlertCenter по обработке алертов, данные по изменению настроек системы, созданию и изменению отдельных алертов и групп и т.д.

Также в версии 2.0 реализована возможность использования двух пользовательских приложений – консоли сервера и клиента AlertCenter, что позволит специалистам удаленно работать с сервером AlertCenter, используя при этом сколько угодно удаленных подключений к нему.

Наконец, стало возможно хранение сведений об инцидентах и настроек программы в базе данных под управлением Microsoft SQL Server. Таким образом, новая версия SearchInform AlertCenter позволяет в любое время просматривать информацию обо всех инцидентах, связанных с нарушениями политик безопасности. Также благодаря новому подходу к хранению настроек можно не опасаться за их сохранность в случае каких-либо программных сбоев, а также за возможность несанкционированного изменения настроек, отметили в «СофтИнформ».

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru