Searchinform пополнился новой версией AlertCenter для анализа инцидентов ИБ

Компания «СофтИнформ» объявила о том, что контур информационной безопасности Searchinform пополнился новой версией центрального компонента, предназначенного для анализа инцидентов, связанных с нарушениями политик информационной безопасности, – SearchInform AlertCenter 2.0.



Дополнения функционала позволили сделать новую версию SearchInform AlertCenter основным инструментов для обнаружения фактов утечки конфиденциальной информации через е-mail, ICQ, голосовые и текстовые сообщения Skype, посты на форумах или комментарии в блогах, внешние устройства (USB/CD), документы отправляемые на печать, говорится в сообщении «СофтИнформ».

При использовании новой версии большую часть работы по контролю за информационными потоками стало возможным выполнять непосредственно из AlertCenter. Благодаря новой идеологии AlertCenter обращаться к клиентским частям приложений, контролирующим отдельные каналы, стало необходимым лишь при проведении более детальных расследований.

Так, в новой версии появились возможности: создания групп уведомлений (алертов) – каждая отдельная группа имеет единые настройки по расписанию проверок, отправке уведомлений, белым спискам и подключенным к группе базам данных для проверок; просмотра документов, по которым сработали уведомления непосредственно из AlertCenter – при просмотре результатов срабатывания по каждому алерту доступна полная информация по количеству обнаруженных фактов срабатывания, атрибутам перехваченных документов, о сотрудниках, связанных с фактами передачи конфиденциальной информации и т.д.; обнаружения зашифрованных архивов – можно настраивать систему оповещения на обнаружение фактов передачи по каналам связи зашифрованных архивов; обнаружения среди пересылаемой информации файлов с измененным типом; распознавания графических файлов; использования поиска по атрибутам – позволяет настраивать систему оповещения на срабатывание при совпадении атрибутов перехваченной информации с заданными атрибутами в алерте; создания сложных запросов – можно задавать условия, по которым будет осуществляться поиск, включая комбинирование при настройке алерта различных атрибутов, видов поиска и поисковых запросов; использования «белого списка» пользователей.

Кроме того, в SearchInform AlertCenter 2.0 реализована возможность ведения журнала событий, в который записывается вся информация, связанная с работой AlertCenter по обработке алертов, данные по изменению настроек системы, созданию и изменению отдельных алертов и групп и т.д.

Также в версии 2.0 реализована возможность использования двух пользовательских приложений – консоли сервера и клиента AlertCenter, что позволит специалистам удаленно работать с сервером AlertCenter, используя при этом сколько угодно удаленных подключений к нему.

Наконец, стало возможно хранение сведений об инцидентах и настроек программы в базе данных под управлением Microsoft SQL Server. Таким образом, новая версия SearchInform AlertCenter позволяет в любое время просматривать информацию обо всех инцидентах, связанных с нарушениями политик безопасности. Также благодаря новому подходу к хранению настроек можно не опасаться за их сохранность в случае каких-либо программных сбоев, а также за возможность несанкционированного изменения настроек, отметили в «СофтИнформ».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подвергся рекордной DDoS-атаке с пиком в 1,3 Tб/с

BI.ZONE подвергся DDoS-атаке полосой в 1,3 Тб/с. Рекорд “поймал” партнер вендора — компания Qrator Labs. Сеть отфильтровала весь нелегитимный трафик, инфраструктура BI.ZONE и его клиентов продолжила работу без сбоев.

DDoS-атака типа UDP flood на BI.ZONE была организована 28 января, сообщили в MSSP-провайдере Qrator Labs. Компания специализируется на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак.

Во время такой атаки сервер-жертва получает огромное количество UDP-пакетов большого объема от широкого диапазона IP-адресов. Это провоцирует перегрузку сетевых интерфейсов, так как вся полоса пропускания занята поддельными UDP-пакетами.

Сообщается, что сеть Qrator Labs успешно отфильтровала нелегитимный трафик, и инфраструктура BI.ZONE продолжала функционировать в обычном режиме, без простоев в работе сервиса.

“Беспрецедентный рост количества, интенсивности и скоростей DDoS-атак, начавшийся год назад, не сбавляет своих позиций”, — комментирует новость основатель Qrator Labs Александр Лямин.

По его словам, сегодня фиксируются уже не атаки базового уровня, а массированные нападения, затрагивающие сети даже крупных провайдеров. Это подтверждает факт атаки, организованной на инфраструктуру BI.ZONE.

“DDoS-атака полосой в 1,3 Тб/с — это новый рекорд для российского сегмента интернета”, — подчеркивает Лямин.

Такие атаки очень разрушительны по своей природе и в случае успеха могут создавать колоссальные проблемы для бизнеса жертвы.

В этот раз атака на сеть BI.ZONE не достигла цели: Qrator Labs справилась с объемом нелегитимного трафика за счет распределенной инфраструктуры, базирующейся на 15 центрах очистки трафика по всему миру.

Компания смогла сохранить работоспособность сервисов, несмотря на пиковые нагрузки во время атаки.

“Наша облачная инфраструктура постоянно подвергается DDoS-атакам, поэтому мы вынуждены выстраивать эшелонированную защиту как на канальном, так и на прикладном уровне, — говорит директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов. — В этот раз злоумышленники запускали серию коротких атак на протяжении нескольких дней. Пик пришелся на один из наших эшелонов, построенных в партнерстве с Qrator Labs”.

Добавим, в клиентах BI.ZONE почти 80% российского финрынка. Среди них — Ассоциация Банков России, Сбер, Home Credit Bank, Банк Санкт-Петербург и другие.

Раньше атаки на полосу пропускания, как правило, создавались с использованием различных техник усиления (amplification), обращает внимание Меджлумов. Сейчас же в основном используются сети из зараженных устройств интернета вещей. Они генерируют мультитерабитный поток без подмены IP-адресов источников, где несколько тысяч хостов могут создавать угрозы национального масштаба.

Добавим, последние “тренды” в DDoS лучшие отечественные ИБ-эксперты обсуждали на январском эфире AM Live DDoS:переосмысление опыта и рекомендации на 2023 год, обзор выпуска — в материале AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации.

Мировой рекорд по мощности DDoS-атак был поставлен в октябре прошлого года. Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью до 2,5 Тб/с. Тогда серьезных последствий удалось избежать.

На втором месте мирового “DDoS-рейтинга” команда AWS Shield и атака мощностью 2,3 Тб/с. В отчете Amazon говорится, что с угрозой боролись три дня.

В российском сегменте предыдущий рекорд случился также в 2022 году, мощность DDoS-атаки достигала 760 Гб/с. А самая долгая атака продолжалась 3 месяца или 2 тыс. часов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru