Searchinform пополнился новой версией AlertCenter для анализа инцидентов ИБ

Searchinform пополнился новой версией AlertCenter для анализа инцидентов ИБ

Компания «СофтИнформ» объявила о том, что контур информационной безопасности Searchinform пополнился новой версией центрального компонента, предназначенного для анализа инцидентов, связанных с нарушениями политик информационной безопасности, – SearchInform AlertCenter 2.0.



Дополнения функционала позволили сделать новую версию SearchInform AlertCenter основным инструментов для обнаружения фактов утечки конфиденциальной информации через е-mail, ICQ, голосовые и текстовые сообщения Skype, посты на форумах или комментарии в блогах, внешние устройства (USB/CD), документы отправляемые на печать, говорится в сообщении «СофтИнформ».

При использовании новой версии большую часть работы по контролю за информационными потоками стало возможным выполнять непосредственно из AlertCenter. Благодаря новой идеологии AlertCenter обращаться к клиентским частям приложений, контролирующим отдельные каналы, стало необходимым лишь при проведении более детальных расследований.

Так, в новой версии появились возможности: создания групп уведомлений (алертов) – каждая отдельная группа имеет единые настройки по расписанию проверок, отправке уведомлений, белым спискам и подключенным к группе базам данных для проверок; просмотра документов, по которым сработали уведомления непосредственно из AlertCenter – при просмотре результатов срабатывания по каждому алерту доступна полная информация по количеству обнаруженных фактов срабатывания, атрибутам перехваченных документов, о сотрудниках, связанных с фактами передачи конфиденциальной информации и т.д.; обнаружения зашифрованных архивов – можно настраивать систему оповещения на обнаружение фактов передачи по каналам связи зашифрованных архивов; обнаружения среди пересылаемой информации файлов с измененным типом; распознавания графических файлов; использования поиска по атрибутам – позволяет настраивать систему оповещения на срабатывание при совпадении атрибутов перехваченной информации с заданными атрибутами в алерте; создания сложных запросов – можно задавать условия, по которым будет осуществляться поиск, включая комбинирование при настройке алерта различных атрибутов, видов поиска и поисковых запросов; использования «белого списка» пользователей.

Кроме того, в SearchInform AlertCenter 2.0 реализована возможность ведения журнала событий, в который записывается вся информация, связанная с работой AlertCenter по обработке алертов, данные по изменению настроек системы, созданию и изменению отдельных алертов и групп и т.д.

Также в версии 2.0 реализована возможность использования двух пользовательских приложений – консоли сервера и клиента AlertCenter, что позволит специалистам удаленно работать с сервером AlertCenter, используя при этом сколько угодно удаленных подключений к нему.

Наконец, стало возможно хранение сведений об инцидентах и настроек программы в базе данных под управлением Microsoft SQL Server. Таким образом, новая версия SearchInform AlertCenter позволяет в любое время просматривать информацию обо всех инцидентах, связанных с нарушениями политик безопасности. Также благодаря новому подходу к хранению настроек можно не опасаться за их сохранность в случае каких-либо программных сбоев, а также за возможность несанкционированного изменения настроек, отметили в «СофтИнформ».

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru