Украинский хакер оштрафован в США на 580 000 долларов

...

По информации агентства Reuters, на 580 000 долларов США был оштрафован украинский трейдер, работавший на американских фондовых рынках. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила трейдера во взломе базы данных финансовой информации и получении доступа к инсайдерским данным. На основании полученных данных, хакер осуществлял торговые операции на открытом рынке.



Сообщается, что некий украинец Александр Дорожко незаконно получил доступ к закрытым финансовым данным, касающимся компании IMC Health. Сообщается, что он взломал базу коммерческого поставщика информации Thomson Financial и получил доступ к финансовым квартальным результатам за третий квартал 2007 года до момента их официальной публикации. IMC планировала сообщить о негативных итогах третьего квартала после закрытия торговой сессии.

Буквально за несколько минут до публикации квартальных данных, Дорожко подал заявку на 630 опционов пут по обыкновенным акциям IMC. Опционы пут представляют собой контракты, дающие покупателю право продавать оговоренное количество бумаг и производных инструментов к определенной дате по определенной цене.

На следующий день акции IMC упали в цене на 28%, тогда как Дорожко реализовал опционы и получил незаконную прибыль в размере 287 346 долларов.

Reuters отмечает, что американский биржевой регулятор почти сразу вскрыл мошенническую схему, но суд потребовал от него дополнительные доказательства несанкционированного доступа.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru