Великий Китайский Файрвол не пускал чилийцев на YouTube

Ошибка в работе одного из корневых серверов DNS привела к тому, что некоторые интернетчики из Чили и США почувствовали работу Великого Китайского Файрвола. При попытке зайти на сайты YouTube, Facebook и Twitter их браузеры перенаправлялись на серверы, расположенные в Китае.



На проблему обратил внимание один из локальных чилийских провайдеров, после чего ее начали изучать сотрудники чилийского Центра регистрации доменов NIC Chile. По их данным, ошибка проявлялась при некоторых обращениях к корневому DNS-серверу I.root-servers.net: иногда запросы на записи типа A (запись адреса) к нему возвращали IP-адреса компьютеров, расположенных в Китае, или же просто недействительные IP.

Ошибка затронула по крайней мере четыре узла доступа (три в Чили и один в Калифорнии). За корневой сервер "I" отвечает шведский оператор Netnod. Судя по всему, эти запросы по какой-то причине обрабатывались китайским зеркалом сервера.

Представитель Китайского информационного интернет-центра CNNIC уже заявил, что их зеркало ни в чем не виновато, шведы же говорят, что разбираются с проблемой. Эксперты выдвигают гипотезу о том, что виной всему стала ошибочная информация в системе BGP (протокол граничного шлюза), из-за чего какой-то интернет-провайдер начал направлять DNS-запросы от некитайских интернетчиков к китайскому серверу.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru