Великий Китайский Файрвол не пускал чилийцев на YouTube

Ошибка в работе одного из корневых серверов DNS привела к тому, что некоторые интернетчики из Чили и США почувствовали работу Великого Китайского Файрвола. При попытке зайти на сайты YouTube, Facebook и Twitter их браузеры перенаправлялись на серверы, расположенные в Китае.



На проблему обратил внимание один из локальных чилийских провайдеров, после чего ее начали изучать сотрудники чилийского Центра регистрации доменов NIC Chile. По их данным, ошибка проявлялась при некоторых обращениях к корневому DNS-серверу I.root-servers.net: иногда запросы на записи типа A (запись адреса) к нему возвращали IP-адреса компьютеров, расположенных в Китае, или же просто недействительные IP.

Ошибка затронула по крайней мере четыре узла доступа (три в Чили и один в Калифорнии). За корневой сервер "I" отвечает шведский оператор Netnod. Судя по всему, эти запросы по какой-то причине обрабатывались китайским зеркалом сервера.

Представитель Китайского информационного интернет-центра CNNIC уже заявил, что их зеркало ни в чем не виновато, шведы же говорят, что разбираются с проблемой. Эксперты выдвигают гипотезу о том, что виной всему стала ошибочная информация в системе BGP (протокол граничного шлюза), из-за чего какой-то интернет-провайдер начал направлять DNS-запросы от некитайских интернетчиков к китайскому серверу.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru