McAfee предупреждает о мошенничестве в Facebook

...

Антивирусная компания McAfee обнаружила новую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей социальной сети Facebook. На этот раз злоумышленники утверждают, что пользователям якобы необходимо сменить свой пароль для аккаунта в Facebook, кроме того к письму прилагается файл, с которым владельцу блога на Facebook предлагается ознакомиться. В McAfee говорят, что и то и другое - это звенья одной мошеннической цепи.

По словам специалистов McAfee, конечная цель злоумышленников заключается в получении контроля над блогом пользователя с последующей кражей финансовой информации, например номера кредитной карты, используемой для оплаты тех или иных дополнительных сервисов и игр на Facebook.

Администрация Facebook также подтвердила факт масштабной рассылки мошеннических писем и еще раз напомнила, что сам сервис Facebook никогда не просит передать или сменить пароль пользователей, а тем более к письмам не прикладывает исполняемые файлы, которые якобы необходимы для смены пароля.

"Эта атака очень масштабна и серьезна, теоретически, она затрагивает всех 350 млн пользователей сети Facebook. За последние полгода это уже шестой случай масштабной атаки на пользователей крупнейшей в мире соцсети", - говорят представители McAfee.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что хакеров интересуют не все пользователи Facebook. Наибольший интерес у злоумышленников вызывают западные пользователи, разместившие в Facebook свои финансовые данные для оплаты.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru