McAfee предупреждает о мошенничестве в Facebook

...

Антивирусная компания McAfee обнаружила новую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей социальной сети Facebook. На этот раз злоумышленники утверждают, что пользователям якобы необходимо сменить свой пароль для аккаунта в Facebook, кроме того к письму прилагается файл, с которым владельцу блога на Facebook предлагается ознакомиться. В McAfee говорят, что и то и другое - это звенья одной мошеннической цепи.

По словам специалистов McAfee, конечная цель злоумышленников заключается в получении контроля над блогом пользователя с последующей кражей финансовой информации, например номера кредитной карты, используемой для оплаты тех или иных дополнительных сервисов и игр на Facebook.

Администрация Facebook также подтвердила факт масштабной рассылки мошеннических писем и еще раз напомнила, что сам сервис Facebook никогда не просит передать или сменить пароль пользователей, а тем более к письмам не прикладывает исполняемые файлы, которые якобы необходимы для смены пароля.

"Эта атака очень масштабна и серьезна, теоретически, она затрагивает всех 350 млн пользователей сети Facebook. За последние полгода это уже шестой случай масштабной атаки на пользователей крупнейшей в мире соцсети", - говорят представители McAfee.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что хакеров интересуют не все пользователи Facebook. Наибольший интерес у злоумышленников вызывают западные пользователи, разместившие в Facebook свои финансовые данные для оплаты.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru