InfoWatch представляет глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2009 год

InfoWatch представляет глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2009 год

...

Компания InfoWatch выпустила аналитическое исследование инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных за 2009 год. Аналитики InfoWatch отмечают, что в прошлом году рост общего количества фиксируемых утечек продолжился, но замедлился. Среди возможных причин названы финансовый кризис, повышение латентности, массовые внедрения DLP-систем.


Основой для данного отчёта послужила база данных утечек, которую ведет аналитический центр компании InfoWatch с 2004 года. В базу входят утечки во различных странах мира, информация о которых была опубликована в СМИ, блогах, веб-форумах и других общедоступных источниках.
Общее фиксируемое количество утечек в первом полугодии 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 года показало тенденцию к увеличению (2,3 утечки в сутки), а во втором полугодии начало снижаться и по итогам года составило 735 утечек/365 дней = 2,0 утечки в сутки. В связи с постепенным внедрением DLP-систем и иных средств защиты от внутренних инцидентов аналитики InfoWatch ожидают плавного уменьшения числа инцидентов. В целом же по сравнению с 2008 годом число утечек выросло: 735 против 530 — рост на 39%.


Среди основных тенденций прошедшего года специалисты InfoWatch также отмечают, что доля умышленных утечек продолжает увеличиваться и в ближайшее время будет неуклонно расти. На взгляд аналитиков InfoWatch, как защита, так и утечки персональных данных являются самыми значительными «статьями» расходов при оценке стоимости информационных рисков.


При этом защитники информации излишне сконцентрированы на электронной защите, упуская из виду традиционные (преимущественно случайные) утечки бумажных носителей, которые можно предотвратить лишь организационными мерами.


В пост-кризисных условиях при необходимости жесткой экономии средств на защиту информации начать следует с шифрования ноутбуков и фильтрации интернет-трафика на шлюзе – это самые вероятные каналы утечки данных. Однако следует помнить, что такая защита эффективно работает лишь против случайных утечек (43,5%), а злоумышленный инсайдер, зная о блокировании одного канала, будет искать другой.


Получить полную версию исследования InfoWatch по утечкам в 2009 году можно здесь http://www.infowatch.ru/threats_and_risks/global-data-leakage-report2009/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru