InfoWatch представляет глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2009 год

InfoWatch представляет глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2009 год

...

Компания InfoWatch выпустила аналитическое исследование инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных за 2009 год. Аналитики InfoWatch отмечают, что в прошлом году рост общего количества фиксируемых утечек продолжился, но замедлился. Среди возможных причин названы финансовый кризис, повышение латентности, массовые внедрения DLP-систем.


Основой для данного отчёта послужила база данных утечек, которую ведет аналитический центр компании InfoWatch с 2004 года. В базу входят утечки во различных странах мира, информация о которых была опубликована в СМИ, блогах, веб-форумах и других общедоступных источниках.
Общее фиксируемое количество утечек в первом полугодии 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 года показало тенденцию к увеличению (2,3 утечки в сутки), а во втором полугодии начало снижаться и по итогам года составило 735 утечек/365 дней = 2,0 утечки в сутки. В связи с постепенным внедрением DLP-систем и иных средств защиты от внутренних инцидентов аналитики InfoWatch ожидают плавного уменьшения числа инцидентов. В целом же по сравнению с 2008 годом число утечек выросло: 735 против 530 — рост на 39%.


Среди основных тенденций прошедшего года специалисты InfoWatch также отмечают, что доля умышленных утечек продолжает увеличиваться и в ближайшее время будет неуклонно расти. На взгляд аналитиков InfoWatch, как защита, так и утечки персональных данных являются самыми значительными «статьями» расходов при оценке стоимости информационных рисков.


При этом защитники информации излишне сконцентрированы на электронной защите, упуская из виду традиционные (преимущественно случайные) утечки бумажных носителей, которые можно предотвратить лишь организационными мерами.


В пост-кризисных условиях при необходимости жесткой экономии средств на защиту информации начать следует с шифрования ноутбуков и фильтрации интернет-трафика на шлюзе – это самые вероятные каналы утечки данных. Однако следует помнить, что такая защита эффективно работает лишь против случайных утечек (43,5%), а злоумышленный инсайдер, зная о блокировании одного канала, будет искать другой.


Получить полную версию исследования InfoWatch по утечкам в 2009 году можно здесь http://www.infowatch.ru/threats_and_risks/global-data-leakage-report2009/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru