Американские кибермошенники обманули тысячи женихов и невест

Американские кибермошенники обманули тысячи женихов и невест

...

Убедительный и качественный сайт, продававший билеты и стенды на масштабной свадебной ярмарке в Бостоне, оказался подставным. Тысячи невест, женихов, и больше сотни компаний, занятых в свадебном бизнесе, заплатили ($10-15 с посетителя и $350-4000 с компании) за участие в мероприятии, которое должно было начаться в эту пятницу, а на самом деле никогда не планировалось.

Полиция приступила к расследованию, получив сообщение от администрации экспоцентра, обнаружившей в Сети сайт свадебного шоу, которое якобы должно было состояться именно в этом заведении - тогда как никто на самом деле не арендовал центр.

На сайте анонсировалось гигантское событие с дегустацией свадебных тортов, "умопомрачительными" модными показами и конкурсом талантов. "Если у вашего свадебного подрядчика нет стенда на нашем шоу - лучше послать его подальше", - убеждал сайт будущих новобрачных. Все это иллюстрировалось планом здания экспоцентра (не соответствующим реальности). А часть собранных средств "организаторы" обещали отправить в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.

Правоохранительным органам пришлось провести пресс-конференцию, чтобы сообщить облапошенным гражданам об обмане, а также попросить администрации отелей, в которых были забронированы номера для иногородних посетителей выдуманной выставки, сообщить гостям, что можно не ехать.

"Пожалуй, это было один из лучших сайтов, которые мне встречались - особенно если учесть, что сайт мошеннический, - заявил детектив Блэр, расследующий дело. Шоу также рекламировалось в социальных сетях Twitter и Facebook. Полиция пока не установила точный размер ущерба, но если исходить из списка заявленных на сайте участников-вендоров, мошенники могли собрать как минимум $50000.

"Я в шоке, что это случилось со мной, я ведь хорошо разбираюсь в людях", - признался местный радиоведущий (и по совместительству диджей на свадьбах) Джимми Джей, рекламировавший выставку на своем радиошоу за возможность самому порекламировать свои услуги на мероприятии "со скидкой" (он заплатил мошенникам $335).

webplanet.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru