Американские кибермошенники обманули тысячи женихов и невест

Американские кибермошенники обманули тысячи женихов и невест

...

Убедительный и качественный сайт, продававший билеты и стенды на масштабной свадебной ярмарке в Бостоне, оказался подставным. Тысячи невест, женихов, и больше сотни компаний, занятых в свадебном бизнесе, заплатили ($10-15 с посетителя и $350-4000 с компании) за участие в мероприятии, которое должно было начаться в эту пятницу, а на самом деле никогда не планировалось.

Полиция приступила к расследованию, получив сообщение от администрации экспоцентра, обнаружившей в Сети сайт свадебного шоу, которое якобы должно было состояться именно в этом заведении - тогда как никто на самом деле не арендовал центр.

На сайте анонсировалось гигантское событие с дегустацией свадебных тортов, "умопомрачительными" модными показами и конкурсом талантов. "Если у вашего свадебного подрядчика нет стенда на нашем шоу - лучше послать его подальше", - убеждал сайт будущих новобрачных. Все это иллюстрировалось планом здания экспоцентра (не соответствующим реальности). А часть собранных средств "организаторы" обещали отправить в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.

Правоохранительным органам пришлось провести пресс-конференцию, чтобы сообщить облапошенным гражданам об обмане, а также попросить администрации отелей, в которых были забронированы номера для иногородних посетителей выдуманной выставки, сообщить гостям, что можно не ехать.

"Пожалуй, это было один из лучших сайтов, которые мне встречались - особенно если учесть, что сайт мошеннический, - заявил детектив Блэр, расследующий дело. Шоу также рекламировалось в социальных сетях Twitter и Facebook. Полиция пока не установила точный размер ущерба, но если исходить из списка заявленных на сайте участников-вендоров, мошенники могли собрать как минимум $50000.

"Я в шоке, что это случилось со мной, я ведь хорошо разбираюсь в людях", - признался местный радиоведущий (и по совместительству диджей на свадьбах) Джимми Джей, рекламировавший выставку на своем радиошоу за возможность самому порекламировать свои услуги на мероприятии "со скидкой" (он заплатил мошенникам $335).

webplanet.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ России введёт белых хакеров в реестр и обяжет делиться уязвимостями

Федеральная служба безопасности сможет устанавливать правила для «белых» хакеров — специалистов, которые легально ищут уязвимости в информационных системах. Если исследователь не будет соответствовать новым требованиям, ему просто запретят работать. Все найденные уязвимости придётся раскрывать не только компаниям, но и спецслужбам.

Как рассказали источники РБК, новая версия законопроекта о «легализации» таких специалистов уже готовится к внесению в Госдуму.

Документ вводит понятие «мероприятие по поиску уязвимостей» — под него попадут и коммерческие программы баг-баунти, и внутренние тесты компаний, и даже независимые исследования энтузиастов.

Регулировать эту сферу будут ФСБ, ФСТЭК и НКЦКИ. Они получат право утверждать обязательные правила — от идентификации исследователей до порядка передачи данных о найденных «дырах» в безопасности.

Работать смогут только аккредитованные площадки и специалисты, соответствующие установленным критериям. Нарушение этих правил, например передача информации об уязвимости без уведомления госорганов, будет считаться уголовным преступлением.

Обсуждается и создание реестра «белых» хакеров. Минцифры подтверждает, что законопроект дорабатывается, и обещает учесть мнение отрасли.

На рынке инициативу встретили настороженно. Проджект-менеджер MD Audit Кирилл Левкин считает, что обязательная деанонимизация создаст риски для самих исследователей — ведь данные из реестра могут утечь. Многие хакеры работают под псевдонимами не из-за желания скрыться, а ради собственной безопасности.

По словам директора Центра исследования киберугроз Angara Security Сергея Гилева, текущая версия законопроекта «слишком жёсткая». Она затрагивает не только участников баг-баунти, но и корпоративные службы ИБ: теперь любая компания, проверяющая свою инфраструктуру на уязвимости, должна будет передавать результаты силовикам. Это, по мнению эксперта, может подтолкнуть многих к работе «в тени».

Рынок ждёт официальный текст законопроекта, чтобы сформировать единую позицию. Пока же «легализация» «белых» хакеров» выглядит скорее как их тотальный контроль.

Напомним, в мае мы писали, что в России растёт спрос на белых хакеров. Сначала года было размещено около 200 новых вакансий для пентестеров и других экспертов в области анализа защищённости и выявления уязвимостей.

А в марте сенаторы предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru