Австралийцы страдают от веб-мошенников

...

По данным Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защите потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC), жертвами жуликов стали более 20 тысяч человек разного возраста, пола, образования и достатка, что на 16% превышает печальный показатель 2008 года. 12 тысяч потеряли от доллара до 10 тыс., а два австралийца «подарили» пройдохам более 10 млн долларов каждый.

Однако эти цифры — лишь вершина айсберга, поскольку большинство пострадавших предпочитают не уведомлять власти об инцидентах.

Эксперты отмечают, что случаи определенных видов мошенничества значительно участились. Так, покупателей онлайновых магазинов жулики стали обманывать в два с лишним раза чаще. Случаев мошенничества в сфере банковских услуг стало больше на 60%, а интернет-жульничество участилось на 40%. Более 54% жалоб потребителей связаны с авансовыми выплатами, которые доверчивые потребители вносят за товары и услуги, пользование сервисами служб знакомств, лотереи и тотализаторы. Почти 70% пострадавших австралийцев попались на удочку мошенников в Сети.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru