Австралийцы страдают от веб-мошенников

...

По данным Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защите потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC), жертвами жуликов стали более 20 тысяч человек разного возраста, пола, образования и достатка, что на 16% превышает печальный показатель 2008 года. 12 тысяч потеряли от доллара до 10 тыс., а два австралийца «подарили» пройдохам более 10 млн долларов каждый.

Однако эти цифры — лишь вершина айсберга, поскольку большинство пострадавших предпочитают не уведомлять власти об инцидентах.

Эксперты отмечают, что случаи определенных видов мошенничества значительно участились. Так, покупателей онлайновых магазинов жулики стали обманывать в два с лишним раза чаще. Случаев мошенничества в сфере банковских услуг стало больше на 60%, а интернет-жульничество участилось на 40%. Более 54% жалоб потребителей связаны с авансовыми выплатами, которые доверчивые потребители вносят за товары и услуги, пользование сервисами служб знакомств, лотереи и тотализаторы. Почти 70% пострадавших австралийцев попались на удочку мошенников в Сети.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru