Лаборатория Касперского сообщает о патентовании аппаратного антивируса

«Лаборатория Касперского»  сообщает об успешном патентовании в США аппаратной антивирусной системы, позволяющей эффективно бороться с руткитами. В рамках новой технологии предлагается использовать аппаратный антивирус — устройство, нейтрализующее самый распространённый тип угроз — вредоносные программы, размещающиеся на жестком диске компьютера или заражающие имеющиеся на нем файлы.

Запатентованный антивирус проверяет данные, подлежащие записи на жесткий диск, идентифицирует вредоносные программы и блокирует их запись.

Автор изобретения — главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 2 февраля 2010 года под номером 7 657 941.

Запатентованное устройство размещают между накопителем (жестким или SSD-диском) и вычислительным блоком (процессором и оперативной памятью), подключая к системной шине или же интегрируя в контроллер жесткого диска. При работе аппаратный антивирус блокирует или разрешает запись данных на диск, выдавая сообщения об угрозах и своих действиях пользователю (диалог с пользователем возможен при наличии на ПК утилиты управления аппаратным антивирусом). Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом.

Благодаря аппаратной, а не программной реализации, изобретённая технология независима от конфигурации операционной системы и эффективна для борьбы с вредоносными программами, повышающими свои привилегии в системе, например, такой опасной угрозой, как руткиты. Руткиты перехватывают системные функции ОС, что даёт им возможность активно противодействовать своему обнаружению и удалению программными антивирусами, работающими в той же среде. Так, руткиты способны блокировать запуск антивирусного приложения, отслеживать его действия и восстанавливать удалённые им вредоносные процессы, изменять настройки удаления в системном реестре и т.д. В случае же использования аппаратного решения, не работающего в среде заражённой ОС, все эти методы окажутся безрезультатными, и руткит будет быстро нейтрализован.

В запатентованном устройстве используются собственные обновляемые антивирусные базы, защищаемые при обновлении от вредоносных кодов и ошибочных записей. Предложенный антивирус имеет собственные процессор и память, то есть не потребляет ресурсов компьютера, к которому подключен. При необходимости к нему можно подсоединить отдельный блок питания.

«И программный антивирус, и вредоносная программа — программные продукты, обладающие в общем случае равными правами, — говорит главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. — В такой ситуации аппаратный антивирус имеет преимущество перед программным, поскольку контролирует все обращения к устройству памяти, оставаясь при этом недосягаемым для вируса. Это очень важно для борьбы с такими сложными угрозами как руткиты и буткиты. Кроме того, аппаратный антивирус бесконфликтно работает с любыми защитными средствами, а также с таким специализированным программным обеспечением, как ПО серверов и специализированных ПК, например, банкоматов».

«Являясь инновационной компанией, мы постоянно ищем нетрадиционные решения, коренным образом улучшающие защиту наших клиентов, — заявляет Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». — Область наших изысканий простирается от облачных вычислений до использования нетрадиционных аппаратных решений. Запатентованный аппаратный антивирус позволит нам в будущем преодолеть ограничения в защите компьютера, которые накладывают операционные системы".

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru