Лаборатория Касперского сообщает о патентовании аппаратного антивируса

«Лаборатория Касперского»  сообщает об успешном патентовании в США аппаратной антивирусной системы, позволяющей эффективно бороться с руткитами. В рамках новой технологии предлагается использовать аппаратный антивирус — устройство, нейтрализующее самый распространённый тип угроз — вредоносные программы, размещающиеся на жестком диске компьютера или заражающие имеющиеся на нем файлы.

Запатентованный антивирус проверяет данные, подлежащие записи на жесткий диск, идентифицирует вредоносные программы и блокирует их запись.

Автор изобретения — главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 2 февраля 2010 года под номером 7 657 941.

Запатентованное устройство размещают между накопителем (жестким или SSD-диском) и вычислительным блоком (процессором и оперативной памятью), подключая к системной шине или же интегрируя в контроллер жесткого диска. При работе аппаратный антивирус блокирует или разрешает запись данных на диск, выдавая сообщения об угрозах и своих действиях пользователю (диалог с пользователем возможен при наличии на ПК утилиты управления аппаратным антивирусом). Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом.

Благодаря аппаратной, а не программной реализации, изобретённая технология независима от конфигурации операционной системы и эффективна для борьбы с вредоносными программами, повышающими свои привилегии в системе, например, такой опасной угрозой, как руткиты. Руткиты перехватывают системные функции ОС, что даёт им возможность активно противодействовать своему обнаружению и удалению программными антивирусами, работающими в той же среде. Так, руткиты способны блокировать запуск антивирусного приложения, отслеживать его действия и восстанавливать удалённые им вредоносные процессы, изменять настройки удаления в системном реестре и т.д. В случае же использования аппаратного решения, не работающего в среде заражённой ОС, все эти методы окажутся безрезультатными, и руткит будет быстро нейтрализован.

В запатентованном устройстве используются собственные обновляемые антивирусные базы, защищаемые при обновлении от вредоносных кодов и ошибочных записей. Предложенный антивирус имеет собственные процессор и память, то есть не потребляет ресурсов компьютера, к которому подключен. При необходимости к нему можно подсоединить отдельный блок питания.

«И программный антивирус, и вредоносная программа — программные продукты, обладающие в общем случае равными правами, — говорит главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. — В такой ситуации аппаратный антивирус имеет преимущество перед программным, поскольку контролирует все обращения к устройству памяти, оставаясь при этом недосягаемым для вируса. Это очень важно для борьбы с такими сложными угрозами как руткиты и буткиты. Кроме того, аппаратный антивирус бесконфликтно работает с любыми защитными средствами, а также с таким специализированным программным обеспечением, как ПО серверов и специализированных ПК, например, банкоматов».

«Являясь инновационной компанией, мы постоянно ищем нетрадиционные решения, коренным образом улучшающие защиту наших клиентов, — заявляет Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». — Область наших изысканий простирается от облачных вычислений до использования нетрадиционных аппаратных решений. Запатентованный аппаратный антивирус позволит нам в будущем преодолеть ограничения в защите компьютера, которые накладывают операционные системы".

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru