Лаборатория Касперского сообщает о патентовании аппаратного антивируса

«Лаборатория Касперского»  сообщает об успешном патентовании в США аппаратной антивирусной системы, позволяющей эффективно бороться с руткитами. В рамках новой технологии предлагается использовать аппаратный антивирус — устройство, нейтрализующее самый распространённый тип угроз — вредоносные программы, размещающиеся на жестком диске компьютера или заражающие имеющиеся на нем файлы.

Запатентованный антивирус проверяет данные, подлежащие записи на жесткий диск, идентифицирует вредоносные программы и блокирует их запись.

Автор изобретения — главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 2 февраля 2010 года под номером 7 657 941.

Запатентованное устройство размещают между накопителем (жестким или SSD-диском) и вычислительным блоком (процессором и оперативной памятью), подключая к системной шине или же интегрируя в контроллер жесткого диска. При работе аппаратный антивирус блокирует или разрешает запись данных на диск, выдавая сообщения об угрозах и своих действиях пользователю (диалог с пользователем возможен при наличии на ПК утилиты управления аппаратным антивирусом). Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом.

Благодаря аппаратной, а не программной реализации, изобретённая технология независима от конфигурации операционной системы и эффективна для борьбы с вредоносными программами, повышающими свои привилегии в системе, например, такой опасной угрозой, как руткиты. Руткиты перехватывают системные функции ОС, что даёт им возможность активно противодействовать своему обнаружению и удалению программными антивирусами, работающими в той же среде. Так, руткиты способны блокировать запуск антивирусного приложения, отслеживать его действия и восстанавливать удалённые им вредоносные процессы, изменять настройки удаления в системном реестре и т.д. В случае же использования аппаратного решения, не работающего в среде заражённой ОС, все эти методы окажутся безрезультатными, и руткит будет быстро нейтрализован.

В запатентованном устройстве используются собственные обновляемые антивирусные базы, защищаемые при обновлении от вредоносных кодов и ошибочных записей. Предложенный антивирус имеет собственные процессор и память, то есть не потребляет ресурсов компьютера, к которому подключен. При необходимости к нему можно подсоединить отдельный блок питания.

«И программный антивирус, и вредоносная программа — программные продукты, обладающие в общем случае равными правами, — говорит главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. — В такой ситуации аппаратный антивирус имеет преимущество перед программным, поскольку контролирует все обращения к устройству памяти, оставаясь при этом недосягаемым для вируса. Это очень важно для борьбы с такими сложными угрозами как руткиты и буткиты. Кроме того, аппаратный антивирус бесконфликтно работает с любыми защитными средствами, а также с таким специализированным программным обеспечением, как ПО серверов и специализированных ПК, например, банкоматов».

«Являясь инновационной компанией, мы постоянно ищем нетрадиционные решения, коренным образом улучшающие защиту наших клиентов, — заявляет Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». — Область наших изысканий простирается от облачных вычислений до использования нетрадиционных аппаратных решений. Запатентованный аппаратный антивирус позволит нам в будущем преодолеть ограничения в защите компьютера, которые накладывают операционные системы".

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru