Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

По данным Shadow Server Foundation, крупная бот-сеть Pushdo меняет стратегию своей работы. Пытаясь скрыть расположение командного севера, зомби-компьютеры, входящие в эту сеть, начали отсылать поддельные запросы через SSL ко множеству крупных веб-сайтов. По словам экспертов, за последнюю неделю "блуждающий" SSL-трафик был обнаружен на сайтах ЦРУ и ФБР США, PayPal, Yahoo и Twitter.

Однако в компании SecureWokrs говорят, что пока SSL-трафик, генерируемый Pushdo, не "свалил" ни один из крупных сайтов, не отмечено и каких-либо замедлений в сетевых соединениях в интернете.

По словам Джо Стюарта, директора по исследованиям SecureWorks, владельцы крупных сайтов могут в ближайшие дни зафиксировать и еще более значительные объемы странного SSL-трафика, в частности запросов на соединение. "Большинство таких запросов генерируется компьютерами Pushdo c целью сокрытия расположения командного сервера. Многие зомбированные компьютеры рассылают SSL-запросы, дабы запутать сетевых администраторов", - говорит он.

Эксперты говорят, что в большинстве случаев запросы содержат случайно сгенерированный SSL-заголовок.

Согласно существующим оценкам, в сеть Pushdo сейчас входит около 300 000 компьютеров по всему миру. Используется сеть для рассылки спама и вирусов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru