Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

По данным Shadow Server Foundation, крупная бот-сеть Pushdo меняет стратегию своей работы. Пытаясь скрыть расположение командного севера, зомби-компьютеры, входящие в эту сеть, начали отсылать поддельные запросы через SSL ко множеству крупных веб-сайтов. По словам экспертов, за последнюю неделю "блуждающий" SSL-трафик был обнаружен на сайтах ЦРУ и ФБР США, PayPal, Yahoo и Twitter.

Однако в компании SecureWokrs говорят, что пока SSL-трафик, генерируемый Pushdo, не "свалил" ни один из крупных сайтов, не отмечено и каких-либо замедлений в сетевых соединениях в интернете.

По словам Джо Стюарта, директора по исследованиям SecureWorks, владельцы крупных сайтов могут в ближайшие дни зафиксировать и еще более значительные объемы странного SSL-трафика, в частности запросов на соединение. "Большинство таких запросов генерируется компьютерами Pushdo c целью сокрытия расположения командного сервера. Многие зомбированные компьютеры рассылают SSL-запросы, дабы запутать сетевых администраторов", - говорит он.

Эксперты говорят, что в большинстве случаев запросы содержат случайно сгенерированный SSL-заголовок.

Согласно существующим оценкам, в сеть Pushdo сейчас входит около 300 000 компьютеров по всему миру. Используется сеть для рассылки спама и вирусов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru