Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

По данным Shadow Server Foundation, крупная бот-сеть Pushdo меняет стратегию своей работы. Пытаясь скрыть расположение командного севера, зомби-компьютеры, входящие в эту сеть, начали отсылать поддельные запросы через SSL ко множеству крупных веб-сайтов. По словам экспертов, за последнюю неделю "блуждающий" SSL-трафик был обнаружен на сайтах ЦРУ и ФБР США, PayPal, Yahoo и Twitter.

Однако в компании SecureWokrs говорят, что пока SSL-трафик, генерируемый Pushdo, не "свалил" ни один из крупных сайтов, не отмечено и каких-либо замедлений в сетевых соединениях в интернете.

По словам Джо Стюарта, директора по исследованиям SecureWorks, владельцы крупных сайтов могут в ближайшие дни зафиксировать и еще более значительные объемы странного SSL-трафика, в частности запросов на соединение. "Большинство таких запросов генерируется компьютерами Pushdo c целью сокрытия расположения командного сервера. Многие зомбированные компьютеры рассылают SSL-запросы, дабы запутать сетевых администраторов", - говорит он.

Эксперты говорят, что в большинстве случаев запросы содержат случайно сгенерированный SSL-заголовок.

Согласно существующим оценкам, в сеть Pushdo сейчас входит около 300 000 компьютеров по всему миру. Используется сеть для рассылки спама и вирусов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru