Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

Бот-сеть Pushdo меняет стратегию работы

По данным Shadow Server Foundation, крупная бот-сеть Pushdo меняет стратегию своей работы. Пытаясь скрыть расположение командного севера, зомби-компьютеры, входящие в эту сеть, начали отсылать поддельные запросы через SSL ко множеству крупных веб-сайтов. По словам экспертов, за последнюю неделю "блуждающий" SSL-трафик был обнаружен на сайтах ЦРУ и ФБР США, PayPal, Yahoo и Twitter.

Однако в компании SecureWokrs говорят, что пока SSL-трафик, генерируемый Pushdo, не "свалил" ни один из крупных сайтов, не отмечено и каких-либо замедлений в сетевых соединениях в интернете.

По словам Джо Стюарта, директора по исследованиям SecureWorks, владельцы крупных сайтов могут в ближайшие дни зафиксировать и еще более значительные объемы странного SSL-трафика, в частности запросов на соединение. "Большинство таких запросов генерируется компьютерами Pushdo c целью сокрытия расположения командного сервера. Многие зомбированные компьютеры рассылают SSL-запросы, дабы запутать сетевых администраторов", - говорит он.

Эксперты говорят, что в большинстве случаев запросы содержат случайно сгенерированный SSL-заголовок.

Согласно существующим оценкам, в сеть Pushdo сейчас входит около 300 000 компьютеров по всему миру. Используется сеть для рассылки спама и вирусов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru