Спам в декабре 2009 года

...

В первый зимний месяц доля спама в почтовом трафике уменьшилась по сравнению с ноябрем на 2,2% и составила в среднем 82,6%. Максимальная доля спама была зафиксирована 19 и 20 декабря — по 87,4%. А меньше всего рекламы было разослано в католическое Рождество, 25 декабря. Вероятно, спамеры уважают религиозные чувства.

Что касается стран — источников спама, то оба лидера — США и Россия — сохранили свои позиции, с показателями в 22,7% и 7,1% соответственно. На третье место поднялась Бразилия (6,1%), на четвертое попал Вьетнам (5,8%). Индия по сравнению с ноябрем опустилась с третьей строчки рейтинга на пятую (5,4%). Десятку закрывают Корея (4,8%), Украина (4,0%), Италия (3,2%), Китай (3,0%) и Румыния (2,1%).

От национального состава спама перейдем к тематическому. Реклама всевозможных образовательных семинаров сохранила первенство, хотя ее доля продолжила снижаться, упав на 4% (20,3%). На второе место к новогодним каникулам выбилась реклама отдыха и путешествий, прибавив более 4% (16,4%). Помимо этого спамеры пытались заинтересовать пользователей медицинскими товарами и услугами (13,3%), репликами элитных товаров (6%), а также — как, впрочем, и всегда — не чурались мошенничества (7,9%).

Тему Рождества и Нового года злоумышленники не могли обойти стороной: накануне праздников пользователи получили множество «нигерийских писем» и сообщений о выигрышах в рождественскую лотерею. Кроме того, как мы и прогнозировали, мошенники активно использовали фальшивые электронные открытки, пытаясь заставить пользователей скачать вредоносные программы. Чаще всего такие «открытки» размещались на зараженных сайтах.

В декабре фишинговым атакам подверглись множество компаний, лидерами среди которых традиционно стали PayPal (35,7%), eBay (17,4%) и Facebook (10,2%). Также внимания фишеров не избежали владельцы аккаунтов World of Warcraft, которым следует не забывать о скилле «осторожность в онлайне».

Скорее всего, в январе доля фишинговых писем на некоторое время стабилизируется. Тем не менее, хотя пик рассылок миновал, надеяться на то, что киберпреступники откажутся от этой формы наживы, к сожалению, не приходится. Доля спама, рекламирующего отдых и путешествия, с окончанием сезона зимних каникул снизится и уступит место рекламе медицинских товаров, предложениям «для взрослых» и репликам элитных товаров.

 Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru