Google угрожает закрыть бизнес в Китае из-за шпионажа

...

Интернет-компания Google обсуждает возможность закрытия своего бизнеса в Китае, после того как технические специалисты Google обнаружили ряд попыток взлома почтового сервиса компании, а также доступа к поисковому индексу Google. В компании говорят, что в большинстве случае на попытку взлома они не обратили бы внимания, однако в последнее время попытки атак участились, а сами атаки проходят таким образом и в таком масштабе, что заставляет задуматься об их централизованной организации и поддержке со стороны неких властных структур в стране.

Как сообщили в Google, цель всех этих "чрезвычайно изощренных атак" не пользовательские данные и не финансовая информация, которая обычно интересует обычных злоумышленников, а письма китайских активистов, борющихся за права человека, а также данные о запрещенных в КНР по тем или иным причинам сайтах. Хуже того, в Google говорят, что за последнее время провели серию переговоров с крупными международными компаниями и практически все из них сообщили, что они постоянно находятся под атаками хакеров, явно действующих под покровительством государства. В Google отказались назвать компании, но сообщили, что они работают в технологическом, медицинском, химическом, промышленном и медийных секторах экономики.

"Подобная ситуация вынуждает нас просто закрыть сайт Google.cn и потенциально все наши офисы в Китае. Мы предупреждаем о серии атак, исходящих из Китая, другие крупные компании и американские власти", - говорится в официальном заявлении Google.

Напомним, что впервые столкновения интересов Google и правительства КНР произошли практически сразу после того, как компания начала работать в китайском интернете. В 2005 году официальный Пекин обязал Google "почистить" свой поисковый индекс от "ненадлежащей и непристойной информации". На практике компании пришлось удалять все данные об оппозиционных сайтах, позже власти пригрозили Google заблокировать доступ внутри страны ко всему международному контенту, так как интернет-гигант крайне неохотно выполнял новые требования властей.

Сегодня в компании также заявили, что прекращают как-либо цензурировать содержимое китайской версии своего поисковика и будут предоставлять местным пользователям доступ ко всему объему данных.

Аналитики говорят, что практически все подобные меры, направленные против Google, явно были на руку основному конкуренту компании на местном рынке - поисковой системе Baidu, к которой власти относились куда благосклонней, даже несмотря на присутствие в ее поисковом индексе огромного объема данных о пиратских материалах.

"Если Google уйдет из Китая, то никого кроме Baidu тут не останется, Baidu придется конкурировать самой с собой. В то же время, если Google покинет китайский рынок, то вернуться сюда позже будет невероятно сложно", - полагает Эрик Санфт, аналитик гонконгского офиса банка BNP Paribas. "Очевидно, что данным шагом Google призывает власти КНР задуматься".

На сегодня в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая пока никак не прокомментировали заявления Google. Сейчас в КНР насчитывается более 360 млн интернет-пользователей, что превышает общее население таких стран, как США или Бразилия.

В заявлении Google сказано, что новая серия изощренных атак стартовала в середине декабря. Компания подчеркивает, что по результатам нападений в руках нападающих, скорее всего, оказалась интеллектуальная собственность Google. Помимо этого, компания сообщает, что в результате атак были взломаны как минимум два десятка почтовых ящиков Gmail, принадлежащих правозащитникам из Китая, США и Европы.

В качестве альтернативного варианта Google рассматривает полную смену схемы работы в КНР. По этому плану, все руководящие кадры в Google China будут заниматься топ-менеджерами из США, тогда как китайский персонал будет уволен.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru