Google угрожает закрыть бизнес в Китае из-за шпионажа

...

Интернет-компания Google обсуждает возможность закрытия своего бизнеса в Китае, после того как технические специалисты Google обнаружили ряд попыток взлома почтового сервиса компании, а также доступа к поисковому индексу Google. В компании говорят, что в большинстве случае на попытку взлома они не обратили бы внимания, однако в последнее время попытки атак участились, а сами атаки проходят таким образом и в таком масштабе, что заставляет задуматься об их централизованной организации и поддержке со стороны неких властных структур в стране.

Как сообщили в Google, цель всех этих "чрезвычайно изощренных атак" не пользовательские данные и не финансовая информация, которая обычно интересует обычных злоумышленников, а письма китайских активистов, борющихся за права человека, а также данные о запрещенных в КНР по тем или иным причинам сайтах. Хуже того, в Google говорят, что за последнее время провели серию переговоров с крупными международными компаниями и практически все из них сообщили, что они постоянно находятся под атаками хакеров, явно действующих под покровительством государства. В Google отказались назвать компании, но сообщили, что они работают в технологическом, медицинском, химическом, промышленном и медийных секторах экономики.

"Подобная ситуация вынуждает нас просто закрыть сайт Google.cn и потенциально все наши офисы в Китае. Мы предупреждаем о серии атак, исходящих из Китая, другие крупные компании и американские власти", - говорится в официальном заявлении Google.

Напомним, что впервые столкновения интересов Google и правительства КНР произошли практически сразу после того, как компания начала работать в китайском интернете. В 2005 году официальный Пекин обязал Google "почистить" свой поисковый индекс от "ненадлежащей и непристойной информации". На практике компании пришлось удалять все данные об оппозиционных сайтах, позже власти пригрозили Google заблокировать доступ внутри страны ко всему международному контенту, так как интернет-гигант крайне неохотно выполнял новые требования властей.

Сегодня в компании также заявили, что прекращают как-либо цензурировать содержимое китайской версии своего поисковика и будут предоставлять местным пользователям доступ ко всему объему данных.

Аналитики говорят, что практически все подобные меры, направленные против Google, явно были на руку основному конкуренту компании на местном рынке - поисковой системе Baidu, к которой власти относились куда благосклонней, даже несмотря на присутствие в ее поисковом индексе огромного объема данных о пиратских материалах.

"Если Google уйдет из Китая, то никого кроме Baidu тут не останется, Baidu придется конкурировать самой с собой. В то же время, если Google покинет китайский рынок, то вернуться сюда позже будет невероятно сложно", - полагает Эрик Санфт, аналитик гонконгского офиса банка BNP Paribas. "Очевидно, что данным шагом Google призывает власти КНР задуматься".

На сегодня в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая пока никак не прокомментировали заявления Google. Сейчас в КНР насчитывается более 360 млн интернет-пользователей, что превышает общее население таких стран, как США или Бразилия.

В заявлении Google сказано, что новая серия изощренных атак стартовала в середине декабря. Компания подчеркивает, что по результатам нападений в руках нападающих, скорее всего, оказалась интеллектуальная собственность Google. Помимо этого, компания сообщает, что в результате атак были взломаны как минимум два десятка почтовых ящиков Gmail, принадлежащих правозащитникам из Китая, США и Европы.

В качестве альтернативного варианта Google рассматривает полную смену схемы работы в КНР. По этому плану, все руководящие кадры в Google China будут заниматься топ-менеджерами из США, тогда как китайский персонал будет уволен.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Smart: вышла новая линейка решений для защиты среднего бизнеса

«Лаборатория Касперского» выпустила новую линейку, которая получила название Kaspersky Smart. Она построена на базе решений, ранее доступных только крупным компаниям, — SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и продукта для передовой защиты конечных устройств от сложных угроз Kaspersky EDR Expert.

Новая линейка предназначена для компаний среднего бизнеса, которые серьёзно подходят к вопросам борьбы с кибератаками повышенной сложности. Она будет востребована в организациях, где присутствует функция ИБ и реализуется стратегический подход к информационной безопасности, в том числе в государственных и финансовых учреждениях, страховых компаниях, сфере торговли и прочих отраслях.

Ландшафт киберугроз усложняется, средний бизнес также становится мишенью для сложных атак. Кроме того, усиливаются требования регулирующих органов. В ответ на эти вызовы «Лаборатория Касперского» предлагает самую актуальную киберзащиту для инфраструктур среднего размера — от 250 до 1000 рабочих мест и серверов. Линейка Kaspersky Smart включает в себя возможности не только для мониторинга и обнаружения, но и для реагирования, а также помогает соответствовать требованиям регуляторов.

Kaspersky Smart отличает невысокая требовательность к аппаратным ресурсам и возможность развёртывания в виртуальной среде. Компании могут выбрать подходящие им по характеристикам аппаратные или виртуальные мощности. В числе других преимуществ новой линейки — признанные рынком и независимыми аналитиками технологии, отказоустойчивость, готовая интеграция с различными ИТ- и ИБ-системами, единый удобный интерфейс принятия решений, доступность и низкий порог входа.

Оба уровня линейки — Kaspersky Smart I и Kaspersky Smart II — включают в себя SIEM-систему «Лаборатории Касперского». Это позволяет осуществлять комплексный мониторинг и потоковую корреляцию событий ИБ из различных источников данных в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры, а также благодаря централизованному хранению данных предоставлять информацию об инцидентах регулирующим органам. SIEM позволяет контролировать, что происходит в инфраструктуре компании, объединяя все события безопасности, получаемые из разных источников.

Во второй уровень,помимо SIEM, входит флагманское корпоративное решение «Лаборатории Касперского» класса EDR, которое предоставляет необходимую информацию для расследования инцидентов, помогает правильно приоритизировать оповещения об угрозах, сводя к минимуму «шум» от всех уведомлений и предоставляет обширные возможности по реагированию.

Благодаря EDR второй уровень новой линейки позволяет осуществлять автоматическое обнаружение сложных угроз на конечных устройствах — с помощью уникальных IoA-правил. Также в Kaspersky Smart II применяются Yara-правила, гибкий конструктор поисковых запросов для проактивного поиска угроз, обеспечивается полная видимость и анализ первопричин и приоритизация инцидентов. Kaspersky Smart II обеспечивает эффективный кросс-продуктовый сценарий взаимодействия SIEM и EDR — сбор и анализ расширенной телеметрии (отправка в SIEM «сырых» событий, а также готовых обнаружений, релевантных сложным атакам) и возможность проводить действия по реагированию с помощью продвинутых инструментов.

«Компании среднего размера по большей части уже обладают фундаментальной защитой на уровне конечных устройств и задумываются о защите от сложных атак. Востребованность систем анализа и управления ИБ-событиями, а также EDR-решений растёт, поскольку с усложнением ландшафта киберугроз возникает необходимость реагировать на инциденты быстрее, качественнее, с меньшими усилиями. Средний бизнес остро нуждается в комплексных и эффективных решениях для защиты своих бизнес-активов, и мы делаем доступным ему свой комплексный продукт уровня enterprise. Наша новая линейка предоставляет не только наиболее актуальную киберзащиту, но и помогает соответствовать требованиям законодательства», — комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Более подробно о новой линейке можно прочитать на продуктовой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru