Google угрожает закрыть бизнес в Китае из-за шпионажа

...

Интернет-компания Google обсуждает возможность закрытия своего бизнеса в Китае, после того как технические специалисты Google обнаружили ряд попыток взлома почтового сервиса компании, а также доступа к поисковому индексу Google. В компании говорят, что в большинстве случае на попытку взлома они не обратили бы внимания, однако в последнее время попытки атак участились, а сами атаки проходят таким образом и в таком масштабе, что заставляет задуматься об их централизованной организации и поддержке со стороны неких властных структур в стране.

Как сообщили в Google, цель всех этих "чрезвычайно изощренных атак" не пользовательские данные и не финансовая информация, которая обычно интересует обычных злоумышленников, а письма китайских активистов, борющихся за права человека, а также данные о запрещенных в КНР по тем или иным причинам сайтах. Хуже того, в Google говорят, что за последнее время провели серию переговоров с крупными международными компаниями и практически все из них сообщили, что они постоянно находятся под атаками хакеров, явно действующих под покровительством государства. В Google отказались назвать компании, но сообщили, что они работают в технологическом, медицинском, химическом, промышленном и медийных секторах экономики.

"Подобная ситуация вынуждает нас просто закрыть сайт Google.cn и потенциально все наши офисы в Китае. Мы предупреждаем о серии атак, исходящих из Китая, другие крупные компании и американские власти", - говорится в официальном заявлении Google.

Напомним, что впервые столкновения интересов Google и правительства КНР произошли практически сразу после того, как компания начала работать в китайском интернете. В 2005 году официальный Пекин обязал Google "почистить" свой поисковый индекс от "ненадлежащей и непристойной информации". На практике компании пришлось удалять все данные об оппозиционных сайтах, позже власти пригрозили Google заблокировать доступ внутри страны ко всему международному контенту, так как интернет-гигант крайне неохотно выполнял новые требования властей.

Сегодня в компании также заявили, что прекращают как-либо цензурировать содержимое китайской версии своего поисковика и будут предоставлять местным пользователям доступ ко всему объему данных.

Аналитики говорят, что практически все подобные меры, направленные против Google, явно были на руку основному конкуренту компании на местном рынке - поисковой системе Baidu, к которой власти относились куда благосклонней, даже несмотря на присутствие в ее поисковом индексе огромного объема данных о пиратских материалах.

"Если Google уйдет из Китая, то никого кроме Baidu тут не останется, Baidu придется конкурировать самой с собой. В то же время, если Google покинет китайский рынок, то вернуться сюда позже будет невероятно сложно", - полагает Эрик Санфт, аналитик гонконгского офиса банка BNP Paribas. "Очевидно, что данным шагом Google призывает власти КНР задуматься".

На сегодня в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая пока никак не прокомментировали заявления Google. Сейчас в КНР насчитывается более 360 млн интернет-пользователей, что превышает общее население таких стран, как США или Бразилия.

В заявлении Google сказано, что новая серия изощренных атак стартовала в середине декабря. Компания подчеркивает, что по результатам нападений в руках нападающих, скорее всего, оказалась интеллектуальная собственность Google. Помимо этого, компания сообщает, что в результате атак были взломаны как минимум два десятка почтовых ящиков Gmail, принадлежащих правозащитникам из Китая, США и Европы.

В качестве альтернативного варианта Google рассматривает полную смену схемы работы в КНР. По этому плану, все руководящие кадры в Google China будут заниматься топ-менеджерами из США, тогда как китайский персонал будет уволен.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru