Поисковик Baidu в Китае подвергся крупнейшей атаке хакеров

Сегодня, 12 января 2010 года, Baidu крупная китайская поисковая система в течение нескольких часов была заблокирована из-за хакерской атаки. При попытке открыть сайт www.baidu.com, появлялось сообщение о том, что невозможно отобразить страницу. На форумах интернет-пространства Китая появилось много сообщений, гласящих, что с такой же проблемой столкнулись пользователи из Пекина, Цзянсу, Ляонин, Гуандун, Хубэй, Сычуань и из других регионов.


Главная страница Baidu не открывается, зато можно открыть некоторые разделы системы. Например, открывается музыкальный ресурс, где разрешено скачивание MP3.

Кроме того, на китайском домене CN нормально загружается сайт Baidu, и поиск работает в обычном режиме.

На тайваньской версии Baidu было обнародовано сообщение, согласно которому "сайт атакован хакерами, в результате он заблокировался". Пользователей просят сохранять спокойствие и терпеливо ждать, когда система будет восстановлена.

По сведениям агентства Синьхуа, с момента открытия Baidu это крупнейшая хакерская атака. По предварительным данным она была совершена с IP адреса в Нидерландах.

В обсуждениях пользователей можно прочесть информацию о том, что некоторые из них, пытаясь зайти на поисковик, видели картинку с иранским флагом, и надпись: "сайт был захвачен иранской киберармией".

Источник: Autovolk.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru