Иракские хакеры взломали американские беспилотники простейшей программой из Интернета

...

 Иракские боевики смогли использовать доступную в интернете компьютерную программу для взлома используемых Пентагоном беспилотных летательных аппаратов "Хищник" и перехвата передаваемых ими видеоизображений. Взлом беспилотников позволил повстанцам получить сведения о проведении военных операций, не исключают военные источники. 

Проникнуть в компьютеры дронов шиитским "полевым хакерам" позволил незащищенный канал связи в системе дистанционного управления. Эксперты полагают, что для взлома использовалась, в частности, программа SkyGrabber , которую можно приобрести онлайн всего за $25,95.

Американские военные пытаются успокоить начальство, заверяя, что пока нет никаких свидетельств тому, что боевикам удалось установить контроль над управлением беспилотниками или как-то повлиять на их полетный маршрут.

Однако сам факт взлома системы уже сильно обеспокоил военных, так как перехват видеоизображений позволяет боевикам заранее узнавать о планировании операций или наблюдении за определенными районами. Перехват видеотрансляций с беспилотников также свидетельствует об успехах, которых достиг противник в противодействии технологиям ведения так называемой дистанционной войны.

 

infox.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru