WatchGuard защищает от новейшей уязвимости SSL

Компания WatchGuard Technologies, мировой лидер в комплексной защите сетей, подтвердила, что ее технология SSL VPN, используемая в многофункциональных устройствах UTM и XTM -класса,  защищает от обнаруженной недавно уязвимости SSL VPN, которой подвержены решения Cisco, Juniper и SonicWall.

«Поскольку мобильные сотрудники используют технологию SSL VPN для безопасного подключения к удаленным офисам или корпоративным сетям, им требуются надежные решения для связи, обеспечивающие защиту от взлома», – рассказывает Эрик Ааррестад (Eric Aarrestad), вице-президент по маркетингу компании WatchGuard Technologies. «В отличие от клиентов, которые полагаются на поставщиков решений по обеспечению безопасности в сети, клиенты WatchGuard могут быть уверены в том, что их удаленный и мобильный персонал безопасно подключится к важнейшим сетям, приложениям и данным, не создавая чрезмерных рисков для бизнеса».

Эта уязвимость, которая по сути является типом атаки с кражей сеанса, описана в документации US-CERT (United States Computer Emergency Readiness Team). Предлагая пользователю просмотреть специально созданную веб-страницу, удаленный злоумышленник может получить маркеры VPN-сеанса и прочитать или изменить контент (в том числе файлы cookie, сценарии или HTML-контент) с любого сайта, доступного с помощью подключения SSL VPN без использования клиентов.

В документации US-CERT также отмечено, что эта уязвимость может использоваться «для обхода аутентификации или проведения других веб-атак». В настоящее время известного решения не существует. Это позволяет рассматривать уязвимость в качестве глобальной критически важной проблемы, поскольку огромное количество удаленных и мобильных работников использует VPN-подключения, чтобы получить доступ к внутренним серверам для чтения почты, открытия общих дисков с файлами, запуска инструментов совместной работы и применения других важнейших приложений и файлов.

Все многофункциональные программно-аппаратные комплексы WatchGuard предоставляют функции SSL VPN с высоким уровнем безопасности и не подвержены воздействию этой атаки с SSL, описанной US-CERT. Клиенты WatchGuard, использующие обновленные продукты версий Firebox Edge, Core или Peak, защищены от нее. Новые линейки устройств WatchGuard XTM (серии XTM 8 и XTM 10 с возможностями SSL VPN) также устойчивы к этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru