WatchGuard защищает от новейшей уязвимости SSL

Компания WatchGuard Technologies, мировой лидер в комплексной защите сетей, подтвердила, что ее технология SSL VPN, используемая в многофункциональных устройствах UTM и XTM -класса,  защищает от обнаруженной недавно уязвимости SSL VPN, которой подвержены решения Cisco, Juniper и SonicWall.

«Поскольку мобильные сотрудники используют технологию SSL VPN для безопасного подключения к удаленным офисам или корпоративным сетям, им требуются надежные решения для связи, обеспечивающие защиту от взлома», – рассказывает Эрик Ааррестад (Eric Aarrestad), вице-президент по маркетингу компании WatchGuard Technologies. «В отличие от клиентов, которые полагаются на поставщиков решений по обеспечению безопасности в сети, клиенты WatchGuard могут быть уверены в том, что их удаленный и мобильный персонал безопасно подключится к важнейшим сетям, приложениям и данным, не создавая чрезмерных рисков для бизнеса».

Эта уязвимость, которая по сути является типом атаки с кражей сеанса, описана в документации US-CERT (United States Computer Emergency Readiness Team). Предлагая пользователю просмотреть специально созданную веб-страницу, удаленный злоумышленник может получить маркеры VPN-сеанса и прочитать или изменить контент (в том числе файлы cookie, сценарии или HTML-контент) с любого сайта, доступного с помощью подключения SSL VPN без использования клиентов.

В документации US-CERT также отмечено, что эта уязвимость может использоваться «для обхода аутентификации или проведения других веб-атак». В настоящее время известного решения не существует. Это позволяет рассматривать уязвимость в качестве глобальной критически важной проблемы, поскольку огромное количество удаленных и мобильных работников использует VPN-подключения, чтобы получить доступ к внутренним серверам для чтения почты, открытия общих дисков с файлами, запуска инструментов совместной работы и применения других важнейших приложений и файлов.

Все многофункциональные программно-аппаратные комплексы WatchGuard предоставляют функции SSL VPN с высоким уровнем безопасности и не подвержены воздействию этой атаки с SSL, описанной US-CERT. Клиенты WatchGuard, использующие обновленные продукты версий Firebox Edge, Core или Peak, защищены от нее. Новые линейки устройств WatchGuard XTM (серии XTM 8 и XTM 10 с возможностями SSL VPN) также устойчивы к этой уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru