WatchGuard защищает от новейшей уязвимости SSL

Компания WatchGuard Technologies, мировой лидер в комплексной защите сетей, подтвердила, что ее технология SSL VPN, используемая в многофункциональных устройствах UTM и XTM -класса,  защищает от обнаруженной недавно уязвимости SSL VPN, которой подвержены решения Cisco, Juniper и SonicWall.

«Поскольку мобильные сотрудники используют технологию SSL VPN для безопасного подключения к удаленным офисам или корпоративным сетям, им требуются надежные решения для связи, обеспечивающие защиту от взлома», – рассказывает Эрик Ааррестад (Eric Aarrestad), вице-президент по маркетингу компании WatchGuard Technologies. «В отличие от клиентов, которые полагаются на поставщиков решений по обеспечению безопасности в сети, клиенты WatchGuard могут быть уверены в том, что их удаленный и мобильный персонал безопасно подключится к важнейшим сетям, приложениям и данным, не создавая чрезмерных рисков для бизнеса».

Эта уязвимость, которая по сути является типом атаки с кражей сеанса, описана в документации US-CERT (United States Computer Emergency Readiness Team). Предлагая пользователю просмотреть специально созданную веб-страницу, удаленный злоумышленник может получить маркеры VPN-сеанса и прочитать или изменить контент (в том числе файлы cookie, сценарии или HTML-контент) с любого сайта, доступного с помощью подключения SSL VPN без использования клиентов.

В документации US-CERT также отмечено, что эта уязвимость может использоваться «для обхода аутентификации или проведения других веб-атак». В настоящее время известного решения не существует. Это позволяет рассматривать уязвимость в качестве глобальной критически важной проблемы, поскольку огромное количество удаленных и мобильных работников использует VPN-подключения, чтобы получить доступ к внутренним серверам для чтения почты, открытия общих дисков с файлами, запуска инструментов совместной работы и применения других важнейших приложений и файлов.

Все многофункциональные программно-аппаратные комплексы WatchGuard предоставляют функции SSL VPN с высоким уровнем безопасности и не подвержены воздействию этой атаки с SSL, описанной US-CERT. Клиенты WatchGuard, использующие обновленные продукты версий Firebox Edge, Core или Peak, защищены от нее. Новые линейки устройств WatchGuard XTM (серии XTM 8 и XTM 10 с возможностями SSL VPN) также устойчивы к этой уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru