ВМС Великобритании: утечка информации о военных маневрах

На прошлой неделе следственная группа ВМС Великобритании прибыла в Белфаст, после поступившего сообщения о пропаже карты памяти, на которой содержалась секретная информация о военных маневрах и личном составе ВМС Великобритании.

По данным источника, для выяснения обстоятельств происшествия, руководители следственной группы из отдела по специальным расследованиям полиции военно-морских сил Великобритании встретились с представителями полицейского управления Северной Ирландии.

Детективы вылетели из Портсмута для обсуждения инцидента, в результате которого в прошлом месяце рядом с доками Белфаста была утеряна флеш-карта. Карта была найдена на автостоянке Одиссей, расположенной рядом с рекой Лагань (Lagan). Местной газете было предложено приобрести данную карту, но предложение было отклонено. Позже карта попала в руки полиции города Бангор. Документы, сохраненные на этой карте, содержали 37 страниц информации о личном составе ВМС Великобритании, включая имена, возраст и звания. Так же там содержалась секретная информация об операциях, проводимых ВМС по всей территории Великобритании и дислокации офицеров ВМС. По сообщению источников органов безопасности, в эти выходные следователи проведут полную проверку карты на предмет возможного копирования информации. Также будут проводиться поиски электронных отпечатков, чтобы установить, кто ей пользовался в последнее время.

Расследование будет проводиться в месте дислокации военного корабля Её величества Hurworth, который стоит в порту Белфаст Лах (Belfast Lough), расположенного возле автостоянки, где и была найдена флеш-карта. В ходе следствия будет изучаться вероятность того, что кто-то из личного состава судна Hunt, проводящего операции по противоминной защите, выронил флеш-карту, во время прогулки.

В конце прошлой недели следственная группа переместилась обратно в Портворс, для установления личности владельца флеш-карты. Дальнейшее расследование будет проводиться на королевском военном судне. Министр Обороны Великобритани заявил, что известий об утере флеш-карты в Северной Ирландии не было.

По данным из источников органов безопасности, учитывая уровень угрозы исходящей от республиканских диссидентов, любое нарушение является серьезным, поскольку их целью является не только полиция и вооруженные силы, но и другие службы вооруженных сил Великобритании.

«Безусловно, существенная проблема защиты персональных данных последнее время начинает уже перехлёстывать через край. Списки личного состава флота даже во время войны не были настолько секретны, чтоб ради них учинять межведомственное следствие, - считает главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Представляется, что дело здесь никак не в списках. А просто кое-кому хотелось бы уличить кое-кого другого в нарушении кое-каких приказов и служебных попущениях. Карьерная борьба, обычная история. Персональные данные и военная "секретность" тут такой же рычаг для подсиживаний, как, например, аморальное поведение и неполиткорректность.»

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Kaspersky Security для бизнеса появился адаптивный контроль аномалий

«Лаборатория Касперского» представила новое поколение своего решения для защиты конечных устройств корпоративных пользователей. Обновлённый продукт Kaspersky Security для бизнеса в автоматическом режиме распознаёт аномалии в корпоративной сети, блокирует попытки майнинга на рабочих устройствах, детектирует вредоносные программы, даже если они используют сложные способы маскировки, и предлагает системным администраторам удобные инструменты для автоматизации рутинных процессов.

Новейшая версия Kaspersky Security для бизнеса сочетает в себе передовые технологии на основе алгоритмов машинного обучения и аналитики угроз. Это позволяет защищать компании от атак ещё не известного вредоносного ПО. В частности, появившаяся в новой версии продукта функция адаптивного контроля аномалий (Adaptive Anomaly Control) анализирует поведение пользователей и запоминает сценарии их работы и типичные процессы, которые они совершают. Как только система фиксирует какое-либо отклонение от привычной активности на устройствах, она блокирует аномальное действие и оповещает системного администратора о подозрении на угрозу. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует ручной настройки политик контроля программ – это не только экономит время, но и позволяет избежать ложноположительных срабатываний.

Отдельное внимание в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса уделено совершенствованию защиты от веб-угроз. К примеру, компонент защиты от веб-угроз (Web Threat Protection) сканирует зашифрованный трафик в поисках угроз, которые пытаются использовать зашифрованные каналы передачи данных для незаметного проникновения в систему. Кроме того, функция веб-контроля (Web Control) теперь содержит специальную технологию, которая выявляет и блокирует попытки запуска в корпоративной сети майнинговых программ – угрозы номер один по итогам 2018 года – и доступа к криптовалютным биржам. 

В свою очередь, консоль для управления системой безопасности — Kaspersky Security Center — теперь представлена в веб-версии, то есть, для того чтобы получить доступ к инструменту управления, системному администраторудостаточно просто открыть браузер (никакой предварительной установки ПО не требуется). Возможность дистанционного управления не только упрощает процесс контроля за системой безопасности, но и позволяет администраторам оперативно реагировать на любые инциденты в корпоративной сети организации. При этом использование веб-консоли вовсе не исключает возможность развёртывания локальной версии Kaspersky Security Center.

Важным преимуществом Kaspersky Security для бизнеса является автоматизация многих рутинных процессов. Это позволяет системным администраторам сконцентрироваться на стратегических задачах, вместо того чтобы тратить время и ресурсы на базовые операции.

«На командах, отвечающих за кибербезопасность, лежит большой груз ответственности: они должны обеспечить надёжную защиту всех устройств в сети организации и при этом не «закопаться» во множестве настроек, задач и оповещений. Истина, как всегда, где-то посередине, и в случае с безопасностью конечных устройств она кроется в сочетании глубинной аналитики угроз с автоматизацией рутинных или постоянно активных процессов. И именно этого идеального сочетания нам удалось добиться в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru