ВМС Великобритании: утечка информации о военных маневрах

На прошлой неделе следственная группа ВМС Великобритании прибыла в Белфаст, после поступившего сообщения о пропаже карты памяти, на которой содержалась секретная информация о военных маневрах и личном составе ВМС Великобритании.

По данным источника, для выяснения обстоятельств происшествия, руководители следственной группы из отдела по специальным расследованиям полиции военно-морских сил Великобритании встретились с представителями полицейского управления Северной Ирландии.

Детективы вылетели из Портсмута для обсуждения инцидента, в результате которого в прошлом месяце рядом с доками Белфаста была утеряна флеш-карта. Карта была найдена на автостоянке Одиссей, расположенной рядом с рекой Лагань (Lagan). Местной газете было предложено приобрести данную карту, но предложение было отклонено. Позже карта попала в руки полиции города Бангор. Документы, сохраненные на этой карте, содержали 37 страниц информации о личном составе ВМС Великобритании, включая имена, возраст и звания. Так же там содержалась секретная информация об операциях, проводимых ВМС по всей территории Великобритании и дислокации офицеров ВМС. По сообщению источников органов безопасности, в эти выходные следователи проведут полную проверку карты на предмет возможного копирования информации. Также будут проводиться поиски электронных отпечатков, чтобы установить, кто ей пользовался в последнее время.

Расследование будет проводиться в месте дислокации военного корабля Её величества Hurworth, который стоит в порту Белфаст Лах (Belfast Lough), расположенного возле автостоянки, где и была найдена флеш-карта. В ходе следствия будет изучаться вероятность того, что кто-то из личного состава судна Hunt, проводящего операции по противоминной защите, выронил флеш-карту, во время прогулки.

В конце прошлой недели следственная группа переместилась обратно в Портворс, для установления личности владельца флеш-карты. Дальнейшее расследование будет проводиться на королевском военном судне. Министр Обороны Великобритани заявил, что известий об утере флеш-карты в Северной Ирландии не было.

По данным из источников органов безопасности, учитывая уровень угрозы исходящей от республиканских диссидентов, любое нарушение является серьезным, поскольку их целью является не только полиция и вооруженные силы, но и другие службы вооруженных сил Великобритании.

«Безусловно, существенная проблема защиты персональных данных последнее время начинает уже перехлёстывать через край. Списки личного состава флота даже во время войны не были настолько секретны, чтоб ради них учинять межведомственное следствие, - считает главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Представляется, что дело здесь никак не в списках. А просто кое-кому хотелось бы уличить кое-кого другого в нарушении кое-каких приказов и служебных попущениях. Карьерная борьба, обычная история. Персональные данные и военная "секретность" тут такой же рычаг для подсиживаний, как, например, аморальное поведение и неполиткорректность.»

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru