ВМС Великобритании: утечка информации о военных маневрах

На прошлой неделе следственная группа ВМС Великобритании прибыла в Белфаст, после поступившего сообщения о пропаже карты памяти, на которой содержалась секретная информация о военных маневрах и личном составе ВМС Великобритании.

По данным источника, для выяснения обстоятельств происшествия, руководители следственной группы из отдела по специальным расследованиям полиции военно-морских сил Великобритании встретились с представителями полицейского управления Северной Ирландии.

Детективы вылетели из Портсмута для обсуждения инцидента, в результате которого в прошлом месяце рядом с доками Белфаста была утеряна флеш-карта. Карта была найдена на автостоянке Одиссей, расположенной рядом с рекой Лагань (Lagan). Местной газете было предложено приобрести данную карту, но предложение было отклонено. Позже карта попала в руки полиции города Бангор. Документы, сохраненные на этой карте, содержали 37 страниц информации о личном составе ВМС Великобритании, включая имена, возраст и звания. Так же там содержалась секретная информация об операциях, проводимых ВМС по всей территории Великобритании и дислокации офицеров ВМС. По сообщению источников органов безопасности, в эти выходные следователи проведут полную проверку карты на предмет возможного копирования информации. Также будут проводиться поиски электронных отпечатков, чтобы установить, кто ей пользовался в последнее время.

Расследование будет проводиться в месте дислокации военного корабля Её величества Hurworth, который стоит в порту Белфаст Лах (Belfast Lough), расположенного возле автостоянки, где и была найдена флеш-карта. В ходе следствия будет изучаться вероятность того, что кто-то из личного состава судна Hunt, проводящего операции по противоминной защите, выронил флеш-карту, во время прогулки.

В конце прошлой недели следственная группа переместилась обратно в Портворс, для установления личности владельца флеш-карты. Дальнейшее расследование будет проводиться на королевском военном судне. Министр Обороны Великобритани заявил, что известий об утере флеш-карты в Северной Ирландии не было.

По данным из источников органов безопасности, учитывая уровень угрозы исходящей от республиканских диссидентов, любое нарушение является серьезным, поскольку их целью является не только полиция и вооруженные силы, но и другие службы вооруженных сил Великобритании.

«Безусловно, существенная проблема защиты персональных данных последнее время начинает уже перехлёстывать через край. Списки личного состава флота даже во время войны не были настолько секретны, чтоб ради них учинять межведомственное следствие, - считает главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Представляется, что дело здесь никак не в списках. А просто кое-кому хотелось бы уличить кое-кого другого в нарушении кое-каких приказов и служебных попущениях. Карьерная борьба, обычная история. Персональные данные и военная "секретность" тут такой же рычаг для подсиживаний, как, например, аморальное поведение и неполиткорректность.»

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru