ВМС Великобритании: утечка информации о военных маневрах

На прошлой неделе следственная группа ВМС Великобритании прибыла в Белфаст, после поступившего сообщения о пропаже карты памяти, на которой содержалась секретная информация о военных маневрах и личном составе ВМС Великобритании.

По данным источника, для выяснения обстоятельств происшествия, руководители следственной группы из отдела по специальным расследованиям полиции военно-морских сил Великобритании встретились с представителями полицейского управления Северной Ирландии.

Детективы вылетели из Портсмута для обсуждения инцидента, в результате которого в прошлом месяце рядом с доками Белфаста была утеряна флеш-карта. Карта была найдена на автостоянке Одиссей, расположенной рядом с рекой Лагань (Lagan). Местной газете было предложено приобрести данную карту, но предложение было отклонено. Позже карта попала в руки полиции города Бангор. Документы, сохраненные на этой карте, содержали 37 страниц информации о личном составе ВМС Великобритании, включая имена, возраст и звания. Так же там содержалась секретная информация об операциях, проводимых ВМС по всей территории Великобритании и дислокации офицеров ВМС. По сообщению источников органов безопасности, в эти выходные следователи проведут полную проверку карты на предмет возможного копирования информации. Также будут проводиться поиски электронных отпечатков, чтобы установить, кто ей пользовался в последнее время.

Расследование будет проводиться в месте дислокации военного корабля Её величества Hurworth, который стоит в порту Белфаст Лах (Belfast Lough), расположенного возле автостоянки, где и была найдена флеш-карта. В ходе следствия будет изучаться вероятность того, что кто-то из личного состава судна Hunt, проводящего операции по противоминной защите, выронил флеш-карту, во время прогулки.

В конце прошлой недели следственная группа переместилась обратно в Портворс, для установления личности владельца флеш-карты. Дальнейшее расследование будет проводиться на королевском военном судне. Министр Обороны Великобритани заявил, что известий об утере флеш-карты в Северной Ирландии не было.

По данным из источников органов безопасности, учитывая уровень угрозы исходящей от республиканских диссидентов, любое нарушение является серьезным, поскольку их целью является не только полиция и вооруженные силы, но и другие службы вооруженных сил Великобритании.

«Безусловно, существенная проблема защиты персональных данных последнее время начинает уже перехлёстывать через край. Списки личного состава флота даже во время войны не были настолько секретны, чтоб ради них учинять межведомственное следствие, - считает главный аналитик InfoWatch, Николай Федотов. - Представляется, что дело здесь никак не в списках. А просто кое-кому хотелось бы уличить кое-кого другого в нарушении кое-каких приказов и служебных попущениях. Карьерная борьба, обычная история. Персональные данные и военная "секретность" тут такой же рычаг для подсиживаний, как, например, аморальное поведение и неполиткорректность.»

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры рассылают TrickBot, обвиняя жертв в сексуальном домогательстве

Киберпреступники начали маскировать свои атаки под уведомления от Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC). Благодаря обвинениям в сексуальном домогательстве злоумышленникам удаётся заразить компьютеры сотрудников компаний банковским трояном TrickBot.

EEOC является государственным регулятором, отвечающим за расследование случаев дискриминации на рабочих местах.

Занимающиеся целевым фишингом киберпреступники тщательно готовят свои письма, пытаясь придать им вид легитимных уведомлений от EEOC. Сначала собираются основные данные цели: имя, должность, телефон и название компании. Затем все это используется в фишинговом письме.

Таким образом, пришедшее жертве уведомление выглядит максимально правдоподобно. Например, как пишут эксперты MalCrawler, буквально все — от темы письма и до вложения — содержит имя потенциальной жертвы.

Атакуемого сотрудника убеждают, что против него выдвинуты обвинения в сексуальном домогательстве на рабочем месте. При этом во вложении находится файл-документ, устанавливающий в систему банковский троян TrickBot, — «Имя_жертвы – Harassment complaint letter (phone 111-222-3333)».

Однако злоумышленники оступились минимум в одном месте. В теле письма и в имени документа есть ошибка — написано «harrassment» вместо «harassment».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru