В сетевых устройствах Cisco и Juniper найдены опасные уязвимости

Американская группа ИТ-специалистов US CERT, работающая в структуре Департамента внутренней безопасности США, сегодня сообщила об обнаружении опасных уязвимостей в оборудовании крупнейших мировых производителей сетевых устройств Cisco Systems и Juniper Networks. В US CERT говорят, что пока раскрывать подробности уязвимостей они не намерены, так как оборудование, подверженное уязвимостям, находится в использовании практически у всех американских местных и федеральных ведомств.

Помимо критических уязвимостей в сетевом оборудовании Cisco и Juniper, US CERT сообщает о наличии проблем с программным обеспечением в решениях других поставщиков решений для работы компьютерных сетей, в частности Sonic Wall и SafeNet.

Известно, что во всех случаях уязвимости сосредоточены вокруг технологии SSL VPN, позволяющей безопасно передавать данные между двумя компьютерами через интернет. Уязвимости затрагивают VPN-системы, доступ к которым можно осуществить через веб-браузер, а не через прочее клиентское ПО. "Хакеры, эксплуатирующие уязвимости, получат широкий доступ к корпоративными сетям и смогут похищать данные, инсталлировать злонамеренное программное обеспечение и превращать серверы в спам-шлюзы", - говорят в CERT.

В CERT отмечают, что впервые о проблемах с SSL их эксперты заговорили еще 24 сентября 2009 года, тогда правительство США было оповещено об уязвимостях. Сейчас в группе говорят, что создали собственное программное обеспечение, позволяющее частично решить проблему, однако значительно надежнее было бы решить эту проблему силами производителей.

В компания Sonic Wall и SafeNet говорят, что они знакомы с проблемами и уже выпустили документы, описывающие процедуры перестройки софта для избежания атак, в Cisco и Juniper пока работают над соответствующими заплатками.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru