В сетевых устройствах Cisco и Juniper найдены опасные уязвимости

Американская группа ИТ-специалистов US CERT, работающая в структуре Департамента внутренней безопасности США, сегодня сообщила об обнаружении опасных уязвимостей в оборудовании крупнейших мировых производителей сетевых устройств Cisco Systems и Juniper Networks. В US CERT говорят, что пока раскрывать подробности уязвимостей они не намерены, так как оборудование, подверженное уязвимостям, находится в использовании практически у всех американских местных и федеральных ведомств.

Помимо критических уязвимостей в сетевом оборудовании Cisco и Juniper, US CERT сообщает о наличии проблем с программным обеспечением в решениях других поставщиков решений для работы компьютерных сетей, в частности Sonic Wall и SafeNet.

Известно, что во всех случаях уязвимости сосредоточены вокруг технологии SSL VPN, позволяющей безопасно передавать данные между двумя компьютерами через интернет. Уязвимости затрагивают VPN-системы, доступ к которым можно осуществить через веб-браузер, а не через прочее клиентское ПО. "Хакеры, эксплуатирующие уязвимости, получат широкий доступ к корпоративными сетям и смогут похищать данные, инсталлировать злонамеренное программное обеспечение и превращать серверы в спам-шлюзы", - говорят в CERT.

В CERT отмечают, что впервые о проблемах с SSL их эксперты заговорили еще 24 сентября 2009 года, тогда правительство США было оповещено об уязвимостях. Сейчас в группе говорят, что создали собственное программное обеспечение, позволяющее частично решить проблему, однако значительно надежнее было бы решить эту проблему силами производителей.

В компания Sonic Wall и SafeNet говорят, что они знакомы с проблемами и уже выпустили документы, описывающие процедуры перестройки софта для избежания атак, в Cisco и Juniper пока работают над соответствующими заплатками.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru