В сетевых устройствах Cisco и Juniper найдены опасные уязвимости

Американская группа ИТ-специалистов US CERT, работающая в структуре Департамента внутренней безопасности США, сегодня сообщила об обнаружении опасных уязвимостей в оборудовании крупнейших мировых производителей сетевых устройств Cisco Systems и Juniper Networks. В US CERT говорят, что пока раскрывать подробности уязвимостей они не намерены, так как оборудование, подверженное уязвимостям, находится в использовании практически у всех американских местных и федеральных ведомств.

Помимо критических уязвимостей в сетевом оборудовании Cisco и Juniper, US CERT сообщает о наличии проблем с программным обеспечением в решениях других поставщиков решений для работы компьютерных сетей, в частности Sonic Wall и SafeNet.

Известно, что во всех случаях уязвимости сосредоточены вокруг технологии SSL VPN, позволяющей безопасно передавать данные между двумя компьютерами через интернет. Уязвимости затрагивают VPN-системы, доступ к которым можно осуществить через веб-браузер, а не через прочее клиентское ПО. "Хакеры, эксплуатирующие уязвимости, получат широкий доступ к корпоративными сетям и смогут похищать данные, инсталлировать злонамеренное программное обеспечение и превращать серверы в спам-шлюзы", - говорят в CERT.

В CERT отмечают, что впервые о проблемах с SSL их эксперты заговорили еще 24 сентября 2009 года, тогда правительство США было оповещено об уязвимостях. Сейчас в группе говорят, что создали собственное программное обеспечение, позволяющее частично решить проблему, однако значительно надежнее было бы решить эту проблему силами производителей.

В компания Sonic Wall и SafeNet говорят, что они знакомы с проблемами и уже выпустили документы, описывающие процедуры перестройки софта для избежания атак, в Cisco и Juniper пока работают над соответствующими заплатками.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru