В сетевых устройствах Cisco и Juniper найдены опасные уязвимости

В сетевых устройствах Cisco и Juniper найдены опасные уязвимости

Американская группа ИТ-специалистов US CERT, работающая в структуре Департамента внутренней безопасности США, сегодня сообщила об обнаружении опасных уязвимостей в оборудовании крупнейших мировых производителей сетевых устройств Cisco Systems и Juniper Networks. В US CERT говорят, что пока раскрывать подробности уязвимостей они не намерены, так как оборудование, подверженное уязвимостям, находится в использовании практически у всех американских местных и федеральных ведомств.

Помимо критических уязвимостей в сетевом оборудовании Cisco и Juniper, US CERT сообщает о наличии проблем с программным обеспечением в решениях других поставщиков решений для работы компьютерных сетей, в частности Sonic Wall и SafeNet.

Известно, что во всех случаях уязвимости сосредоточены вокруг технологии SSL VPN, позволяющей безопасно передавать данные между двумя компьютерами через интернет. Уязвимости затрагивают VPN-системы, доступ к которым можно осуществить через веб-браузер, а не через прочее клиентское ПО. "Хакеры, эксплуатирующие уязвимости, получат широкий доступ к корпоративными сетям и смогут похищать данные, инсталлировать злонамеренное программное обеспечение и превращать серверы в спам-шлюзы", - говорят в CERT.

В CERT отмечают, что впервые о проблемах с SSL их эксперты заговорили еще 24 сентября 2009 года, тогда правительство США было оповещено об уязвимостях. Сейчас в группе говорят, что создали собственное программное обеспечение, позволяющее частично решить проблему, однако значительно надежнее было бы решить эту проблему силами производителей.

В компания Sonic Wall и SafeNet говорят, что они знакомы с проблемами и уже выпустили документы, описывающие процедуры перестройки софта для избежания атак, в Cisco и Juniper пока работают над соответствующими заплатками.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru