Хакер взломал сервер суда из Небраски

...

Как стало известно компании «Практика Безопасности», полиция штата Небраска совместно с ФБР проводит расследование обстоятельств взлома сервера суда по страховым случаям работников Небраски (Nebraska Workers' Compensation Court). Неизвестный хакер, проникнувший в хранилище судебных отчетов, предположительно украл персональные данные нескольких тысяч человек.

Точных данных о количестве пострадавших полиция пока не имеет. Соответственно, не установлены их имена, и процедура оповещения еще не начата. Ситуация осложняется еще и тем, что взлом был осуществлен еще в сентябре, но лишь в ноябре инцидент обнаружили и начали расследование. Все это время злоумышленник мог использовать полученные номера социального страхования для финансовых махинаций.

Гленн Мортон (Glenn Morton), администратор суда, раскрыл некоторые подробности происшествия. Взломан сервер, на котором хранились отчеты по страховым случаям. Сам сервер находился за межсетевым экраном, который управлялся непосредственно директором по информационной безопасности. Инцидент был обнаружен из-за аномально высокого трафика, который шел от сервера.

«Использование межсетевого экрана для защиты сетевых ресурсов – хорошая практика, – считает Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Тем не менее, данный случай демонстрирует, что 100% надежных решений в области информационной безопасности не существует. Относительную защищенность гарантирует лишь совокупность технических средств и организационных мер. В данном случае необходимо было регулярнее осуществлять мониторинг серверов. Тогда и взлом обнаружили бы скорее, чем через 2 месяца».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru