Wi-Fi-смартфоны уязвимы для взлома

Большинство популярных моделей смартфонов, подключенных к незащищенным публичным точкам доступа Wi-Fi, могут быть атакованы хакерами, говорится в исследовании SMobile Systems, вендора решений мобильной безопасности. Тестовым испытаниям подверглись Nokia N95 п/у Symbian S60, HTC TouchPro 2 п/у Windows Mobile, HTC Dream п/у Android и Apple iPhone 3GS.

Специалисты провели показательные атаки методом перехвата сообщения и подмены ключей (man-in-the-middle, MITM), суть которых в незаметном внедрении злоумышленника в сеть передачи данных между смартфоном и Wi-Fi-хот-спотом для прозрачного перехвата любой информации, включая электронные сообщения и банковские транзакции. Эксперты воспользовались набором общедоступных хакерских утилит, позволяющих перенаправлять маршрутизацию пакетов, перехватывать и анализировать HTTP-трафик, прослушивать порты и вести журналирование.

Итоги неутешительны: незащищенное Wi-Fi-соединение может быть легко взломано, а данные перехвачены. В связи с этим авторы отчета рекомендуют пользоваться приложениями, снабженными функционалом шифрования трафика, хотя подобных программ не так много. Организациям следует внедрить политики безопасности, предполагающие, что смартфоны с Wi-Fi-модулем аналогичны корпоративным ноутбукам с Wi-Fi.
 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru