Wi-Fi-смартфоны уязвимы для взлома

Большинство популярных моделей смартфонов, подключенных к незащищенным публичным точкам доступа Wi-Fi, могут быть атакованы хакерами, говорится в исследовании SMobile Systems, вендора решений мобильной безопасности. Тестовым испытаниям подверглись Nokia N95 п/у Symbian S60, HTC TouchPro 2 п/у Windows Mobile, HTC Dream п/у Android и Apple iPhone 3GS.

Специалисты провели показательные атаки методом перехвата сообщения и подмены ключей (man-in-the-middle, MITM), суть которых в незаметном внедрении злоумышленника в сеть передачи данных между смартфоном и Wi-Fi-хот-спотом для прозрачного перехвата любой информации, включая электронные сообщения и банковские транзакции. Эксперты воспользовались набором общедоступных хакерских утилит, позволяющих перенаправлять маршрутизацию пакетов, перехватывать и анализировать HTTP-трафик, прослушивать порты и вести журналирование.

Итоги неутешительны: незащищенное Wi-Fi-соединение может быть легко взломано, а данные перехвачены. В связи с этим авторы отчета рекомендуют пользоваться приложениями, снабженными функционалом шифрования трафика, хотя подобных программ не так много. Организациям следует внедрить политики безопасности, предполагающие, что смартфоны с Wi-Fi-модулем аналогичны корпоративным ноутбукам с Wi-Fi.
 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru