Wi-Fi-смартфоны уязвимы для взлома

Wi-Fi-смартфоны уязвимы для взлома

Большинство популярных моделей смартфонов, подключенных к незащищенным публичным точкам доступа Wi-Fi, могут быть атакованы хакерами, говорится в исследовании SMobile Systems, вендора решений мобильной безопасности. Тестовым испытаниям подверглись Nokia N95 п/у Symbian S60, HTC TouchPro 2 п/у Windows Mobile, HTC Dream п/у Android и Apple iPhone 3GS.

Специалисты провели показательные атаки методом перехвата сообщения и подмены ключей (man-in-the-middle, MITM), суть которых в незаметном внедрении злоумышленника в сеть передачи данных между смартфоном и Wi-Fi-хот-спотом для прозрачного перехвата любой информации, включая электронные сообщения и банковские транзакции. Эксперты воспользовались набором общедоступных хакерских утилит, позволяющих перенаправлять маршрутизацию пакетов, перехватывать и анализировать HTTP-трафик, прослушивать порты и вести журналирование.

Итоги неутешительны: незащищенное Wi-Fi-соединение может быть легко взломано, а данные перехвачены. В связи с этим авторы отчета рекомендуют пользоваться приложениями, снабженными функционалом шифрования трафика, хотя подобных программ не так много. Организациям следует внедрить политики безопасности, предполагающие, что смартфоны с Wi-Fi-модулем аналогичны корпоративным ноутбукам с Wi-Fi.
 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru