LETA IT-company внедрила DLP-систему в ОАО «Банк ВТБ»

...

LETA IT-company объявляет о завершении проекта по внедрению в ОАО «Банк ВТБ» системы мониторинга передачи конфиденциальной информации (DLP) на базе программного продукта Websense Data Security Suite, флагманской разработки компании Websense, Inc.

ОАО «Банк ВТБ» является одним из признанных лидеров кредитно-финансового сектора России, занимающим прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главный акционер ВТБ с долей в 85,5% – Правительство РФ.

В рамках проекта по созданию DLP-решения, LETA IT-company провела обследование ИС Банка и подготовила пакет документов, необходимый для начала работ по внедрению. На этапе внедрения специалисты LETA IT-company установили и настроили модули Websense DSS согласно применяемым банком политикам ИБ, а также провели испытания внедренной DLP-системы. Одновременно, была создана вся необходимая организационно-техническая документация. По окончании периода опытной эксплуатации DLP-система ОАО «Банк ВТБ» была переведена в плановый режим эксплуатации. 

«Утечки конфиденциальной информации способны нанести серьезный ущерб репутации любого банка, – говорит Олег Смолий, руководитель группы защиты телекоммуникационных систем отдела ЗИ ОАО «Банк ВТБ». – Именно поэтому мы хотели внедрить высокоэффективное современное и перспективное решение, возможности которого соответствовали бы безупречной репутации нашего банка. Новая DLP-система и весь ход ее внедрения полностью отвечают этим требованиям».

«Внедрение DLP-решения – всегда сложный проект, ведь система должна надежно контролировать, но не затруднять информационные потоки в организации. Причем неудобства для персонала недопустимы и в ходе внедрения. Именно поэтому в подобных проектах одинаково важны возможности технологической платформы решения, четкость организации работ и заинтересованность заказчика в конечном результате, – говорит Вениамин Левцов, директор по развитию LETA IT-company. – С этих позиций мы и рассматривали проект по созданию DLP-решения в ОАО «Банк ВТБ». При этом использование Websense Data Security Suite гарантирует сочетание высокой эффективности этого решения и широких возможностей развития».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru