Испания и США возглавляют глобальный рейтинг зараженных ботами компьютеров

По информации, полученной в течение октября антивирусной лабораторией PandaLabs, входящей в состав компании по производству «облачных» решений безопасности Panda Security, Испания возглавила рейтинг по количеству ботов с показателем 44,49% от общего числа компьютеров, зараженных ботами. Эти программы сразу после проникновения в компьютер позволяют хакерам получать удаленный контроль над системой и выполнять ряд действий, включая рассылку спама и загрузку вирусов, червей и троянов и др. 

Второе место в рейтинге, хоть и со значительным отставанием, с показателем 14,41% занимают Соединенные Штаты Америки, а за ними следуют Мексика (9,37%) и Бразилия (4,81%). Среди наименее зараженных стран – Перу, Нидерланды и Швеция, у которых показатель составляет менее 1%. Россия также попала в этот рейтинг со значением 2,16%, заняв восьмое место. Такие данные были получены от пользователей бесплатного онлайнового решения Panda ActiveScan в течение октября и включают заражения, вызванные любыми семействами и вариантами ботов. 

 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, сообщил: “Наряду с мошенническим ПО количество бот-сетей и компьютеров-зомби с начала года выросло более чем на 30%. Для хакеров – это самый простой способ получить контроль над компьютерами и начать рассылать с них спам или вредоносные коды, таким образом, затрудняя отслеживание и обнаружение реального преступника.

Проблема заключается в том, что владельцы компьютеров-зомби будут совершать преступления, не имея об этом никакого понятия, и могут оказаться заблокированными своими интернет-провайдерами или даже подвергнуться судебному преследованию". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru