Испания и США возглавляют глобальный рейтинг зараженных ботами компьютеров

По информации, полученной в течение октября антивирусной лабораторией PandaLabs, входящей в состав компании по производству «облачных» решений безопасности Panda Security, Испания возглавила рейтинг по количеству ботов с показателем 44,49% от общего числа компьютеров, зараженных ботами. Эти программы сразу после проникновения в компьютер позволяют хакерам получать удаленный контроль над системой и выполнять ряд действий, включая рассылку спама и загрузку вирусов, червей и троянов и др. 

Второе место в рейтинге, хоть и со значительным отставанием, с показателем 14,41% занимают Соединенные Штаты Америки, а за ними следуют Мексика (9,37%) и Бразилия (4,81%). Среди наименее зараженных стран – Перу, Нидерланды и Швеция, у которых показатель составляет менее 1%. Россия также попала в этот рейтинг со значением 2,16%, заняв восьмое место. Такие данные были получены от пользователей бесплатного онлайнового решения Panda ActiveScan в течение октября и включают заражения, вызванные любыми семействами и вариантами ботов. 

 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, сообщил: “Наряду с мошенническим ПО количество бот-сетей и компьютеров-зомби с начала года выросло более чем на 30%. Для хакеров – это самый простой способ получить контроль над компьютерами и начать рассылать с них спам или вредоносные коды, таким образом, затрудняя отслеживание и обнаружение реального преступника.

Проблема заключается в том, что владельцы компьютеров-зомби будут совершать преступления, не имея об этом никакого понятия, и могут оказаться заблокированными своими интернет-провайдерами или даже подвергнуться судебному преследованию". 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru