Хакеры нашли новый способ обмана пользователей

С тех пор как небольшие и не слишком защищённые банковские офисы оценили все прелести Интернет-телефонии, их клиенты стали подвергаться в разы большему риску. Хакеры не дремлют: самые «профессиональные» обратили VoIP-звонки в новое орудие киберпреступлений.

Взломщики атакуют телефонную станцию выбранного предприятия со слабой системой безопасности, получают доступ к номерам вкладчиков и звонят им, используя «вскрытую» сеть. Жертва, конечно, охотно поднимает трубку и отвечает на звонок из банковского офиса. Дальше действуют «золотые правила» фишинга, отработанные на почтовом спаме: злоумышленники ставят на том конце провода запись, где сотрудник банка сообщает о случившейся ошибке, вследствие которой необходимо снова предоставить утерянные реквизиты и личные данные. Мошенники выманивают всё - вплоть до номеров и PIN-кодов кредитных карт. Наивные граждане «ведутся» на доверительный и знакомый голос оператора и выкладывают самые ценные сведения.

Столь драматичного развития событий можно избежать, придумав более изощрённые способы для защиты виртуальных АТС. Сейчас многие корпоративные телефонные сети «беспечны» настолько, что по умолчанию позволяют вводить неверный пароль бесконечное число раз, что увеличивает шансы преступников на успех. Это также служит и пусковым механизмом для преступлений другого рода - хакеры звонят в другие города и страны за счет ни в чем не повинной уязвимой компании.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru