Хакеры нашли новый способ обмана пользователей

С тех пор как небольшие и не слишком защищённые банковские офисы оценили все прелести Интернет-телефонии, их клиенты стали подвергаться в разы большему риску. Хакеры не дремлют: самые «профессиональные» обратили VoIP-звонки в новое орудие киберпреступлений.

Взломщики атакуют телефонную станцию выбранного предприятия со слабой системой безопасности, получают доступ к номерам вкладчиков и звонят им, используя «вскрытую» сеть. Жертва, конечно, охотно поднимает трубку и отвечает на звонок из банковского офиса. Дальше действуют «золотые правила» фишинга, отработанные на почтовом спаме: злоумышленники ставят на том конце провода запись, где сотрудник банка сообщает о случившейся ошибке, вследствие которой необходимо снова предоставить утерянные реквизиты и личные данные. Мошенники выманивают всё - вплоть до номеров и PIN-кодов кредитных карт. Наивные граждане «ведутся» на доверительный и знакомый голос оператора и выкладывают самые ценные сведения.

Столь драматичного развития событий можно избежать, придумав более изощрённые способы для защиты виртуальных АТС. Сейчас многие корпоративные телефонные сети «беспечны» настолько, что по умолчанию позволяют вводить неверный пароль бесконечное число раз, что увеличивает шансы преступников на успех. Это также служит и пусковым механизмом для преступлений другого рода - хакеры звонят в другие города и страны за счет ни в чем не повинной уязвимой компании.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru