Хакеры нашли новый способ обмана пользователей

С тех пор как небольшие и не слишком защищённые банковские офисы оценили все прелести Интернет-телефонии, их клиенты стали подвергаться в разы большему риску. Хакеры не дремлют: самые «профессиональные» обратили VoIP-звонки в новое орудие киберпреступлений.

Взломщики атакуют телефонную станцию выбранного предприятия со слабой системой безопасности, получают доступ к номерам вкладчиков и звонят им, используя «вскрытую» сеть. Жертва, конечно, охотно поднимает трубку и отвечает на звонок из банковского офиса. Дальше действуют «золотые правила» фишинга, отработанные на почтовом спаме: злоумышленники ставят на том конце провода запись, где сотрудник банка сообщает о случившейся ошибке, вследствие которой необходимо снова предоставить утерянные реквизиты и личные данные. Мошенники выманивают всё - вплоть до номеров и PIN-кодов кредитных карт. Наивные граждане «ведутся» на доверительный и знакомый голос оператора и выкладывают самые ценные сведения.

Столь драматичного развития событий можно избежать, придумав более изощрённые способы для защиты виртуальных АТС. Сейчас многие корпоративные телефонные сети «беспечны» настолько, что по умолчанию позволяют вводить неверный пароль бесконечное число раз, что увеличивает шансы преступников на успех. Это также служит и пусковым механизмом для преступлений другого рода - хакеры звонят в другие города и страны за счет ни в чем не повинной уязвимой компании.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru