Microsoft выпустила программное обеспечение для блокировки уязвимого софта

Корпорация Microsoft сегодня выпустила бесплатное программное обеспечение для блокировки работы приложений, в которых ранее были найдены и доказаны те или иные опасные программные уязвимости, приводящие ко взлому компьютера и хищению данных. Новая разработка будет полезна в корпоративном секторе, где программное обеспечение обновляется сравнительно редко, а конфиденциальных данных много. 

Новая программа получила название EMET или Enhaced Mitigation Evalution Toolkit. В описании программы сказано, что она позволяет разработчикам и администраторам добавлять специальные опции безопасности к тем или иным проинсталлированным на компьютере приложениям. В отличие от других программ, направленных на блокировку уязвимых приложений, EMET не требует перекомпиляции программ, поэтому ее можно использовать даже с программами, не поставляемыми в исходных кодах. 

EMET также позволяет использовать определенные смягчения, которые могут допускаться к конкретным процессам, порождаемым работающими приложениями, попутно выводя сервисную информацию о каждом действии по использовании ресурсов. 

В Microsoft говорят, что за последнее время разработчики программных продуктов достигли неплохих результатов в деле защите собственных приложений, однако от атак типа переполнение буфера по-прежнему никто не защищен, чем и пользуются злоумышленники. Подход, реализованный в EMET, существенно усложняет компрометацию системы, так как уязвимое приложение просто не запускается и атаковать его невозможно. 

На данный момент EMET поддерживает четыре типа ограничений: SEHOP, предотвращающее многие структурированные исключения, используемые эксплоитами, DEP или блокировка исполнения данных, NULL - блокировка по обращению к определенным регистрам, в том числе и в оперативной памяти, а также распределение общего пула памяти или так называемая Heap-аллокация. 

Позже Microsoft намерена добавить и другие политики в работе EMET, которые позволят более детально блокировать те или иные особенности работы. "Очевидно, что EMET не следует рассматривать как основной или единственный инструмент для защиты компьютера. Программное обеспечение выполняет вспомогательную роль", - говорят в Microsoft.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru