Microsoft выпустила программное обеспечение для блокировки уязвимого софта

Корпорация Microsoft сегодня выпустила бесплатное программное обеспечение для блокировки работы приложений, в которых ранее были найдены и доказаны те или иные опасные программные уязвимости, приводящие ко взлому компьютера и хищению данных. Новая разработка будет полезна в корпоративном секторе, где программное обеспечение обновляется сравнительно редко, а конфиденциальных данных много. 

Новая программа получила название EMET или Enhaced Mitigation Evalution Toolkit. В описании программы сказано, что она позволяет разработчикам и администраторам добавлять специальные опции безопасности к тем или иным проинсталлированным на компьютере приложениям. В отличие от других программ, направленных на блокировку уязвимых приложений, EMET не требует перекомпиляции программ, поэтому ее можно использовать даже с программами, не поставляемыми в исходных кодах. 

EMET также позволяет использовать определенные смягчения, которые могут допускаться к конкретным процессам, порождаемым работающими приложениями, попутно выводя сервисную информацию о каждом действии по использовании ресурсов. 

В Microsoft говорят, что за последнее время разработчики программных продуктов достигли неплохих результатов в деле защите собственных приложений, однако от атак типа переполнение буфера по-прежнему никто не защищен, чем и пользуются злоумышленники. Подход, реализованный в EMET, существенно усложняет компрометацию системы, так как уязвимое приложение просто не запускается и атаковать его невозможно. 

На данный момент EMET поддерживает четыре типа ограничений: SEHOP, предотвращающее многие структурированные исключения, используемые эксплоитами, DEP или блокировка исполнения данных, NULL - блокировка по обращению к определенным регистрам, в том числе и в оперативной памяти, а также распределение общего пула памяти или так называемая Heap-аллокация. 

Позже Microsoft намерена добавить и другие политики в работе EMET, которые позволят более детально блокировать те или иные особенности работы. "Очевидно, что EMET не следует рассматривать как основной или единственный инструмент для защиты компьютера. Программное обеспечение выполняет вспомогательную роль", - говорят в Microsoft.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru