Рост объёма рынка России программных систем ИБ составил 75,8%

По данным ежегодного отчета IDC Russia Security Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor shares объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности достиг $156 млн., что соответствует ежегодному приросту в 75,8%.

Темпы роста рынка систем безопасности в 2007 г. в два раза превысили показатели предыдущего года и почти на 15% темпы роста всего российского рынка программного обеспечения. По данным IDC в 2007 г. наибольшим спросом решения для защиты контента и профилактики угроз пользовались, прежде всего, среди предприятий среднего и малого бизнеса, а в сегменте частных пользователей объём продаж этого ПО вырос более чем в три раза.

Самым динамичным функциональным сегментом были системы управления идентификацией и доступом. Активность здесь определялась заметным стремлением крупных российских компаний, выходящих на зарубежные фондовые рынки, соответствовать международным стандартам безопасности информационной инфраструктуры.
«Увеличению продаж легального ПО индивидуальным и корпоративным пользователям во многом способствовала инициированная и проводимая государством кампания по борьбе с компьютерным пиратством, — считает Пётр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. — Процесс легализации также коснулся государственных предприятий регионального и федерального уровней, которые сделали значительные инвестиции в собственную информационную безопасность».

Около 60% российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», Check Point, Eset, «Информзащита» и Symantec. В десятку крупнейших поставщиков специализированного ПО в 2007 г. также входили IBM ISS, Microsoft, Trend Micro, Dr.Web и InfoWatch. IDC отмечает, что на динамичном российском рынке не только расширяли присутствие известные мировые компании, такие как McAfee открывшая представительство, но и появлялись новые игроки, например BitDefender.

По прогнозам IDC в последующие пять лет российский рынок программных систем обеспечения информационной безопасности будет ежегодно расти в среднем на 42%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru