Рост объёма рынка России программных систем ИБ составил 75,8%

По данным ежегодного отчета IDC Russia Security Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor shares объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности достиг $156 млн., что соответствует ежегодному приросту в 75,8%.

Темпы роста рынка систем безопасности в 2007 г. в два раза превысили показатели предыдущего года и почти на 15% темпы роста всего российского рынка программного обеспечения. По данным IDC в 2007 г. наибольшим спросом решения для защиты контента и профилактики угроз пользовались, прежде всего, среди предприятий среднего и малого бизнеса, а в сегменте частных пользователей объём продаж этого ПО вырос более чем в три раза.

Самым динамичным функциональным сегментом были системы управления идентификацией и доступом. Активность здесь определялась заметным стремлением крупных российских компаний, выходящих на зарубежные фондовые рынки, соответствовать международным стандартам безопасности информационной инфраструктуры.
«Увеличению продаж легального ПО индивидуальным и корпоративным пользователям во многом способствовала инициированная и проводимая государством кампания по борьбе с компьютерным пиратством, — считает Пётр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. — Процесс легализации также коснулся государственных предприятий регионального и федерального уровней, которые сделали значительные инвестиции в собственную информационную безопасность».

Около 60% российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», Check Point, Eset, «Информзащита» и Symantec. В десятку крупнейших поставщиков специализированного ПО в 2007 г. также входили IBM ISS, Microsoft, Trend Micro, Dr.Web и InfoWatch. IDC отмечает, что на динамичном российском рынке не только расширяли присутствие известные мировые компании, такие как McAfee открывшая представительство, но и появлялись новые игроки, например BitDefender.

По прогнозам IDC в последующие пять лет российский рынок программных систем обеспечения информационной безопасности будет ежегодно расти в среднем на 42%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru