Рост объёма рынка России программных систем ИБ составил 75,8%

По данным ежегодного отчета IDC Russia Security Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor shares объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности достиг $156 млн., что соответствует ежегодному приросту в 75,8%.

Темпы роста рынка систем безопасности в 2007 г. в два раза превысили показатели предыдущего года и почти на 15% темпы роста всего российского рынка программного обеспечения. По данным IDC в 2007 г. наибольшим спросом решения для защиты контента и профилактики угроз пользовались, прежде всего, среди предприятий среднего и малого бизнеса, а в сегменте частных пользователей объём продаж этого ПО вырос более чем в три раза.

Самым динамичным функциональным сегментом были системы управления идентификацией и доступом. Активность здесь определялась заметным стремлением крупных российских компаний, выходящих на зарубежные фондовые рынки, соответствовать международным стандартам безопасности информационной инфраструктуры.
«Увеличению продаж легального ПО индивидуальным и корпоративным пользователям во многом способствовала инициированная и проводимая государством кампания по борьбе с компьютерным пиратством, — считает Пётр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. — Процесс легализации также коснулся государственных предприятий регионального и федерального уровней, которые сделали значительные инвестиции в собственную информационную безопасность».

Около 60% российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», Check Point, Eset, «Информзащита» и Symantec. В десятку крупнейших поставщиков специализированного ПО в 2007 г. также входили IBM ISS, Microsoft, Trend Micro, Dr.Web и InfoWatch. IDC отмечает, что на динамичном российском рынке не только расширяли присутствие известные мировые компании, такие как McAfee открывшая представительство, но и появлялись новые игроки, например BitDefender.

По прогнозам IDC в последующие пять лет российский рынок программных систем обеспечения информационной безопасности будет ежегодно расти в среднем на 42%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru