«Лаборатория Касперского» выпустила антивирус для Mac OS X

«Антивирус Касперского» для операционной системы Mac OS X построен на базе принципиально нового антивирусного ядра «Лаборатории Касперского», которое обеспечивает радикальное улучшение скорости сканирования системы за счет оптимизированного использования ресурсов компьютера, в особенности платформ на базе двух- и четырехъядерных процессоров, утверждают разработчики. При этом новый продукт не только защищает от вирусов, червей и троянских программ для Mac OS X, но и противодействует аналогичным угрозам для операционных систем семейств Windows и Linux. 

С целью обеспечить более надежную защиту смешанным сетям, «Лаборатория Касперского» обеспечила новому продукту доступ к своей глобальной антивирусной базе, в которой содержится информация о более чем 20 млн вредоносных программ для различных компьютерных платформ. По словам разработчиков, «Антивирус Касперского для Mac» получает обновления антивирусных баз каждый час, как и антивирусные продукты для семейства операционных систем Windows и Unix, что обеспечивает своевременную защиту компьютеров пользователей от множества новых вредоносных программ, ежедневно появляющихся в интернете. 

«Антивирус Касперского для Mac» проверяет скачиваемые из интернета файлы и вложения электронной почты и отличается распределенным потреблением ресурсов компьютера. В случае если активность пользователя увеличивается, приоритет антивирусного сканера понижается, что способствует увеличению производительности пользовательских приложений. Новый продукт также защищает общие папки виртуальных машин, за счет чего исключается перенос вирусов в рабочую среду с виртуальной системы Windows или Unix. 

«Лаборатория Касперского» снабдила новый продукт принципиально новым анимированным интерфейсом. Он удобен в использовании как для начинающих пользователей, так и для профессионалов, подчеркнули в компании. Информация о состоянии защиты и о необходимых действиях предоставляется пользователям в наглядной и доступной форме. 

По информации «Лаборатории Касперского», «Антивирус Касперского для Mac» разрабатывался с учетом требований этой операционной системы, что обеспечивает его абсолютную совместимость со всеми версиями ОС, начиная с версии 10.4.11. Другие технические требования включают в себя наличие компьютера Macintosh с процессором Intel, 512 МБ оперативной памяти и 80 МБ места на жестком диске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru