Google будет сообщать вебмастерам о взломе их сайтов

...

Google сегодня представила новый инструмент, задача которого - обеспечить веб-мастеров данными о том, что подконтрольные им сайты взломаны и на них размещено вредоносное программное обеспечение. Помимо факта взлома, новая разработка также оповестит о том, что именно за код размещен на сайте, а также некоторые данные, которые могут оказать помощь в удалении программы или ссылки на нее с сайта.

В Google говорят, что уже давно внутри компании сканируют сайты на наличие вредоносных программ, когда индексируют мировую сеть. Когда система обнаруживает вторжение в сайт, она делает соответствующую пометку в поисковом индексе, чтобы потом оповестить пользователей Google о факте компрометации сайта. Есть подобные разработки и в браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome.

Новая разработка может в приватном порядке сообщить администратору, что его сайт взломан. Более того, как рассказали в Google, в ряде случаев программа, опираясь на внутренние данные Google, даже может помочь с поиском источника заразы.

Разработка доступна в составе набора Google Webmaster Tools. В блоге говорится, что с нововведением администраторы сами будут получать данные о взломе сайта при каждом входе в систему управления Webmaster Tools. "Хотя информация об инфицировании сайтов на практике больше нужна посетителям сайтов, наши исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев заражение сайтов происходит без ведома администраторов, хакеры просто используют несанкционированный доступ на серверы", - говорит Лукас Баллард, инженер Google.

"За последние несколько лет мы пришли к заключению, что пользователи получают вредоносные коды на свои компьютеры с легитимных сайтов, владельцы которых не сразу обнаруживают факт взлома и размещения на проекте хакерских кодов. Администраторы часто ставят слишком простые пароли на вход, иногда используют устаревший софт, все это повышает риск заражения сайта", - говорит он.

Новая программа способна сообщать о факте размещения вредоносного HTML-, JavaScript- или Flash-кода. "Наша программа - это не антивирус, это скорее отправная точка в процессе очистки проекта от вирусов", - говорят в Google.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасная уязвимость Windows UAC позволяет повысить права в системе

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали крайне опасной уязвимости в компоненте Windows UAC (User Account Control, контроль учётных записей пользователей). В случае успешной эксплуатации атакующий может повысить свои права в системе, установить программы, а также просматривать, модифицировать и удалять данные.

Для тех, кто не знает: UAC представляет собой защитную функцию Windows, оберегающую операционную систему от несанкционированных изменений. Таким образом, любая попытка установки программы или драйверов вызовет диалоговое окно, в котором пользователь должен подтвердить вносимые в ОС изменения.

Однако злоумышленник, взаимодействуя с пользовательским интерфейсом, может использовать баг для запуска браузера с самыми высокими правами в системе. Другими словами, атакующий сможет загрузить любой код или совершить другие злонамеренные действия.

«Брешь позволяет локальным злоумышленникам повысить свои права в уязвимой системе Windows. Чтобы иметь возможность использовать баг, атакующие сначала должны получить доступ к десктопу в качестве пользователя с обычными правами», — пишут специалисты Zero Day Initiative (ZDI), проанализировавшие проблему безопасности.

Сам процесс эксплуатации должен выглядеть приблизительно так: киберпреступник первым делом загружает исполняемый файл, подписанный Microsoft, с собственного вредоносного сайта. Далее следует попытка запуска файла от имени администратора, что, конечно же, вызовет диалог UAC.

После этого атакующий может нажать кнопку «Показать детали» в окне UAC и увидеть специальный идентификатор объекта (OID).

«Задача OID не до конца понятна, так как Microsoft нигде толком не описывает назначение этого идентификатора. Судя по всему, диалог парсит значение OID. Если там обнаруживаются валидные и корректно сформированные данные, система подставит их в поле ‘Выпущен кем’ в виде гиперссылки», — объясняют исследователи.

На деле это значит, что злоумышленник сможет кликнуть гиперссылку и запустить браузер с правами NT AUTHORITY\SYSTEM. Затем открывается возможность для установки вредоносных программ, выполнения кода и прочих действий.

Представители ZDI продемонстрировали наличие проблемы на опубликованном видео, которое мы приводим ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru