Google будет сообщать вебмастерам о взломе их сайтов

Google будет сообщать вебмастерам о взломе их сайтов

...

Google сегодня представила новый инструмент, задача которого - обеспечить веб-мастеров данными о том, что подконтрольные им сайты взломаны и на них размещено вредоносное программное обеспечение. Помимо факта взлома, новая разработка также оповестит о том, что именно за код размещен на сайте, а также некоторые данные, которые могут оказать помощь в удалении программы или ссылки на нее с сайта.

В Google говорят, что уже давно внутри компании сканируют сайты на наличие вредоносных программ, когда индексируют мировую сеть. Когда система обнаруживает вторжение в сайт, она делает соответствующую пометку в поисковом индексе, чтобы потом оповестить пользователей Google о факте компрометации сайта. Есть подобные разработки и в браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome.

Новая разработка может в приватном порядке сообщить администратору, что его сайт взломан. Более того, как рассказали в Google, в ряде случаев программа, опираясь на внутренние данные Google, даже может помочь с поиском источника заразы.

Разработка доступна в составе набора Google Webmaster Tools. В блоге говорится, что с нововведением администраторы сами будут получать данные о взломе сайта при каждом входе в систему управления Webmaster Tools. "Хотя информация об инфицировании сайтов на практике больше нужна посетителям сайтов, наши исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев заражение сайтов происходит без ведома администраторов, хакеры просто используют несанкционированный доступ на серверы", - говорит Лукас Баллард, инженер Google.

"За последние несколько лет мы пришли к заключению, что пользователи получают вредоносные коды на свои компьютеры с легитимных сайтов, владельцы которых не сразу обнаруживают факт взлома и размещения на проекте хакерских кодов. Администраторы часто ставят слишком простые пароли на вход, иногда используют устаревший софт, все это повышает риск заражения сайта", - говорит он.

Новая программа способна сообщать о факте размещения вредоносного HTML-, JavaScript- или Flash-кода. "Наша программа - это не антивирус, это скорее отправная точка в процессе очистки проекта от вирусов", - говорят в Google.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru