Mozilla представила Firefox 3.7 с защитой от веб-атак

Mozilla представила тестовую альфа-версию браузера Firefox 3.7, снабженного новой технологией защиты от веб-атак.



Фреймворк Content Security Policy (CSP) защищает от межсайтового скриптинга (XSS). Кроме того, поддерживающие CSP браузеры предусматривают наличие защиты от клик-джекинга и мониторинга пакетов.

Спецификация CSP описывает структуру нового HTTP-заголовка, в котором веб-мастер указывает, какие из сценариев разрешены для выполнения в рамках домена и к каким внешним ресурсам может обращаться код веб-страницы в случае необходимости вставки элементов (к примеру, баннеров или новостных блоков).

Ознакомиться с возможностями технологии CSP можно на специальной демонстрационной странице , предлагающей 11 примеров атак.

По словам менеджера программы безопасности Mozilla Брэндона Стерна (Brandon Sterne), реализация CSP очень похожа на технологию защиты, предлагаемую в рамках расширения NoScript.

Этот плагин блокирует выполнение кода JavaScript, Java и Flash, так как злоумышленники нередко прибегают к этим технологиям. Основное отличие в том, что CSP позволяет определить самостоятельную политику поведения веб-ресурса.

Mozilla приглашает веб-разработчиков и специалистов в области безопасности к обстоятельному тестированию новой технологии.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян IcedID достиг пьедестала ТОП-10 угроз, взлетев на волне COVID-19

Исследователи из Check Point опубликовали рейтинги актуальных интернет-угроз по итогам анализа атак, зафиксированных в марте. В десятку наиболее активных вредоносных программ для настольных компьютеров впервые попал банковский троян IcedID, притом сразу на вторую строчку списка ТОП-10.

Этот вредонос, специализирующийся на краже финансовых данных, известен ИБ-сообществу с 2017 года. Он распространяется в основном через вложения в спам-письма. В минувшем месяце злоумышленники провели несколько таких многотиражных рассылок, в том числе на адреса 11% организаций – клиентов Check Point.

Авторы одной из этих email-атак в качестве приманки использовали тему COVID-19. Прикрепленный к письму документ Microsoft Word содержал вредоносный макрос, который при активации загружал IcedID.

На первое место в мартовском рейтинге десктопных зловредов вышел еще более почтенный банкер — Dridex (в феврале он занял лишь седьмую позицию). Этот троян, умеющий вдобавок загружать других зловредов, тоже распространяется через аттач-спам. В минувшем месяце попытки его загрузки были зафиксированы у 16% клиентов Check Point.

В ТОП-10 мартовских угроз вошли также (в убывающем порядке) похитители информации Lokibot и Agent Tesla, банковские трояны Qbot и Trickbot, криптомайнер XMRig. Замыкают этот список инфостилер Formbook, вновь проснувшийся Ursnif и бэкдор Glupteba.

Из уязвимостей авторы атак наиболее часто пытались использовать такие возможности, как внедрение кода в HTTP-заголовки (CVE-2020-13756; 45% затронутых организаций), удаленное выполнение команд в видеорегистраторах MVPower (44%) и обход аутентификации в GPON-роутерах от Dasan (CVE-2018-10561, 44%).

Среди угроз для мобильных устройств повышенной активностью отличались рекламщик Hiddad, неудаляемый зловред xHelper и RAT-троян FurBall, заточенный под Android. Последний, по данным Check Point, является излюбленным орудием иранской группировки APT-C-50, предположительно спонсируемой правительством.

Этот вредонос используется в атаках с 2017 года; он умеет воровать СМС-сообщения, логи звонков и медиафайлы, вести запись через встроенный микрофон, отслеживать местоположение зараженного телефона и совершать другие шпионские действия по команде оператора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru