Microsoft раскритиковала Chrome Frame

Корпорация Microsoft предупреждает о проблемах безопасности, которые могут возникнуть при использовании плагина Chrome Frame, позволяющего использовать возможности браузера Google в Internet Explorer 8.

Как мы сообщали ранее, Google выпустила новый плагин для Internet Explorer под названием Google Chrome Frame, который превращает этот браузер в Chrome/ При этом увеличивается производительность работы JavaScript, и появляется поддержка HTML5 и других продвинутых веб-технологий.

Принцип работы плагина довольно прост и напоминает возможности дополнения IE Tab, позволяющего выводить в Firefox страницы отрендеренные с помощью Internet Explorer. При использовании Google Chrome Frame вся функциональность и внешний вид браузера Microsoft остаются прежними, только вместо ядра Internet Explorer страницу теперь обрабатывает Google Chrome.

В Microsoft оперативно отреагировали на появление данного плагина. "Пользователи, устанавливающие данную разработку, подвергают себя риску. После инсталляции Google Chrome Frame вероятность попадания вредоносных кодов в систему увеличивается вдвое", говорится в официальном сообщении корпорации. "Это не обязательный плагин для работы браузера, Microsoft не гарантирует его безопасность. Запуск браузера с плагином удваивает потенциальный риск атак. Мы не находим его полезным для работы", - говорит Эми Баздукас, генеральный менеджер Microsoft Internet Explorer. По ее словам, Chrome Frame в случае с браузером Internet Explorer 8 без ведома пользователей пренебрегает всеми новыми средствами защиты, реализованным в браузере.

"Chrome Frame нарушает модель конфиденциальности IE, в случае с этим плагином пользователи не получают того уровня защиты, на который они рассчитывают. В данном случае пользователи просто пренебрегают правилами безопасности", - говорит она.

По словам менеджера Microsoft, одним из самых вопиющих моментов в работе Chrome Frame является небрежная работа с историей браузера. Так, когда пользователь желает удалить файлы, оставшиеся от работы в сети, то происходит лишь частичное удаление, большинство данных, сохраненных Chrome Frame остаются в системе.

В официальном заявлении Microsoft говорится, что устанавливая плагин, пользователи принимают на себя риск, который сама Microsoft "не рекомендует принимать для себя, своих друзей и близких".

"Мы не говорим, что в Chrome Frame есть конкретные уязвимости в безопасности, но есть вполне конкретные опасения по поводу того, что плагин в целом не способствует повышению уровня надежности компьютера", - говорит Баздукас. "Пользователи нам постоянно говорят, что они ищут более безопасный и удобный браузер, так вот это как раз обратный случай".

В свою очередь представители Google отвергают обвинения Microsoft, напоминая, что на момент выпуска сообщалось, что Chrome Frame - это пока только бета-версия, кроме того все действия плагина выполняются в "песочнице" и реальной угрозы для системы нет.

cybersecurity.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru