Microsoft раскритиковала Chrome Frame

Корпорация Microsoft предупреждает о проблемах безопасности, которые могут возникнуть при использовании плагина Chrome Frame, позволяющего использовать возможности браузера Google в Internet Explorer 8.

Как мы сообщали ранее, Google выпустила новый плагин для Internet Explorer под названием Google Chrome Frame, который превращает этот браузер в Chrome/ При этом увеличивается производительность работы JavaScript, и появляется поддержка HTML5 и других продвинутых веб-технологий.

Принцип работы плагина довольно прост и напоминает возможности дополнения IE Tab, позволяющего выводить в Firefox страницы отрендеренные с помощью Internet Explorer. При использовании Google Chrome Frame вся функциональность и внешний вид браузера Microsoft остаются прежними, только вместо ядра Internet Explorer страницу теперь обрабатывает Google Chrome.

В Microsoft оперативно отреагировали на появление данного плагина. "Пользователи, устанавливающие данную разработку, подвергают себя риску. После инсталляции Google Chrome Frame вероятность попадания вредоносных кодов в систему увеличивается вдвое", говорится в официальном сообщении корпорации. "Это не обязательный плагин для работы браузера, Microsoft не гарантирует его безопасность. Запуск браузера с плагином удваивает потенциальный риск атак. Мы не находим его полезным для работы", - говорит Эми Баздукас, генеральный менеджер Microsoft Internet Explorer. По ее словам, Chrome Frame в случае с браузером Internet Explorer 8 без ведома пользователей пренебрегает всеми новыми средствами защиты, реализованным в браузере.

"Chrome Frame нарушает модель конфиденциальности IE, в случае с этим плагином пользователи не получают того уровня защиты, на который они рассчитывают. В данном случае пользователи просто пренебрегают правилами безопасности", - говорит она.

По словам менеджера Microsoft, одним из самых вопиющих моментов в работе Chrome Frame является небрежная работа с историей браузера. Так, когда пользователь желает удалить файлы, оставшиеся от работы в сети, то происходит лишь частичное удаление, большинство данных, сохраненных Chrome Frame остаются в системе.

В официальном заявлении Microsoft говорится, что устанавливая плагин, пользователи принимают на себя риск, который сама Microsoft "не рекомендует принимать для себя, своих друзей и близких".

"Мы не говорим, что в Chrome Frame есть конкретные уязвимости в безопасности, но есть вполне конкретные опасения по поводу того, что плагин в целом не способствует повышению уровня надежности компьютера", - говорит Баздукас. "Пользователи нам постоянно говорят, что они ищут более безопасный и удобный браузер, так вот это как раз обратный случай".

В свою очередь представители Google отвергают обвинения Microsoft, напоминая, что на момент выпуска сообщалось, что Chrome Frame - это пока только бета-версия, кроме того все действия плагина выполняются в "песочнице" и реальной угрозы для системы нет.

cybersecurity.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru