Рост NDR-спама достигает пугающих масштабов

В августе 2009 года PandaLabs зафиксировала рост на 2000% числа различных спамовых NDR-сообщений, находящихся в обращении (по сравнению с количеством экземпляров, обнаруженных с января по июнь текущего года). Двадцать процентов кодов от общего числа спама, отслеживаемого Panda Security, используют данную технологию. 

NDR (отчет о недоставке) – это электронное сообщение, автоматически отправленное пользователю почтовыми системами для того, чтобы сообщить о проблемах с доставкой сообщений. 

Такие сообщения обычно являются легитимными, но эта функция почтового сервера эксплуатируется спамерами для распространения спама, причем от имени реального пользователя – отправителя. Содержимое спама обычно рассылается в качестве вложения в фальшивое уведомление о недоставке. Несмотря на то, что, как правило, пользователи даже не пытались отправить предположительно не доставленное сообщение, им становится любопытно, и они открывают сообщение. 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: «На данный момент не существует единого мнения относительно NDR – являются ли они технологией обхода антиспамовых фильтров или же побочным эффектом атаки подбора по словарю. В любом случае данная технология в настоящее время используется чаще других. Подобные волны спама обычно генерируются на основе бот-сетей, зараженных ПК, контролируемых хакерами и рассылающих спам и др. Поскольку большинство NDR – это легитимные электронные сообщения, которые являются частью функционала почтового сервера, многие традиционные антиспамовые технологии до сих пор не обнаруживают и не блокируют их». 

Решения для безопасности корпоративной сети и периметра от Panda Security включают специальные технологии для борьбы с данным типом спама. Более подробная информация: www.viruslab.ru/products/enterprise/ 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru