Кардерам понравилось взламывать банкоматы

...

Последний отчет европейского агентства Enisa содержит информацию об увеличении числа атак на банкоматы в Европе в прошлом году на 149%. При этом было зарегистрировано 10 302 случая скимминга, при котором на банкоматы устанавливаются крошечные шпионские камеры и накладки на клавиатуру.

Порой злоумышленники даже устанавливают целые фальшивые банкоматы и с помощью Bluetooth передают данные кредитных карт и PIN на находящийся неподалеку компьютер.

Однако более пугающей тенденцией является все возрастающее количество попыток взлома сетей, которые банки используют для связи между терминалами и офисами, а также аппаратного и программного обеспечения банкоматов для установки в них шпионских приложений. Еще одно направление – взлом банковских систем для получения информации из баз данных банкоматов.

Исполнительный директор Enisa Андреа Пиротти надеется, что подготовленный его агентством отчет поднимет уровень понимания проблемы, вызванной преступлениями, касающимися банковских терминалов.

Уильям Бир из PricewaterhouseCoopers полагает, что финансовым институтам давно пора проснуться и осознать тот факт, что системы банкоматов сейчас легко уязвимы для хакеров. По его мнению, банкам следует понимать, что такие атаки наряду с атаками через интернет оказывают серьезное слияние на уверенность клиентов в безопасности.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Застройщики просят эскроу. Доступ к деньгам дольщиков вредит безопасности

Эскроу-счета сегодня — это “замороженные” деньги покупателей жилья. Они хранятся в банке и застройщику недоступны, пока дом не сдадут. Строительный бизнес жалуется на западные санкции и предлагает отдать ему эти средства.

Речь идет о трёх триллионах рублей вкладчиков. Такие счета стали открывать с 2018 года, чтобы снизить риски покупки жилья в новостройках. Этой весной застройщики жалуются на сбой поставок стройматериалов. Проектное финансирование, за счет которого строили все пять лет, больше не покрывает расходы.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского. Оно адресовано вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

“Брусника” просит разрешить раскрытие эскроу-счетов. Доступ к деньгам предлагают открывать поэтапно, по мере готовности объекта. При этом банки должны начислять проценты на остаток.

Предложение поддерживают и другие участники рынка.

“Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки”, — комментирует идею Леонид Казинец, который по совместительству владеет “Баркли”.

Эксперты соглашаются: поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но может привести “к размытию ответственности”.

Нарушение безопасности счетов создаёт лазейки для недобросовестных застройщиков и влечёт за собой большие риски.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — высказался категорично:

«Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Кроме возможных махинаций со счетами, право застройщика вытаскивать деньги из карманов дольщиков само по себе снижает доверие покупателей. Многие проекты “на этапе котлована” могут быть заморожены, а новые — не запустятся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru