Число краж наличных из банкоматов растет с угрожающей скоростью

В последнее время кражи из банкоматов в Европе растут с угрожающей скоростью. Технические возможности преступников расширяются, в итоге в 2008 году число похищений из банкоматов выросло на 149%, а общая стоимость таких преступлений в Европе составляет порядка полумиллиарда евро, отчиталось Европейское агентство по информационной безопасности (ENISA).

ENISA опубликовало специальный доклад "Кражи из банкоматов: взгляд на ситуацию в Европе и золотые правила предотвращения", в котором призывает потребителей более тщательно соблюдать меры предосторожности для предотвращения краж с банковских карт. 

За прошлый год число банкоматов в Европе выросло на 6%, таким образом их общее количество достигло 400 тысяч, говорится в докладе. Многие из этих банкоматов находятся в удаленных местах, таких как небольшие местные универмаги, аэропорты и автозаправки. 75% европейских банкоматов находятся всего в пяти странах: Великобритании, Испании, Германии, Франции и Италии.

Способ кражи денег из банкоматов много, но преступники по-прежнему отдают предпочтение незаконному отбору наличных денег из банкоматов. Пин-коды от карточек они получают с помощью различных приемов, от "заглядывания через плечо" до сложных техник с привлечением миникамер, подложных накладок на клавиатуру для ввода кодов и даже фальшивых банкоматов. При этом, говорят авторы отчета, распространяющиеся беспроводные технологии Bluetooth позволяют передавать данные карты и пин-код на находящийся неподалеку ноутбук. 

Кроме того, преступники могут "захватить" карту, когда ее владелец снимает наличные, и извлечь ее из банкомата позднее, или же остановить операцию в середине и продолжить ее после того, как жертва отойдет от банкомата, или сделать так, что в банкомате застрянут деньги. 

Организованные преступные группы также прибегают к фишингу и хакерскому взлому, проникая в компьютерные системы банков и на их сайты, откуда и получают данные о счетах и пин-коды.

"Банкоматы привлекают преступников, потому что в них лежат банкноты, а банковские карты сами по себе обеспечивают доступ к счетам жертв, - говорит исполнительный директор ENISA Андреа Пиротти. - Заглядывая в будущее, можно предположить, что преступления, связанные с банкоматами, станут еще популярнее по мере внедрения банкоматов нового поколения. Первая линия защиты - это повышение осведомленности потребителей об опасностях, с тем чтобы пользователи могли принимать простые меры предосторожности, такие как защита пин-кода от посторонних глаз во время ввода и внимание ко всем признакам подозрительной деятельности рядом с банкоматом". 

Как защитить свои деньги от преступников

Составители отчета рекомендуют всем странам-членам ЕС распространить соответствующую информацию и предостережения среди пользователей банковских карт. 

В рамках рекомендованной процедуры ENISA предлагает список "Золотых правил" для максимальной защиты своих денег. 

Эксперты призывают не пользоваться банкоматами с излишним числом знаков и предупредительных наклеек, а также отдавать предпочтение банкоматам, расположенным внутри банков, а не отдельно стоящим. 

Пользуйтесь банкоматами, которые хорошо освещены и хорошо просматриваются, а также обращайте внимание на людей вокруг, следите, чтобы они находились на безопасном расстоянии от вас, отмечают специалисты. 

При осуществлении операций стоит внимательно осмотреть переднюю стенку банкомата на предмет возможного взлома, а также обратить внимание на устройство считывания - нет ли там дополнительных девайсов. "Проверьте, нет ли чего-то необычного в клавиатуре ввода, нет ли лишних камер. Защищайте свой пин-код, стоя вплотную к банкомату и заслоняя клавиатуру. В случае пропажи карты сообщите об этом немедленно", - отмечается в докладе. Избегайте банкоматов, которые не выдают наличные, и небанковских банкоматов, которые не берут процент с операции, отмечают эксперты. Они также рекомендуют регулярно просматривать состояние своего счета и немедленно сообщать о любой подозрительной деятельности.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru