Число краж наличных из банкоматов растет с угрожающей скоростью

В последнее время кражи из банкоматов в Европе растут с угрожающей скоростью. Технические возможности преступников расширяются, в итоге в 2008 году число похищений из банкоматов выросло на 149%, а общая стоимость таких преступлений в Европе составляет порядка полумиллиарда евро, отчиталось Европейское агентство по информационной безопасности (ENISA).

ENISA опубликовало специальный доклад "Кражи из банкоматов: взгляд на ситуацию в Европе и золотые правила предотвращения", в котором призывает потребителей более тщательно соблюдать меры предосторожности для предотвращения краж с банковских карт. 

За прошлый год число банкоматов в Европе выросло на 6%, таким образом их общее количество достигло 400 тысяч, говорится в докладе. Многие из этих банкоматов находятся в удаленных местах, таких как небольшие местные универмаги, аэропорты и автозаправки. 75% европейских банкоматов находятся всего в пяти странах: Великобритании, Испании, Германии, Франции и Италии.

Способ кражи денег из банкоматов много, но преступники по-прежнему отдают предпочтение незаконному отбору наличных денег из банкоматов. Пин-коды от карточек они получают с помощью различных приемов, от "заглядывания через плечо" до сложных техник с привлечением миникамер, подложных накладок на клавиатуру для ввода кодов и даже фальшивых банкоматов. При этом, говорят авторы отчета, распространяющиеся беспроводные технологии Bluetooth позволяют передавать данные карты и пин-код на находящийся неподалеку ноутбук. 

Кроме того, преступники могут "захватить" карту, когда ее владелец снимает наличные, и извлечь ее из банкомата позднее, или же остановить операцию в середине и продолжить ее после того, как жертва отойдет от банкомата, или сделать так, что в банкомате застрянут деньги. 

Организованные преступные группы также прибегают к фишингу и хакерскому взлому, проникая в компьютерные системы банков и на их сайты, откуда и получают данные о счетах и пин-коды.

"Банкоматы привлекают преступников, потому что в них лежат банкноты, а банковские карты сами по себе обеспечивают доступ к счетам жертв, - говорит исполнительный директор ENISA Андреа Пиротти. - Заглядывая в будущее, можно предположить, что преступления, связанные с банкоматами, станут еще популярнее по мере внедрения банкоматов нового поколения. Первая линия защиты - это повышение осведомленности потребителей об опасностях, с тем чтобы пользователи могли принимать простые меры предосторожности, такие как защита пин-кода от посторонних глаз во время ввода и внимание ко всем признакам подозрительной деятельности рядом с банкоматом". 

Как защитить свои деньги от преступников

Составители отчета рекомендуют всем странам-членам ЕС распространить соответствующую информацию и предостережения среди пользователей банковских карт. 

В рамках рекомендованной процедуры ENISA предлагает список "Золотых правил" для максимальной защиты своих денег. 

Эксперты призывают не пользоваться банкоматами с излишним числом знаков и предупредительных наклеек, а также отдавать предпочтение банкоматам, расположенным внутри банков, а не отдельно стоящим. 

Пользуйтесь банкоматами, которые хорошо освещены и хорошо просматриваются, а также обращайте внимание на людей вокруг, следите, чтобы они находились на безопасном расстоянии от вас, отмечают специалисты. 

При осуществлении операций стоит внимательно осмотреть переднюю стенку банкомата на предмет возможного взлома, а также обратить внимание на устройство считывания - нет ли там дополнительных девайсов. "Проверьте, нет ли чего-то необычного в клавиатуре ввода, нет ли лишних камер. Защищайте свой пин-код, стоя вплотную к банкомату и заслоняя клавиатуру. В случае пропажи карты сообщите об этом немедленно", - отмечается в докладе. Избегайте банкоматов, которые не выдают наличные, и небанковских банкоматов, которые не берут процент с операции, отмечают эксперты. Они также рекомендуют регулярно просматривать состояние своего счета и немедленно сообщать о любой подозрительной деятельности.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru