Число краж наличных из банкоматов растет с угрожающей скоростью

В последнее время кражи из банкоматов в Европе растут с угрожающей скоростью. Технические возможности преступников расширяются, в итоге в 2008 году число похищений из банкоматов выросло на 149%, а общая стоимость таких преступлений в Европе составляет порядка полумиллиарда евро, отчиталось Европейское агентство по информационной безопасности (ENISA).

ENISA опубликовало специальный доклад "Кражи из банкоматов: взгляд на ситуацию в Европе и золотые правила предотвращения", в котором призывает потребителей более тщательно соблюдать меры предосторожности для предотвращения краж с банковских карт. 

За прошлый год число банкоматов в Европе выросло на 6%, таким образом их общее количество достигло 400 тысяч, говорится в докладе. Многие из этих банкоматов находятся в удаленных местах, таких как небольшие местные универмаги, аэропорты и автозаправки. 75% европейских банкоматов находятся всего в пяти странах: Великобритании, Испании, Германии, Франции и Италии.

Способ кражи денег из банкоматов много, но преступники по-прежнему отдают предпочтение незаконному отбору наличных денег из банкоматов. Пин-коды от карточек они получают с помощью различных приемов, от "заглядывания через плечо" до сложных техник с привлечением миникамер, подложных накладок на клавиатуру для ввода кодов и даже фальшивых банкоматов. При этом, говорят авторы отчета, распространяющиеся беспроводные технологии Bluetooth позволяют передавать данные карты и пин-код на находящийся неподалеку ноутбук. 

Кроме того, преступники могут "захватить" карту, когда ее владелец снимает наличные, и извлечь ее из банкомата позднее, или же остановить операцию в середине и продолжить ее после того, как жертва отойдет от банкомата, или сделать так, что в банкомате застрянут деньги. 

Организованные преступные группы также прибегают к фишингу и хакерскому взлому, проникая в компьютерные системы банков и на их сайты, откуда и получают данные о счетах и пин-коды.

"Банкоматы привлекают преступников, потому что в них лежат банкноты, а банковские карты сами по себе обеспечивают доступ к счетам жертв, - говорит исполнительный директор ENISA Андреа Пиротти. - Заглядывая в будущее, можно предположить, что преступления, связанные с банкоматами, станут еще популярнее по мере внедрения банкоматов нового поколения. Первая линия защиты - это повышение осведомленности потребителей об опасностях, с тем чтобы пользователи могли принимать простые меры предосторожности, такие как защита пин-кода от посторонних глаз во время ввода и внимание ко всем признакам подозрительной деятельности рядом с банкоматом". 

Как защитить свои деньги от преступников

Составители отчета рекомендуют всем странам-членам ЕС распространить соответствующую информацию и предостережения среди пользователей банковских карт. 

В рамках рекомендованной процедуры ENISA предлагает список "Золотых правил" для максимальной защиты своих денег. 

Эксперты призывают не пользоваться банкоматами с излишним числом знаков и предупредительных наклеек, а также отдавать предпочтение банкоматам, расположенным внутри банков, а не отдельно стоящим. 

Пользуйтесь банкоматами, которые хорошо освещены и хорошо просматриваются, а также обращайте внимание на людей вокруг, следите, чтобы они находились на безопасном расстоянии от вас, отмечают специалисты. 

При осуществлении операций стоит внимательно осмотреть переднюю стенку банкомата на предмет возможного взлома, а также обратить внимание на устройство считывания - нет ли там дополнительных девайсов. "Проверьте, нет ли чего-то необычного в клавиатуре ввода, нет ли лишних камер. Защищайте свой пин-код, стоя вплотную к банкомату и заслоняя клавиатуру. В случае пропажи карты сообщите об этом немедленно", - отмечается в докладе. Избегайте банкоматов, которые не выдают наличные, и небанковских банкоматов, которые не берут процент с операции, отмечают эксперты. Они также рекомендуют регулярно просматривать состояние своего счета и немедленно сообщать о любой подозрительной деятельности.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru