Число краж наличных из банкоматов растет с угрожающей скоростью

В последнее время кражи из банкоматов в Европе растут с угрожающей скоростью. Технические возможности преступников расширяются, в итоге в 2008 году число похищений из банкоматов выросло на 149%, а общая стоимость таких преступлений в Европе составляет порядка полумиллиарда евро, отчиталось Европейское агентство по информационной безопасности (ENISA).

ENISA опубликовало специальный доклад "Кражи из банкоматов: взгляд на ситуацию в Европе и золотые правила предотвращения", в котором призывает потребителей более тщательно соблюдать меры предосторожности для предотвращения краж с банковских карт. 

За прошлый год число банкоматов в Европе выросло на 6%, таким образом их общее количество достигло 400 тысяч, говорится в докладе. Многие из этих банкоматов находятся в удаленных местах, таких как небольшие местные универмаги, аэропорты и автозаправки. 75% европейских банкоматов находятся всего в пяти странах: Великобритании, Испании, Германии, Франции и Италии.

Способ кражи денег из банкоматов много, но преступники по-прежнему отдают предпочтение незаконному отбору наличных денег из банкоматов. Пин-коды от карточек они получают с помощью различных приемов, от "заглядывания через плечо" до сложных техник с привлечением миникамер, подложных накладок на клавиатуру для ввода кодов и даже фальшивых банкоматов. При этом, говорят авторы отчета, распространяющиеся беспроводные технологии Bluetooth позволяют передавать данные карты и пин-код на находящийся неподалеку ноутбук. 

Кроме того, преступники могут "захватить" карту, когда ее владелец снимает наличные, и извлечь ее из банкомата позднее, или же остановить операцию в середине и продолжить ее после того, как жертва отойдет от банкомата, или сделать так, что в банкомате застрянут деньги. 

Организованные преступные группы также прибегают к фишингу и хакерскому взлому, проникая в компьютерные системы банков и на их сайты, откуда и получают данные о счетах и пин-коды.

"Банкоматы привлекают преступников, потому что в них лежат банкноты, а банковские карты сами по себе обеспечивают доступ к счетам жертв, - говорит исполнительный директор ENISA Андреа Пиротти. - Заглядывая в будущее, можно предположить, что преступления, связанные с банкоматами, станут еще популярнее по мере внедрения банкоматов нового поколения. Первая линия защиты - это повышение осведомленности потребителей об опасностях, с тем чтобы пользователи могли принимать простые меры предосторожности, такие как защита пин-кода от посторонних глаз во время ввода и внимание ко всем признакам подозрительной деятельности рядом с банкоматом". 

Как защитить свои деньги от преступников

Составители отчета рекомендуют всем странам-членам ЕС распространить соответствующую информацию и предостережения среди пользователей банковских карт. 

В рамках рекомендованной процедуры ENISA предлагает список "Золотых правил" для максимальной защиты своих денег. 

Эксперты призывают не пользоваться банкоматами с излишним числом знаков и предупредительных наклеек, а также отдавать предпочтение банкоматам, расположенным внутри банков, а не отдельно стоящим. 

Пользуйтесь банкоматами, которые хорошо освещены и хорошо просматриваются, а также обращайте внимание на людей вокруг, следите, чтобы они находились на безопасном расстоянии от вас, отмечают специалисты. 

При осуществлении операций стоит внимательно осмотреть переднюю стенку банкомата на предмет возможного взлома, а также обратить внимание на устройство считывания - нет ли там дополнительных девайсов. "Проверьте, нет ли чего-то необычного в клавиатуре ввода, нет ли лишних камер. Защищайте свой пин-код, стоя вплотную к банкомату и заслоняя клавиатуру. В случае пропажи карты сообщите об этом немедленно", - отмечается в докладе. Избегайте банкоматов, которые не выдают наличные, и небанковских банкоматов, которые не берут процент с операции, отмечают эксперты. Они также рекомендуют регулярно просматривать состояние своего счета и немедленно сообщать о любой подозрительной деятельности.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru