Киберпреступники воруют пароли налогоплательщиков

Киберпреступники воруют пароли налогоплательщиков

Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании выявила новый способ мошенничества в интернете, при котором у клиентов онлайн службы уплаты налогов воруются личные пароли, после чего от их имени в службу отправляются заявки на возмещение средств.

Официальный представитель организации заявил, что за последнее время было выявлено несколько попыток незаконно подать в службу заявки на возмещение переплаченных налогов. Однако никаких конкретных цифр, демонстрирующих масштабы нового вида мошенничества, пока не было озвучено.

Королевская налоговая и таможенная служба предлагает своим клиентам услугу онлайн оплаты налогов, при которой человек может сам рассчитывать сумму, которую заплатит. Данную схему используют порядка 9,5 миллиона британских налогоплательщиков.

Когда человек подписывается на данную услугу, по электронной почте ему направляется индивидуальный пароль, который в течение 30 дней со дня подачи заявки позволяет зарегистрироваться на сайте. Мошенники достают пароли путем кражи персональных данных от почтовых ящиков. Кроме того, письма с паролями, которые приходят по обычной почте, легко найти в мусорных ведрах британцев.

Получив доступ к личной странице пользователя, каждый может от его имени направить в службу заявку на возмещение уплаченных средств.

Официальный представитель службы призвал британских налогоплательщиков относится к данным паролям как к секретной информации о банковских счетах.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru