Киберпреступники воруют пароли налогоплательщиков

Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании выявила новый способ мошенничества в интернете, при котором у клиентов онлайн службы уплаты налогов воруются личные пароли, после чего от их имени в службу отправляются заявки на возмещение средств.

Официальный представитель организации заявил, что за последнее время было выявлено несколько попыток незаконно подать в службу заявки на возмещение переплаченных налогов. Однако никаких конкретных цифр, демонстрирующих масштабы нового вида мошенничества, пока не было озвучено.

Королевская налоговая и таможенная служба предлагает своим клиентам услугу онлайн оплаты налогов, при которой человек может сам рассчитывать сумму, которую заплатит. Данную схему используют порядка 9,5 миллиона британских налогоплательщиков.

Когда человек подписывается на данную услугу, по электронной почте ему направляется индивидуальный пароль, который в течение 30 дней со дня подачи заявки позволяет зарегистрироваться на сайте. Мошенники достают пароли путем кражи персональных данных от почтовых ящиков. Кроме того, письма с паролями, которые приходят по обычной почте, легко найти в мусорных ведрах британцев.

Получив доступ к личной странице пользователя, каждый может от его имени направить в службу заявку на возмещение уплаченных средств.

Официальный представитель службы призвал британских налогоплательщиков относится к данным паролям как к секретной информации о банковских счетах.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru