К Минкомсвязи подали иски из-за приказа о перлюстрации почты

...

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" выступило с судебными исками в отношении Минкомсвязи и ФГУП "Почта России" в связи с выходом нашумевшего приказа 65 "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Этот приказ, вступивший в законную силу 21 июля, регламентирует доступ и неограниченный контроль спецслужб в отношении почтовой корреспонденции россиян. Компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, будут обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям - письмам и посылкам.

Эксперты "Общественного контроля" определили, что приказ Минкомсвязи нарушает одновременно ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции России, ст. 15 Федерального закона "О почтовой связи", ст. 4 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей". Кроме того, он идет вразрез "с принятыми в современном обществе обычаями делового оборота и межличностного общения", говорится в заявлении организации.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отмечает, что "для реализации данного приказа потребуются, как минимум, специально обученные почтовые работники, которые по всем нормам должны будут отслеживать адресатов". "Нас заверяют, что это поспешное решение Минкомсвязи не исключит необходимости предварительного получения санкций судебных инстанций на досмотр корреспонденции и, соответственно, изменения самой процедуры не будет. Если это не так, то без судебного решения полной доступ спецслужб к корреспонденции граждан станет нарушением Конституции РФ. Надеюсь, что возврата к 37-му году не будет", - сказал Г.Гудков. "Интересно, что "Почта России" пока не дает никаких официальных комментариев. Думаю, они оказались в очень непростом положении в связи с этим приказом", - отметил он.

Документ, подписанный министром И.Щеголевым, противоречит российской Конституции, а именно ее 23-й статье, заявил РБК daily адвокат Игорь Трунов. Конституция регламентирует, что "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. "Нарушение тайны переписки -это уголовно наказуемое преступление. Впрочем, приказ еще может быть обжалован любым гражданином России в региональном суде", - говорит И.Трунов.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер называет новый приказ Минсвязи "нонсенсом". "Он противоречит не только Конституции, но и закону об оперативно-разыскной деятельности. Согласно этому закону такие действия, как нарушение тайны переписки, допускаются только на основании судебного решения", - говорит эксперт. "В данном случае решение может быть принято неким "уполномоченным органом", роль которого очень сомнительна, и по сути эта обязанность возложена на кого угодно. Ни в одной цивилизованной стране такой подзаконный акт не вышел бы в свет", - говорит В.Гефтер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru