Решение Kaspersky Anti-Spam 3.0 прошло антиспамовую сертификацию авторитетной американской лаборатории ICSA Labs

Решение Kaspersky Anti-Spam 3.0 прошло антиспамовую сертификацию авторитетной американской лаборатории ICSA Labs

Целью тестирования антиспамовых продуктов была оценка эффективности обнаружения ими нежелательных спамовых писем. Для получения сертификата продукт-претендент должен был успешно обнаружить не менее 95% спамовых сообщений, допустив при этом не более одного ложного срабатывания на 100 000 писем. Первый раунд сертификационных испытаний удалось пройти лишь шести продуктам различных производителей, в том числе и Kaspersky Anti-Spam 3.0.

Новая программа тестирования антиспамовых решений была разработана при участии независимого консорциума разработчиков антиспамовых продуктов Anti-Spam Product Developers Consortium, созданного под эгидой всемирно известной лаборатории ICSA Labs, специализирующейся на стандартизации и сертификации средств компьютерной безопасности. Целью создания консорциума является выработка объективной и единой методики оценки эффективности антиспамовых решений, обмен знаниями между разработчиками антиспамовых решений, а также создание независимого источника объективной информации о средствах борьбы со спамом. «Лаборатория Касперского» выступает в качестве одного из соучредителей консорциума, принимая активное участие в разработке критериев сертификации антиспамовых продуктов.

«Сегодня решения по борьбе со спамом стали неотъемлемым и критически важным элементом комплексной защиты от интернет-угроз. Поэтому единые критерии и стандарты оценки качества антиспамовых решений приобретают все большее значение для всей индустрии информационной безопасности и конечных пользователей, – говорит Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского» - Я рад отметить, что консорциуму удалось выработать ряд объективных критериев для оценки антиспам-продуктов, а решение Kaspersky Anti-Spam 3.0 с честью прошло все сертификационные испытания, основанные на этих критериях». Дополнительную информацию о первом сертификационном тестировании антиспамовых решений можно найти на сайте лаборатории ICSA Labs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru