Cisco: интернет-преступники действуют все профессиональнее

...

Cisco опубликовала отчет о состоянии сетевой безопасности на середину 2009 года, свидетельствующий о том, что сетевые преступники все чаще действуют как заправские корпорации, заимствуя у законопослушных компаний успешный опыт ведения бизнеса и устанавливая между собой партнерские отношения, чтобы повысить прибыльность своих противозаконных действий.

“В ходе проведенных исследований мы обнаружили поразительную вещь: киберпреступники не только используют свой технический опыт для организации массированных атак и маскировки, но и демонстрируют хорошо развитые предпринимательские навыки, - заявил по этому поводу заслуженный инженер-испытатель Cisco, главный исследователь компании по вопросам информационной безопасности Патрик Петерсон. - Они применяют методы совместной работы, учитывают психологию и насущные интересы конечных пользователей и все чаще используют привычные сетевые инструментальные средства, например, механизмы поиска и технологии SaaS. Коль скоро преступники так быстро находят слабости в технических сетевых средствах и психологии пользователей, то компании просто обязаны использовать еще более совершенные методы борьбы с киберпреступностью и повысить бдительность на всех направлениях”.

В опубликованном отчете перечисляются наиболее типичные технические и деловые стратегии, используемые преступниками для проникновения в корпоративные сети, взлома веб-сайтов и кражи личной информации и денег. Кроме того, в документе даются рекомендации по защите от некоторых новых видов атак, появившихся в последнее время. Лидер мирового рынка решений в области информационной безопасности советует использовать людей, процессы и технологии в рамках комплексного подхода к управлению рисками. Cisco также рекомендует повысить бдительность в отношении некоторых “традиционных” подходов, которые отличаются не меньшей изощренностью и распространенностью, чем более современные угрозы. 

В настоящее время, говорится в отчете, продолжается распространение червя Conficker, который использует для заражения компьютерных систем уязвимости операционной системы Windows. В июне 2009 года под управлением этого червя находилось несколько миллионов компьютеров. 

Онлайновые преступники внимательно следят за происходящими в мире событиями и используют их в своих интересах. В апреле 2009 года после вспышки "свиного гриппа" (вирус H1N1) киберпреступники заполнили Интернет объявлениями, рекламировавшими "чудодейственные лекарства" и рекомендовавшими обратиться в "аптеки", которые на деле оказывались зараженными сайтами. И это – лишь один из примеров того, как киберпреступники используют в своих интересах важные мировые события. 

Многие спамеры по-прежнему ведут атаки широким фронтом в надежде взломать хотя бы один сайт, но есть и такие, кто использует более скрытную тактику, организуя множественные атаки на небольшое число сайтов.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru