Cisco: интернет-преступники действуют все профессиональнее

...

Cisco опубликовала отчет о состоянии сетевой безопасности на середину 2009 года, свидетельствующий о том, что сетевые преступники все чаще действуют как заправские корпорации, заимствуя у законопослушных компаний успешный опыт ведения бизнеса и устанавливая между собой партнерские отношения, чтобы повысить прибыльность своих противозаконных действий.

“В ходе проведенных исследований мы обнаружили поразительную вещь: киберпреступники не только используют свой технический опыт для организации массированных атак и маскировки, но и демонстрируют хорошо развитые предпринимательские навыки, - заявил по этому поводу заслуженный инженер-испытатель Cisco, главный исследователь компании по вопросам информационной безопасности Патрик Петерсон. - Они применяют методы совместной работы, учитывают психологию и насущные интересы конечных пользователей и все чаще используют привычные сетевые инструментальные средства, например, механизмы поиска и технологии SaaS. Коль скоро преступники так быстро находят слабости в технических сетевых средствах и психологии пользователей, то компании просто обязаны использовать еще более совершенные методы борьбы с киберпреступностью и повысить бдительность на всех направлениях”.

В опубликованном отчете перечисляются наиболее типичные технические и деловые стратегии, используемые преступниками для проникновения в корпоративные сети, взлома веб-сайтов и кражи личной информации и денег. Кроме того, в документе даются рекомендации по защите от некоторых новых видов атак, появившихся в последнее время. Лидер мирового рынка решений в области информационной безопасности советует использовать людей, процессы и технологии в рамках комплексного подхода к управлению рисками. Cisco также рекомендует повысить бдительность в отношении некоторых “традиционных” подходов, которые отличаются не меньшей изощренностью и распространенностью, чем более современные угрозы. 

В настоящее время, говорится в отчете, продолжается распространение червя Conficker, который использует для заражения компьютерных систем уязвимости операционной системы Windows. В июне 2009 года под управлением этого червя находилось несколько миллионов компьютеров. 

Онлайновые преступники внимательно следят за происходящими в мире событиями и используют их в своих интересах. В апреле 2009 года после вспышки "свиного гриппа" (вирус H1N1) киберпреступники заполнили Интернет объявлениями, рекламировавшими "чудодейственные лекарства" и рекомендовавшими обратиться в "аптеки", которые на деле оказывались зараженными сайтами. И это – лишь один из примеров того, как киберпреступники используют в своих интересах важные мировые события. 

Многие спамеры по-прежнему ведут атаки широким фронтом в надежде взломать хотя бы один сайт, но есть и такие, кто использует более скрытную тактику, организуя множественные атаки на небольшое число сайтов.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru