Cisco: интернет-преступники действуют все профессиональнее

...

Cisco опубликовала отчет о состоянии сетевой безопасности на середину 2009 года, свидетельствующий о том, что сетевые преступники все чаще действуют как заправские корпорации, заимствуя у законопослушных компаний успешный опыт ведения бизнеса и устанавливая между собой партнерские отношения, чтобы повысить прибыльность своих противозаконных действий.

“В ходе проведенных исследований мы обнаружили поразительную вещь: киберпреступники не только используют свой технический опыт для организации массированных атак и маскировки, но и демонстрируют хорошо развитые предпринимательские навыки, - заявил по этому поводу заслуженный инженер-испытатель Cisco, главный исследователь компании по вопросам информационной безопасности Патрик Петерсон. - Они применяют методы совместной работы, учитывают психологию и насущные интересы конечных пользователей и все чаще используют привычные сетевые инструментальные средства, например, механизмы поиска и технологии SaaS. Коль скоро преступники так быстро находят слабости в технических сетевых средствах и психологии пользователей, то компании просто обязаны использовать еще более совершенные методы борьбы с киберпреступностью и повысить бдительность на всех направлениях”.

В опубликованном отчете перечисляются наиболее типичные технические и деловые стратегии, используемые преступниками для проникновения в корпоративные сети, взлома веб-сайтов и кражи личной информации и денег. Кроме того, в документе даются рекомендации по защите от некоторых новых видов атак, появившихся в последнее время. Лидер мирового рынка решений в области информационной безопасности советует использовать людей, процессы и технологии в рамках комплексного подхода к управлению рисками. Cisco также рекомендует повысить бдительность в отношении некоторых “традиционных” подходов, которые отличаются не меньшей изощренностью и распространенностью, чем более современные угрозы. 

В настоящее время, говорится в отчете, продолжается распространение червя Conficker, который использует для заражения компьютерных систем уязвимости операционной системы Windows. В июне 2009 года под управлением этого червя находилось несколько миллионов компьютеров. 

Онлайновые преступники внимательно следят за происходящими в мире событиями и используют их в своих интересах. В апреле 2009 года после вспышки "свиного гриппа" (вирус H1N1) киберпреступники заполнили Интернет объявлениями, рекламировавшими "чудодейственные лекарства" и рекомендовавшими обратиться в "аптеки", которые на деле оказывались зараженными сайтами. И это – лишь один из примеров того, как киберпреступники используют в своих интересах важные мировые события. 

Многие спамеры по-прежнему ведут атаки широким фронтом в надежде взломать хотя бы один сайт, но есть и такие, кто использует более скрытную тактику, организуя множественные атаки на небольшое число сайтов.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru