70% британских компаний пострадали от утечки конфиденциальных данных

70% британских компаний пострадали от утечки конфиденциальных данных

PGP Corporation опубликовала результаты исследования по мерам противодействия кражи конфиденциальной информации в британских компаниях.

Исследование утечек данных в 2009 году проводил Ponemon Institute путем проведения опроса среди сотрудников 615 крупных компаний и гражданских организаций. Согласно отчету, 70% компаний пострадали как минимум от одной утечки данных в этом году, 60% - в прошлом.

Количество компаний, в которых произошло более одной утечки данных также вырос на 12%. Из них у 3% компаний было более 5 утечек за последние 12 месяцев. Только менее полвины компаний (43%) сообщили об инцидентах публично.

Что касается организаций – в среднем 4,48 инцидентов пришлось на каждую организацию. В финансовых учреждениях произошло в среднем 3,11 инцидентов в году, образовательный сектор – 2,74, медицинские и фармацевтические компании – 2,65. В секторах развлечений, СМИ и защиты не произошло ни одного инцидента безопасности.

В ходе исследования было установлено, что в 57% компаний используется шифрование данных, в то время как 43% планируют его использовать.

Одно из последний исследование Ponemon Institute показало, что среднестатистическая утечка данных наносит ущерб в 1,7 млн. фунтов стерлингов, что равно 60 фунтов за каждую похищенную запись.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru