70% британских компаний пострадали от утечки конфиденциальных данных

PGP Corporation опубликовала результаты исследования по мерам противодействия кражи конфиденциальной информации в британских компаниях.

Исследование утечек данных в 2009 году проводил Ponemon Institute путем проведения опроса среди сотрудников 615 крупных компаний и гражданских организаций. Согласно отчету, 70% компаний пострадали как минимум от одной утечки данных в этом году, 60% - в прошлом.

Количество компаний, в которых произошло более одной утечки данных также вырос на 12%. Из них у 3% компаний было более 5 утечек за последние 12 месяцев. Только менее полвины компаний (43%) сообщили об инцидентах публично.

Что касается организаций – в среднем 4,48 инцидентов пришлось на каждую организацию. В финансовых учреждениях произошло в среднем 3,11 инцидентов в году, образовательный сектор – 2,74, медицинские и фармацевтические компании – 2,65. В секторах развлечений, СМИ и защиты не произошло ни одного инцидента безопасности.

В ходе исследования было установлено, что в 57% компаний используется шифрование данных, в то время как 43% планируют его использовать.

Одно из последний исследование Ponemon Institute показало, что среднестатистическая утечка данных наносит ущерб в 1,7 млн. фунтов стерлингов, что равно 60 фунтов за каждую похищенную запись.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru