Вирусописатели пострадали от кризиса

...

Специалисты по кибербезопасности из компании G Data высказали гипотезу о том, что финансовый кризис, наконец, ударил и по врагам рода человеческого — вирусописателям. Гипотеза немецких экспертов основывается на анализе статистики новых вредоносов.

Так, если в мае количество новых сигнатур в базе данных G Data перевалило за 123 с половиной тысячи, то в июне их было всего 83 тысячи с маленьким хвостиком. Вообще говоря, подобное снижение числа вирусов, троянов, червей и прочего вредоносного ПО традиционно для начала лета, поры отпусков. Однако в данном случае это снижение составило более 30% и, как считает Ральф Бенцмюллер (Ralf Benzmüller) из G Data Security Labs, не может объясняться одним лишь сезонным фактором.

Скорее всего, вирусописатели начали страдать от всемирного экономического кризиса, полагает Бенцмюллер. Ведь "чёрный рынок" действует по тем же законам, и если вложить меньше денег в разработку зловредов, то и на выходе будет не так густо, как раньше.

Начиная с этого месяца в G Data ожидают стагнацию в индустрии вредоносного ПО. Радоваться, впрочем, пока не стоит: киберпреступники всё время выдумывают что-то новое, пускай это будет и в меньших количествах.

Между прочим, G Data приводит также аналогичную статистику за апрель, который ознаменовался появлением без малого 94 тысяч новых вирусов. И если в компании сумели объяснить падение количества вредоносов в июне, то довольно резкий рост в мае они даже не попытались прокомментировать. В сравнении же с апрелем июньское снижение числа вирусов выглядит далеко не таким значительным.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru