Вирусописатели пострадали от кризиса

Вирусописатели пострадали от кризиса

...

Специалисты по кибербезопасности из компании G Data высказали гипотезу о том, что финансовый кризис, наконец, ударил и по врагам рода человеческого — вирусописателям. Гипотеза немецких экспертов основывается на анализе статистики новых вредоносов.

Так, если в мае количество новых сигнатур в базе данных G Data перевалило за 123 с половиной тысячи, то в июне их было всего 83 тысячи с маленьким хвостиком. Вообще говоря, подобное снижение числа вирусов, троянов, червей и прочего вредоносного ПО традиционно для начала лета, поры отпусков. Однако в данном случае это снижение составило более 30% и, как считает Ральф Бенцмюллер (Ralf Benzmüller) из G Data Security Labs, не может объясняться одним лишь сезонным фактором.

Скорее всего, вирусописатели начали страдать от всемирного экономического кризиса, полагает Бенцмюллер. Ведь "чёрный рынок" действует по тем же законам, и если вложить меньше денег в разработку зловредов, то и на выходе будет не так густо, как раньше.

Начиная с этого месяца в G Data ожидают стагнацию в индустрии вредоносного ПО. Радоваться, впрочем, пока не стоит: киберпреступники всё время выдумывают что-то новое, пускай это будет и в меньших количествах.

Между прочим, G Data приводит также аналогичную статистику за апрель, который ознаменовался появлением без малого 94 тысяч новых вирусов. И если в компании сумели объяснить падение количества вредоносов в июне, то довольно резкий рост в мае они даже не попытались прокомментировать. В сравнении же с апрелем июньское снижение числа вирусов выглядит далеко не таким значительным.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В работе систем Starlink произошел глобальный сбой

В ночь на 25 июля в работе спутникового интернета Starlink произошёл масштабный сбой, продолжавшийся более двух с половиной часов. Причиной стала критическая ошибка в программном обеспечении, управляющем базовой сетью платформы. Проблемы с доступом к интернету затронули десятки тысяч пользователей по всему миру, включая районы, где терминалы Starlink активно используются в зоне боевых действий.

Это один из самых продолжительных и массовых сбоев в истории работы сети. По данным Downdetector, сетевой трафик Starlink снизился в 7 раз, а жалобы на неполадки поступили от более чем 60 тысяч пользователей. Наибольшее количество сообщений зафиксировано в США, Канаде и Германии.

Сбой затронул и системы в зоне российско-украинского конфликта, где терминалы Starlink используют обе стороны.

«В течение четырёх часов фронт с украинской стороны оказался частично ослеплён и оглушён: FPV-дроны не летали, артиллерия не получала целеуказания, и все, кто мог, там и тут переходили на радиосвязь. На несколько часов проблемы у компании Илона Маска фактически отбросили ВСУ на десятилетие назад в плане управляемости», — отмечает телеграм-канал «Военная хроника».

Авторы канала также призвали к созданию российской спутниковой системы связи, которая будет построена на альтернативных принципах — с упором на отказоустойчивость и простоту эксплуатации.

О массовом отключении терминалов Starlink, используемых российской стороной, сообщили и «Военкоры Русской весны».

Согласно официальному заявлению Starlink, сбой был вызван «проблемой ключевых внутренних программных служб, обеспечивающих работу базовой сети». Он продолжался около 2,5 часов.

«Starlink в настоящее время практически восстановился после сбоя сети, который длился около 2,5 часов. Он был вызван проблемой ключевых внутренних программных служб, обеспечивающих работу базовой сети. Приносим извинения за временный сбой в работе нашей сети; мы прилагаем все усилия для его устранения», — заявил руководитель проекта Starlink и глава SpaceX Илон Маск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru