Вирусописатели пострадали от кризиса

...

Специалисты по кибербезопасности из компании G Data высказали гипотезу о том, что финансовый кризис, наконец, ударил и по врагам рода человеческого — вирусописателям. Гипотеза немецких экспертов основывается на анализе статистики новых вредоносов.

Так, если в мае количество новых сигнатур в базе данных G Data перевалило за 123 с половиной тысячи, то в июне их было всего 83 тысячи с маленьким хвостиком. Вообще говоря, подобное снижение числа вирусов, троянов, червей и прочего вредоносного ПО традиционно для начала лета, поры отпусков. Однако в данном случае это снижение составило более 30% и, как считает Ральф Бенцмюллер (Ralf Benzmüller) из G Data Security Labs, не может объясняться одним лишь сезонным фактором.

Скорее всего, вирусописатели начали страдать от всемирного экономического кризиса, полагает Бенцмюллер. Ведь "чёрный рынок" действует по тем же законам, и если вложить меньше денег в разработку зловредов, то и на выходе будет не так густо, как раньше.

Начиная с этого месяца в G Data ожидают стагнацию в индустрии вредоносного ПО. Радоваться, впрочем, пока не стоит: киберпреступники всё время выдумывают что-то новое, пускай это будет и в меньших количествах.

Между прочим, G Data приводит также аналогичную статистику за апрель, который ознаменовался появлением без малого 94 тысяч новых вирусов. И если в компании сумели объяснить падение количества вредоносов в июне, то довольно резкий рост в мае они даже не попытались прокомментировать. В сравнении же с апрелем июньское снижение числа вирусов выглядит далеко не таким значительным.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru