Вирусописатели пострадали от кризиса

...

Специалисты по кибербезопасности из компании G Data высказали гипотезу о том, что финансовый кризис, наконец, ударил и по врагам рода человеческого — вирусописателям. Гипотеза немецких экспертов основывается на анализе статистики новых вредоносов.

Так, если в мае количество новых сигнатур в базе данных G Data перевалило за 123 с половиной тысячи, то в июне их было всего 83 тысячи с маленьким хвостиком. Вообще говоря, подобное снижение числа вирусов, троянов, червей и прочего вредоносного ПО традиционно для начала лета, поры отпусков. Однако в данном случае это снижение составило более 30% и, как считает Ральф Бенцмюллер (Ralf Benzmüller) из G Data Security Labs, не может объясняться одним лишь сезонным фактором.

Скорее всего, вирусописатели начали страдать от всемирного экономического кризиса, полагает Бенцмюллер. Ведь "чёрный рынок" действует по тем же законам, и если вложить меньше денег в разработку зловредов, то и на выходе будет не так густо, как раньше.

Начиная с этого месяца в G Data ожидают стагнацию в индустрии вредоносного ПО. Радоваться, впрочем, пока не стоит: киберпреступники всё время выдумывают что-то новое, пускай это будет и в меньших количествах.

Между прочим, G Data приводит также аналогичную статистику за апрель, который ознаменовался появлением без малого 94 тысяч новых вирусов. И если в компании сумели объяснить падение количества вредоносов в июне, то довольно резкий рост в мае они даже не попытались прокомментировать. В сравнении же с апрелем июньское снижение числа вирусов выглядит далеко не таким значительным.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru