Диск с гостайнами США был продан за 40 долларов

В распоряжении группы канадских студентов оказался жесткий диск с информацией о многомиллионном контракте, заключенном между министерством обороны США и подрядчиком Northrop Grumman. Студенты приобрели носитель с гостайнами всего за 40 долларов на «блошином» рынке в африканской республике Гана.

Студенты-журналисты снимали документальный фильм «Гана: Свалка цифровых отходов» (Ghana: Digital Dumping Ground), который в настоящее время уже смонтирован и готов к демонстрации на канале PBS. Фильм представляет собой небольшое расследование, посвященное такой актуальной теме, как утилизация высокотехнологичных отходов. В Европе и Америке этот процесс контролируется на государственном уровне, однако бывшие в употреблении компьютерные комплектующие и сломанная электроника нередко находят дорогу в Африку и в другие развивающиеся страны. Работающие компоненты сбываются на местных рынках, а нефункционирующие попадают под пресс, разбираются с целью извлечения цветных металлов или сжигаются на свалках. В ходе эксперимента журналисты приобрели семь жестких дисков на рынке города Тема (Tema). Этот порт является основным пунктом ввоза всех электронных компонентов, поступающих в Африку из «цивилизованных» стран морским путем.

Обнаружив любопытную находку, один из трех студентов Блейк Сифтон заявил, что организации, работающей по государственному контракту и имеющей доступ к секретной информации, стоило бы уделять больше внимания соблюдению мер предосторожности.

По словам представителя Northrop Grumman, компания занимается выяснением обстоятельств, при которых винчестер с секретной информацией оказался на рынке в далекой африканской стране. Судя по перечню документов, обнаруженных на указанном носителе, списанный жесткий диск был похищен после его передачи одному из наших партнеров для последующей утилизации.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа FamousSparrow атакует бизнес и госсектор через ProxyLogon

Эксперты ESET изучили modus operandi новой APT-группы, которую они нарекли FamousSparrow. Злоумышленники проникают в сети госструктур и частных компаний через уязвимости веб-приложений, в том числе Microsoft Exchange.

Эта хакерская группировка, по данным ESET, действует в интернете с 2019 года. Ее боевой арсенал включает уникальный бэкдор — исследователи идентифицируют его как SparrowDoor. Очевидной связи с другими APT-группами не выявлено, хотя зафиксированы случаи, когда FamousSparrow использовала чужую программу-загрузчик или уже засветившийся C2-домен.

В марте этого года ОПГ начала штурмовать свои мишени через уязвимости в Microsoft Exchange Server, известные под общим именем ProxyLogon. Хакеры обнаружили эти лазейки раньше выхода патчей и быстро взяли их на вооружение — как и некоторые их коллеги по цеху (в ESET знают более десятка таких APT-групп).

К сожалению, несмотря на наличие патчей, проблема ProxyLogon, видимо, далеко не везде решена на местах. В середине лета она вышла в топ списков уязвимостей, наиболее популярных у злоумышленников, и актуальна до сих пор.

Кроме дыр в Microsoft Exchange, хакеры FamousSparrow в качестве точки входа используют также уязвимости Microsoft SharePoint и Oracle Opera. На взломанном сервере устанавливается бэкдор (SparrowDoor); анализ показал, что вредоносный код загружается в память текущего процесса по методу подмены DLL.

Инструментарий взломщиков также включает две кастомные версии Mimikatz. NetBIOS-сканер (Nbtscan) и небольшую утилиту для получения данных из памяти — таких, как логины и пародии.

Исследователи выявили порядка 20 очагов заражения, возникших в результате атак FamousSparrow. Хакеры наследили по всему миру — в Европе (Великобритания, Франция, Литва), обеих Америках (Канада, Бразилия, Гватемала), Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Заражений в США, к удивлению экспертов, пока не обнаружено.

 

Основной целью атак FamousSparrow предположительно является шпионаж. Примечательно, что большинство жертв этой APT-группы — держатели гостиниц. В комментарии для The Register представитель ESET высказал такое предположение:

«Кибершпионы интересуются отелями, чтобы следить за своей целью во время ее путешествий. К тому же, проникнув в сеть отеля, они получают возможность отслеживать трафик всех гостей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru