Диск с гостайнами США был продан за 40 долларов

В распоряжении группы канадских студентов оказался жесткий диск с информацией о многомиллионном контракте, заключенном между министерством обороны США и подрядчиком Northrop Grumman. Студенты приобрели носитель с гостайнами всего за 40 долларов на «блошином» рынке в африканской республике Гана.

Студенты-журналисты снимали документальный фильм «Гана: Свалка цифровых отходов» (Ghana: Digital Dumping Ground), который в настоящее время уже смонтирован и готов к демонстрации на канале PBS. Фильм представляет собой небольшое расследование, посвященное такой актуальной теме, как утилизация высокотехнологичных отходов. В Европе и Америке этот процесс контролируется на государственном уровне, однако бывшие в употреблении компьютерные комплектующие и сломанная электроника нередко находят дорогу в Африку и в другие развивающиеся страны. Работающие компоненты сбываются на местных рынках, а нефункционирующие попадают под пресс, разбираются с целью извлечения цветных металлов или сжигаются на свалках. В ходе эксперимента журналисты приобрели семь жестких дисков на рынке города Тема (Tema). Этот порт является основным пунктом ввоза всех электронных компонентов, поступающих в Африку из «цивилизованных» стран морским путем.

Обнаружив любопытную находку, один из трех студентов Блейк Сифтон заявил, что организации, работающей по государственному контракту и имеющей доступ к секретной информации, стоило бы уделять больше внимания соблюдению мер предосторожности.

По словам представителя Northrop Grumman, компания занимается выяснением обстоятельств, при которых винчестер с секретной информацией оказался на рынке в далекой африканской стране. Судя по перечню документов, обнаруженных на указанном носителе, списанный жесткий диск был похищен после его передачи одному из наших партнеров для последующей утилизации.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru