Диск с гостайнами США был продан за 40 долларов

В распоряжении группы канадских студентов оказался жесткий диск с информацией о многомиллионном контракте, заключенном между министерством обороны США и подрядчиком Northrop Grumman. Студенты приобрели носитель с гостайнами всего за 40 долларов на «блошином» рынке в африканской республике Гана.

Студенты-журналисты снимали документальный фильм «Гана: Свалка цифровых отходов» (Ghana: Digital Dumping Ground), который в настоящее время уже смонтирован и готов к демонстрации на канале PBS. Фильм представляет собой небольшое расследование, посвященное такой актуальной теме, как утилизация высокотехнологичных отходов. В Европе и Америке этот процесс контролируется на государственном уровне, однако бывшие в употреблении компьютерные комплектующие и сломанная электроника нередко находят дорогу в Африку и в другие развивающиеся страны. Работающие компоненты сбываются на местных рынках, а нефункционирующие попадают под пресс, разбираются с целью извлечения цветных металлов или сжигаются на свалках. В ходе эксперимента журналисты приобрели семь жестких дисков на рынке города Тема (Tema). Этот порт является основным пунктом ввоза всех электронных компонентов, поступающих в Африку из «цивилизованных» стран морским путем.

Обнаружив любопытную находку, один из трех студентов Блейк Сифтон заявил, что организации, работающей по государственному контракту и имеющей доступ к секретной информации, стоило бы уделять больше внимания соблюдению мер предосторожности.

По словам представителя Northrop Grumman, компания занимается выяснением обстоятельств, при которых винчестер с секретной информацией оказался на рынке в далекой африканской стране. Судя по перечню документов, обнаруженных на указанном носителе, списанный жесткий диск был похищен после его передачи одному из наших партнеров для последующей утилизации.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru