Диск с гостайнами США был продан за 40 долларов

В распоряжении группы канадских студентов оказался жесткий диск с информацией о многомиллионном контракте, заключенном между министерством обороны США и подрядчиком Northrop Grumman. Студенты приобрели носитель с гостайнами всего за 40 долларов на «блошином» рынке в африканской республике Гана.

Студенты-журналисты снимали документальный фильм «Гана: Свалка цифровых отходов» (Ghana: Digital Dumping Ground), который в настоящее время уже смонтирован и готов к демонстрации на канале PBS. Фильм представляет собой небольшое расследование, посвященное такой актуальной теме, как утилизация высокотехнологичных отходов. В Европе и Америке этот процесс контролируется на государственном уровне, однако бывшие в употреблении компьютерные комплектующие и сломанная электроника нередко находят дорогу в Африку и в другие развивающиеся страны. Работающие компоненты сбываются на местных рынках, а нефункционирующие попадают под пресс, разбираются с целью извлечения цветных металлов или сжигаются на свалках. В ходе эксперимента журналисты приобрели семь жестких дисков на рынке города Тема (Tema). Этот порт является основным пунктом ввоза всех электронных компонентов, поступающих в Африку из «цивилизованных» стран морским путем.

Обнаружив любопытную находку, один из трех студентов Блейк Сифтон заявил, что организации, работающей по государственному контракту и имеющей доступ к секретной информации, стоило бы уделять больше внимания соблюдению мер предосторожности.

По словам представителя Northrop Grumman, компания занимается выяснением обстоятельств, при которых винчестер с секретной информацией оказался на рынке в далекой африканской стране. Судя по перечню документов, обнаруженных на указанном носителе, списанный жесткий диск был похищен после его передачи одному из наших партнеров для последующей утилизации.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru