Symantec анонсирует отчет Messagelabs Intelligence за июнь и второй квартал 2009 года

...

Корпорация Symantec объявила о выпуске своего отчета MessageLabs Intelligence Report за июнь 2009 года. Анализ показал, что по сравнению с маем уровень спама не изменился и сохранил значение 90,4% — в значительной мере благодаря тому, что в течение нескольких часов не функционировала одна из крупнейших и наиболее активных бот-сетей Cutwail. Это стало результатом отключения 5 июня 2009 года калифорнийского ISP провайдера Pricewert LLC (другие названия: 3FN и APS Telecom). В июне, по данным MessageLabs Intelligence, каждая 78-я гиперссылка, содержащаяся в сообщениях IM, вела на вредоносный веб-сайт. 


«Восстановление бот-сети Cutwail на одну треть от ее исходной активности всего за несколько часов подчеркивает прогресс, достигнутый спамерами с момента отключения McColo в ноябре прошлого года, — комментирует старший аналитик MessageLabs Intelligence Пол Вуд (Paul Wood). — Спамеры осознали важность наличия резервных каналов управления».


Доля спама, исходящего из бот-сетей, составила в июне 83,2% от общего уровня спама. Напоминанием об этом служат взломанные серверы электронной почты и учетные записи веб почты. Поток графического спама, о котором MessageLabs сообщила в мае, в июне стал более стабильным, и спам этого типа составлял от 8% до 10% от общего уровня. Новые варианты этого спама, исходящие из бот-сетей, содержат узоры, создающие фоновый шум, и не размещаются на удаленных веб-страницах, а рассылаются в виде вложений в сообщения email.


В июне MessageLabs Intelligence обнаружила, что каждое 405-е сообщение в системах IM содержит гиперссылку, причем каждая 78-я из этих гиперссылок ведет на один из веб-сайтов, несущих вредоносный контент – это на 0,78% больше, чем в среднем за последние шесть месяцев. В конце 2008 года MessageLabs Intelligence выявила вредоносные гиперссылки только в одном из каждых 200 сообщений публичных IM-систем. При текущем их уровне каждый 80-й пользователь IM будет ежемесячно получать вредоносные сообщения.


MessageLabs Intelligence выявила растущую потребность в защите от угроз, нацеленных на сектор здравоохранения. В последние месяцы поток спама, нацеленного на этот сектор, усилился, и можно утверждать, что до конца 2009 года его уровень достигнет 90%. По сравнению с началом 2009 года количество вредоносных атак, распространяемых по email и нацеленных на сектор здравоохранения, более чем удвоилось.


Другие выводы отчета:


Веб-безопасность: Анализ картины веб-безопасности показывает, что 58,8% распространяемых через веб вредоносных программ, перехваченных в июне, были новыми. MessageLabs Intelligence ежедневно выявляла также в среднем 1919 новых веб-сайтов, на которых размещаются вредоносные и другие потенциально нежелательные программы, такие как шпионское и рекламное ПО, что на 67% больше, чем в мае.


 Спам: В июне 2009 года доля спама в мировом трафике электронной почты, исходящего из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила 90,4% (одно из каждых 1,1 сообщения), что соответствует майскому уровню. Средний уровень спама во втором квартале 2009 года составил 88,7% против 74,5% в первом квартале 2009 года.


 Вирусы: В июне доля вирусов в мировом трафике электронной почты, исходящих из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила одно на каждые 269,4 зараженного сообщения (0,37%), что на 0,06% больше, чем в мае. В июне 10,4% распространяемых по email вредоносных программ содержали ссылки на вредоносные сайты, что на 3,4% больше, чем в мае. Средний уровень вирусов во втором квартале 2009 года составил одно зараженное сообщение email на каждые 297,4 сообщения против одного на каждые 281,2 сообщения в первом квартале 2009 года. 


Фишинг: Одно из каждых 280,4 сообщения email (0,36%) содержало ту или иную форму фишинговых атак, что примерно соответствует уровню мая. Доля фишинговых сообщений в общем потоке всех распространяемых по email угроз, таких как вирусы и трояны, выросла на 6,4% и составила 96,1% всех перехваченных в июне угроз, распространяемых по email. Уровень фишинга во втором квартале 2009 года составил в среднем одно на каждые 321,4 сообщения против одного на каждые 290,4 сообщения в первом квартале 2009 года. 


Тенденции по географическим регионам:


• В июне уровень спама во Франции поднялся на 8,6%, что делает эту страну наиболее «заспамленной».


• В США уровень спама понизился до 78,4%, а в Канаде — до 72,2%, зато в Великобритании он вырос до 90,3%.


• В Германии уровень спама достиг 96%, а в Нидерландах — 93,9%. В Австралии уровень спама понизился до 88,8%, а в Японии — до 67,1%.


• Активность вирусов в Австралии усилилась на 1,29% и составила одно зараженное сообщение на каждые 68,8 сообщения, что ставит ее на первую позицию в рейтинге за июнь. 


• Уровень вирусов в США составил одно зараженное сообщение на каждые 371,7 сообщения, а в Канаде — одно на каждые 423,7 сообщения. В Германии уровень вирусов составил одно на каждые 444,0 сообщения, а в Нидерландах — одно на каждые 644,5 сообщения. В Гонконге активность вирусов достигла одного на каждые 354,7 сообщения, а в Японии — одного на каждые 235,7 сообщения. 


Тенденции по отраслям:


• В июне наиболее «заспамленным» сектором экономики стал гостиничный и ресторанный бизнес, в котором уровень спама составил 92,3%. 


• В секторе образования уровень спама достиг 90,3%, а в секторе химической и фармацевтической промышленности — 88,6%; в розничной торговле он составил 90,2%, в государственном секторе — 90,8%, а в финансовом — 87,5%. 


• Активность вирусов в секторе образования снизилась на 0,10%, однако этот сектор продолжает возглавлять рейтинг с одним зараженным сообщением на каждые 126,7 сообщения. 


• Уровень заражения вирусами в секторе ИТ-услуг составляет одно на каждые 358,0 сообщения, в розничной торговле — одно на каждые 493,6 сообщения и в секторе финансовых услуг — одно на каждые 259,1 сообщения.


Отчет MessageLabs Intelligence за июнь 2009 года содержит больше подробностей по всем упомянутым здесь тенденциям и цифрам, а также более детальное описание географических и отраслевых тенденций. Полный текст отчета доступен по адресу: http://www.messagelabs.com/intelligence.aspx


Symantec MessageLabs Intelligence – это достоверный источник информации и аналитики по вопросам безопасности, а также тенденций и статистических данных, относящихся к передаче сообщений. MessageLabs Intelligence предоставляет широкий спектр информационных материалов по глобальным угрозам безопасности, основанных на данных, непрерывно поступающих из наших центров контроля во всем мире, которые сканируют миллиарды сообщений в неделю.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Staffcop Enterprise 5.0 добавили массу новых функциональных возможностей

26 мая 2022 Новосибирский разработчик софта Атом Безопасность представит новую версию программного комплекса для контроля действий пользователей, информационных потоков и событий системы Staffcop Enterprise 5.0.

Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда об утечках информации мы слышим практически каждый день. Безусловно, уровень компетенции специалистов ИБ растет с каждым годом, но кроме личных компетенций необходимо иметь в руках эффективный инструмент. В новой версии Staffcop Enterprise 5.0 реализован ряд новых функций, более 500 доработок, множество расширений существующей функциональности.

Перехват мессенджеров. Ранее в Staffcop Enterprise были реализованы возможности по перехвату Skype, Telegram, ICQ, теперь к ним добавился полноценный контроль WhatsApp, MS Teams и Bitrix24.

Появилась возможность преобразования аудиозаписей в текст. Больше не нужно прослушивать все разговоры, достаточно взгляда на текстовую расшифровку, чтобы определить содержание. Встроенные словари и регулярные выражения позволят автоматизировать процесс обработки текстовых данных.

Реализована функция использования группировки элементов в списки, которые можно использовать, например, для формирования почтового периметра, контролируемых устройств, файлов и прочего. Однако данные возможности помогут закрыть множество более нетривиальных задач. При этом при редактировании списка все политики, в которых он используется, автоматически скорректируются. Добавлена возможность разделения перехваченных файлов по двум типам: направлению – откуда и куда был отправлен / скопирован / перемещен файл; по каналу перехвата – почта, мессенджеры, флеш-накопители и т. д. Данная функция позволит более комплексно проводить анализ перемещения информации.

Еще одной важной доработкой стала возможность подключения парсера контента Apache Tika, который позволяет извлекать данные более чем из 100 типов перехваченных файлов, что увеличивает возможности контроля передачи критичной для пользователя информации. Теперь алгоритмы также позволяют реагировать и на увеличивающие популярность форматы номеров банковских карт UnionPay и МИР.

Новые конфигурации прав доступа к данным для администраторов системы позволят создать точечные настройки предоставления доступа к определенным данным (например, ограничить возможность просмотра переписки с топ-менеджментом компании). Расширены возможности контроля администраторов системы, добавлена функция логирования любой выгрузки данных, которую запускал администратор системы. Кроме того, теперь есть возможность создавать администраторов с трансляцией им прав из AD. Также разработчики реализовали защиту от простого пароля, которая увеличивает надежность доступа к данным системы (имеется удобная и наглядная индикация надежности пароля).

В более ранних версиях Staffcop Enterprise была введена функция адаптивного контроля, в новом релизе доработали ее функциональные возможности: можно настроить подключение усиленного режима как по наступлению события, так и по установленным порогам (например, выгрузка информации, которая содержит коммерческую тайну на личную почту).

Новые возможности контроля пользователей, работающих удаленно. Администратор может более точно контролировать активность пользователей в рамках удаленной сессии (по новой мере «Тип сессии» в отчетах можно определить, работал сотрудник непосредственно за компьютером или подключался удаленно), а также пользователь может самостоятельно предоставлять доступ к данным по своему рабочему времени, которое считает нужным. Сотрудники могут сами включать / выключать учет рабочего времени через уведомление в системном трее и тем самым контролировать фиксацию рабочего времени.

Интеграции. Теперь синхронизацию данных о сотрудниках можно выполнять по нескольким организационным группам AD независимо. Также упрощен вход для доменных пользователей: префикс домена указывается в настройках системы и подставляется автоматически. Добавлена возможность импортировать из 1С информацию по отпускам, прогулам, больничным и другим отсутствиям сотрудников, применяя её в отчетах УРВ.

Новые уникальные возможности Windows агента. Реализовано ограничение вставки скопированного текста из буфера обмена. Текст можно вставить только в то приложение, из которого он был скопирован; детектирование файлов, зашифрованных с помощью Крипто-Про.

Linux-агент не остался без улучшений. Добавлены перехваты файлов, отправляемых на печать; писем из почтового клиента Thunderbird, а также писем из любого почтового клиента основанного на коде Thunderbird; перехват файлов в Telegram.

Появилась поддержка Ubuntu 20.04 для сервера. Функциональные возможности утилиты удалённой установки агента были сильно расширены.

Также отмечается разнообразие визуального оформления интерфейса. Разработчики представили три темы интерфейса, которые можно использовать и менять, если наскучит текущая.

26 мая в 11:00 (МСК) приглашаем присоединиться к вебинару, на котором руководитель отдела внедрения Даниил Бориславский и руководитель отдела по развитию продукта Филипп Вохминцев подробно расскажут обо всех изменениях версии Staffcop Enterprise 5.0.

Ссылка для регистрации: https://events.webinar.ru/48564139/11130847

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru