В Москве прошел первый форум Cisco Expo Learning Club

...

17 июня 2009 года в Москве прошла первая встреча участников Cisco Expo Learning Club - объявленной в феврале этого года инициативы компании Cisco, нацеленной на повышение уровня квалификации отечественных ИТ-специалистов. Форум был посвящен последним решениям Cisco в области информационной безопасности, унифицированных коммуникаций и центров обработки данных и вызвал большой интерес у профессионалов российской ИТ-индустрии, а также средств массовой информации. В мероприятии приняли участие 287 ИТ-специалистов и представителей СМИ.

Идея создать клуб отечественных специалистов, объединенных стремлением совершенствовать свои знания в области информационных технологий, родилась после того, как в октябре прошлого года очередная конференция Cisco Expo в Москве установила новый рекорд посещаемости (2168 человек), став крупнейшим мероприятием в ИТ-индустрии стран Восточной и Центральной Европы. Быстрый рост популярности Cisco Expo наблюдался и в предыдущие годы, причем было замечено, что многие, однажды побывав на таком мероприятии, затем посещали его снова и снова. Для них в феврале 2009 г. и был сформирован Cisco Expo Learning Club, в рамках которого отечественные ИТ-специалисты получили возможность регулярно получать свежую информацию о новых технологиях и решениях компании Cisco. Ход дальнейших событий подтвердил своевременность и полезность данного начинания. За четыре месяца своего существования Cisco Expo Learning Club привлек уже более 3500 профессионалов ИТ-индустрии из 100 с лишним населенных пунктов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Более того, недавно возможность присоединиться к этой инициативе получили тысячи студентов, выпускников и инструкторов 250 с лишним Сетевых академий Cisco, действующих в странах СНГ.

Добиться этого удалось, прежде всего, за счет применения таких передовых технологий, как Сisco WebEx. «Эта технология дала возможность специалистам даже в самых отдаленных городах стран СНГ, не отходя от рабочего места и не тратя время и деньги на командировки, участвовать в бесплатных обучающих мероприятиях «Каждый четверг вместе с Cisco», - рассказывает координатор программы Cisco Expo Learning Club Ирина Куманина. – Для этого им нужно лишь подключиться к WebEx с компьютера на любой операционной системе, используя любой интернет-браузер, в том числе встроенный в мобильный телефон. В результате количество тех, кто принимает участие в наших семинарах в удаленном доступе, в три с лишним раза превысило численность их коллег, посещающих эти занятия в нашем московском офисе.

Вместе с тем, идя навстречу пожеланиям членов клуба, мы решили провести 17 июня первый форум, где они получили возможность не только послушать обзоры новейших разработок компании Cisco, но и познакомиться с коллегами по профессии». Добавим, что на форуме технология Cisco Webex использовалась для записи ключевых докладов, которые выложены на сайте Cisco Expo Learning Club в разделе «материалы прошедших семинаров» (http://my.cisco.ru/expoclub/materials/). Форум открыл директор по развитию бизнеса и по работе с партнерами Cisco Михаил Кристев. В своем выступлении он подчеркнул: «Кризисы мировой экономики – дело привычное, и отличие нынешнего кризиса от предыдущих заключается разве что в его масштабах. Тем не менее, и он рано или поздно закончится, причем мировая экономика, скорее всего, существенно преобразится. Важную роль в этом будут играть информационно-коммуникационные технологии».

Затем с докладами, посвященными защите информации, выступили системный инженер-консультант Cisco Владимир Иванов и директор по специальным проектам компании «С-Терра СиЭсПи» Алексей Афанасьев выступили. Перечислив важнейшие угрозы информационной безопасности, В.Иванов рассказал о способах их преодоления за счет применения таких продуктов Cisco, как новые версии программного обеспечения для межсетевых экранов Cisco ASA и устройства предотвращения вторжений Cisco IPS. А.Афанасьев же сделал обзор решений для комплексной защиты почты от вирусов и спама и представил совместную разработку ведущего производителя систем защиты от вредоносного ПО, хакерских атак и спама - «Лаборатории Касперского» и технологического партнера Cisco - компании «С-Терра СиЭсПи», которая обеспечивает конфиденциальность данных при их передаче, изоляцию корпоративного информационного пространства и «чистоту» транслируемого в нем контента. Речь идет о шлюзе фильтрации вредоносного ПО и спама на базе модуля NME-RVPN (Russia VPN Network Module) для маршрутизаторов Cisco ISR серий 2800 и 3800. Следует подчеркнуть, что это решение соответствует как международным стандартам, так и требованиям российского законодательства в области сертификации средств защиты информации.

На форуме выступил также менеджер по развитию бизнеса Cisco Олег Коверзнев. Он рассказал об основных направлениях деятельности Cisco в сегменте центров обработки данных (ЦОД), о главных аспектах виртуализации ЦОД и новом решении Cisco UCS, призванном стать платформой для виртуальных сред. Кроме того, Олег представил новый продукт - программный коммутатор Cisco Nexus 1000V.

Выступление менеджера по развитию бизнеса Cisco Павла Теплова было посвящено инструментам компании Cisco, созданным для успешной совместной работы, в том числе вышеупомянутому интернет-сервису Cisco WebEx.

Об образовательных программах подразделения [email protected] рассказали менеджер этого подразделения по развитию бизнеса в России Дэнни Гурис (Danny Gooris) и менеджер по работе с авторизованными учебными центрами–партнерами Cisco в России и других странах СНГ Оксана Барсукова. А Ирина Куманина подвела промежуточные итоги работы Cisco Expo Learning Club и ознакомила присутствующих с программой юбилейной, уже десятой по счету московской конференции Cisco Expo, которая в этом году пройдет 12-14 октября в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru