Google приступила к тестированию защищенной версии Gmail

...

Google приступила к тестированию более защищенной версии почтовика Gmail. В том случае, если оценочное тестирование будет признано успешным, то на новый вариант перейдут все пользователи Gmail.

Новая версия предусматривает перевод всех серверов, обслуживающих клиентские подключения исключительно на протокол HTTPS, сейчас данный вариант используется только для авторизации, дальнейшая работа ведется по обычному протоколу HTTP без шифрования трафика.

По словам экспертов, подобная практика не достаточно надежна и ставит под удар данные пользователей. Открытое соединение может быть опасно в том случае, если злоумышленник имеет доступ к сети, через которую пользователей подключается к Gmail (например в случае интернет-кафе или открытой сети в ресторане или аэропорте). При нынешней организации хакеры не могут перехватывать пароли пользователей, но могут читать (теоретически) их почту.

Дополнительное преимущество полного перехода на HTTPS заключается в наличии сертификатов, которые со 100%-ной гарантией будут защищать пользователей от отравления DNS-кеша. Иными словами, пользователи могут быть уверены, что они обращаются именно в легитимным серверам Google.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru