Sophos обнаружила троянскую программу, созданную для борьбы с пиратством

Специалисты Sophos обнаружили троянскую Windows-программу, созданную некими принципиальными энтузиастами с целью нанести удар по музыкальному пиратству.

Троян маскируется под mp3-файл с записью песни некой индонезийской группы Samsons, являясь при этом исполняемым файлом вида <имя>.mp3.exe с пиктограммой от плеера WinAmp. Попытка прослушать эту "песню", запустив файл из Проводника Windows, приводит к ряду вредоносных действий.

Так, троян создаёт в системной папке файл winamp.dll.exe и делает несколько записей в системном Реестре. При этом, в частности, блокируется работа плеера WinAmp, а также программы regedit, предназначенной для просмотра и редактирования реестра. Кроме того, он цепляется ко всем обнаруженным на жёстком диске компьютера mp3-файлам, превращая их в зараженные exe-шники того же вида (<старое имя>.mp3.exe).

Наконец, при каждой загрузке зараженной системы пользователю выдаётся сообщение на индонезийском языке с призывом прекратить воровать интеллектуальную собственность музыкальной индустрии и не использовать больше mp3. В Sophos ничего не говорят о том, умеет ли троян отличать музыкальные файлы, защищённые авторским правом, от тех, на которые действие копирайта не распространяется.

Стоит отметить, что в Windows по умолчанию скрываются стандартные расширения файлов, в том числе исполняемых, так что файлы вида <имя>.mp3.exe выглядят в Проводнике как <имя>.mp3. Эта практика сохранилась и в релиз-кандидате грядущей ОС Windows 7.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru