Sophos обнаружила троянскую программу, созданную для борьбы с пиратством

Специалисты Sophos обнаружили троянскую Windows-программу, созданную некими принципиальными энтузиастами с целью нанести удар по музыкальному пиратству.

Троян маскируется под mp3-файл с записью песни некой индонезийской группы Samsons, являясь при этом исполняемым файлом вида <имя>.mp3.exe с пиктограммой от плеера WinAmp. Попытка прослушать эту "песню", запустив файл из Проводника Windows, приводит к ряду вредоносных действий.

Так, троян создаёт в системной папке файл winamp.dll.exe и делает несколько записей в системном Реестре. При этом, в частности, блокируется работа плеера WinAmp, а также программы regedit, предназначенной для просмотра и редактирования реестра. Кроме того, он цепляется ко всем обнаруженным на жёстком диске компьютера mp3-файлам, превращая их в зараженные exe-шники того же вида (<старое имя>.mp3.exe).

Наконец, при каждой загрузке зараженной системы пользователю выдаётся сообщение на индонезийском языке с призывом прекратить воровать интеллектуальную собственность музыкальной индустрии и не использовать больше mp3. В Sophos ничего не говорят о том, умеет ли троян отличать музыкальные файлы, защищённые авторским правом, от тех, на которые действие копирайта не распространяется.

Стоит отметить, что в Windows по умолчанию скрываются стандартные расширения файлов, в том числе исполняемых, так что файлы вида <имя>.mp3.exe выглядят в Проводнике как <имя>.mp3. Эта практика сохранилась и в релиз-кандидате грядущей ОС Windows 7.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru