Сотрудник "Росгосстраха" торговал конфиденциальной информацией клиентов

Таганский райсуд Москвы в особом порядке приговорил к году колонии-поселения бывшего сотрудника компании "Росгосстрах-Столица" — 22-летнего гражданина Молдавии Ивана Швагу, признанного виновным в разглашении коммерческой тайны с причинением крупного ущерба. По данным следствия, в феврале этого года он скопировал данные о 34 тыс. клиентах компании и попытался продать их за 50 тыс. руб.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, с октября 2006 года по июнь 2008 года, работая в «Росгосстрах-Столице», Швага имел доступ к клиентским базам, содержащим сведения о физических лицах — клиентах общества. В частности, в базах находились полные анкетные данные, включающие фамилии, имена, отчества, адреса мест регистрации (жительства), номера телефонов, объекты страхования (марки, модели автомобилей, идентификационные номера, регистрационные знаки, годы выпуска), суммы страховых премий, сроки действия договоров, номера страховых полисов.

Преступник скопировал клиентскую базу на флеш-карту, а 6 февраля 2009 года нашел в интернете покупателя, заинтересованного в этой информации, и договорился о встрече в одном из кафе столицы.

Покупателем выступил сотрудник департамента экономической и информационной безопасности ООО «ХК «Росгосстрах». Швага продал ему информацию о более чем 34 тыс. физических лиц за 50 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Дело расследовалось по ч. 3 ст. 183 УК (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

Как сообщали ранее в «Росгосстрахе», сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru