Сотрудник "Росгосстраха" торговал конфиденциальной информацией клиентов

Таганский райсуд Москвы в особом порядке приговорил к году колонии-поселения бывшего сотрудника компании "Росгосстрах-Столица" — 22-летнего гражданина Молдавии Ивана Швагу, признанного виновным в разглашении коммерческой тайны с причинением крупного ущерба. По данным следствия, в феврале этого года он скопировал данные о 34 тыс. клиентах компании и попытался продать их за 50 тыс. руб.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, с октября 2006 года по июнь 2008 года, работая в «Росгосстрах-Столице», Швага имел доступ к клиентским базам, содержащим сведения о физических лицах — клиентах общества. В частности, в базах находились полные анкетные данные, включающие фамилии, имена, отчества, адреса мест регистрации (жительства), номера телефонов, объекты страхования (марки, модели автомобилей, идентификационные номера, регистрационные знаки, годы выпуска), суммы страховых премий, сроки действия договоров, номера страховых полисов.

Преступник скопировал клиентскую базу на флеш-карту, а 6 февраля 2009 года нашел в интернете покупателя, заинтересованного в этой информации, и договорился о встрече в одном из кафе столицы.

Покупателем выступил сотрудник департамента экономической и информационной безопасности ООО «ХК «Росгосстрах». Швага продал ему информацию о более чем 34 тыс. физических лиц за 50 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Дело расследовалось по ч. 3 ст. 183 УК (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

Как сообщали ранее в «Росгосстрахе», сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru