Сотрудник "Росгосстраха" торговал конфиденциальной информацией клиентов

Таганский райсуд Москвы в особом порядке приговорил к году колонии-поселения бывшего сотрудника компании "Росгосстрах-Столица" — 22-летнего гражданина Молдавии Ивана Швагу, признанного виновным в разглашении коммерческой тайны с причинением крупного ущерба. По данным следствия, в феврале этого года он скопировал данные о 34 тыс. клиентах компании и попытался продать их за 50 тыс. руб.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, с октября 2006 года по июнь 2008 года, работая в «Росгосстрах-Столице», Швага имел доступ к клиентским базам, содержащим сведения о физических лицах — клиентах общества. В частности, в базах находились полные анкетные данные, включающие фамилии, имена, отчества, адреса мест регистрации (жительства), номера телефонов, объекты страхования (марки, модели автомобилей, идентификационные номера, регистрационные знаки, годы выпуска), суммы страховых премий, сроки действия договоров, номера страховых полисов.

Преступник скопировал клиентскую базу на флеш-карту, а 6 февраля 2009 года нашел в интернете покупателя, заинтересованного в этой информации, и договорился о встрече в одном из кафе столицы.

Покупателем выступил сотрудник департамента экономической и информационной безопасности ООО «ХК «Росгосстрах». Швага продал ему информацию о более чем 34 тыс. физических лиц за 50 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Дело расследовалось по ч. 3 ст. 183 УК (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

Как сообщали ранее в «Росгосстрахе», сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru