Сотрудник "Росгосстраха" торговал конфиденциальной информацией клиентов

Таганский райсуд Москвы в особом порядке приговорил к году колонии-поселения бывшего сотрудника компании "Росгосстрах-Столица" — 22-летнего гражданина Молдавии Ивана Швагу, признанного виновным в разглашении коммерческой тайны с причинением крупного ущерба. По данным следствия, в феврале этого года он скопировал данные о 34 тыс. клиентах компании и попытался продать их за 50 тыс. руб.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, с октября 2006 года по июнь 2008 года, работая в «Росгосстрах-Столице», Швага имел доступ к клиентским базам, содержащим сведения о физических лицах — клиентах общества. В частности, в базах находились полные анкетные данные, включающие фамилии, имена, отчества, адреса мест регистрации (жительства), номера телефонов, объекты страхования (марки, модели автомобилей, идентификационные номера, регистрационные знаки, годы выпуска), суммы страховых премий, сроки действия договоров, номера страховых полисов.

Преступник скопировал клиентскую базу на флеш-карту, а 6 февраля 2009 года нашел в интернете покупателя, заинтересованного в этой информации, и договорился о встрече в одном из кафе столицы.

Покупателем выступил сотрудник департамента экономической и информационной безопасности ООО «ХК «Росгосстрах». Швага продал ему информацию о более чем 34 тыс. физических лиц за 50 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Дело расследовалось по ч. 3 ст. 183 УК (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

Как сообщали ранее в «Росгосстрахе», сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Страховые компании хотят доступ к системе распознавания лиц Москвы

Страховые компании желают получить прямой доступ к записям, зафиксированным системой видеонаблюдения в Москве. По мнению страховщиков, это поможет повысить эффективность выявления мошеннических действий и урегулировать отдельные спорные страховые случаи. Эксперты же отмечают риски информационной безопасности, возникающие при таком подходе.

Страховые компании, само собой, готовы платить за подобный доступ. Скорее всего, речь будет идти о крупной сумме, поскольку содержание системы видеонаблюдения обходится властям Москвы в 9 миллиардов рублей в год.

В настоящее время желающие получить доступ к видеозаписям ведут переговоры с ДИТ (департамент информационных технологий) Москвы. Главным инициатором, выдвинувшим такое предложение, стал Банк России.

Поскольку сейчас по всей России хотят запустить аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», страховщики планируют в будущем получить доступ и к нему. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники, знакомые с ходом переговоров.

На сегодняшний день известно (и ДИТ Москвы подтверждает это), что доступ к камерам видеонаблюдения имеют сотрудники правоохранительных органов, а также уполномоченные сотрудники органов власти.

Что касается страховых компаний, в настоящий момент они могут направить в мэрию столицы специальный запрос, содержащий описание места происшествия. В этом случае спустя три дня власти могут предоставить таким компаниям записи камер.

Тем не менее отдельные эксперты в области информационной безопасности отметили риски, связанные с открытием доступа новым лицам. В частности, Андрей Арсентьев из InfoWatch указал на опасность утечек, которая возрастает параллельно вхождению новых партнёров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru