Вниманию родителей и общественности: сегодняшний подросток может оказаться хакером будущего

Согласно исследованию Panda Security свыше половины подростков в возрасте от 15 до 18 лет используют Интернет ежедневно, проводя в среднем 18,5 часов в неделю в Сети. Исследование выявило, что 32% этого времени посвящено учебе, в то время как оставшиеся 68% посвящены досугу, например, онлайн-игры, видео, музыка, чат и пр. 

В то время как 63% родителей выражают беспокойство по поводу онлайн-безопасности их детей, в частности, связанное с Интернет-угрозами, которым подвержены дети (контакты с незнакомцами, доступ к нежелательному контенту и пр.), никто из родителей не упоминает среди своих главных беспокойств опасность, связанную с возможностью вовлечения детей в незаконную деятельность в Интернете. 

В свою очередь, 67% молодых людей, участвующих в исследовании, признались, что пытались хотя бы один раз взломать интернет-пейджеры для обмена мгновенными сообщениями своих друзей или их персональные данные в различных социальных сетях. 20% подростков подтвердили, что рассылали компрометирующие фотографии друзей через Интернет или публиковали их в Сети без их согласия. 

Исследование также выявило значительное количество подростков (17%), которые заявили о том, что имеют хорошие технические знания и могут найти в Интернете инструменты для осуществления хакерской деятельности. При этом 30% из них заявили, что уже использовали их как минимум один раз. На вопрос почему, 86% ответили, что "ради любопытства". 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Передовые технические знания, которые могут получить подростки благодаря бесплатным утилитам и информации, доступной в Сети, могут вовлечь их в деятельность, нередко оказывающейся нелегальной. Мы сталкивались с ситуациями, когда подростки при помощи специальных троянов шпионили за своими родителями, взламывали школьные серверы, чтобы посмотреть экзаменационные результаты, или даже воровали персональные данные у своих друзей и товарищей для доступа к социальной сети.

Мы должны поощрять молодых людей в использовании Интернета в целях личного развития, учить их использовать ресурсы Сети ответственно и для благих намерений. Очень важно научить их избегать участия в сомнительной деятельности, возможной благодаря той анонимности, которую с такой легкостью предоставляет Сеть. Хотя на текущий момент процент таких случаев очень мал, но мы периодически сталкиваемся с кибер-преступниками подросткового возраста. Например, в одном из последних случаев, который привлек внимание, мы имели дело с шестнадцатилетним создателем червей для Twitter. Мы считаем, что только 0,5% от их числа были обнаружены соответствующими органами. Те, кто втягиваются в хакерство из-за любопытства, могут впоследствии открыть для себя финансовые выгоды данной деятельности и стать настоящими преступниками”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru