Вниманию родителей и общественности: сегодняшний подросток может оказаться хакером будущего

Согласно исследованию Panda Security свыше половины подростков в возрасте от 15 до 18 лет используют Интернет ежедневно, проводя в среднем 18,5 часов в неделю в Сети. Исследование выявило, что 32% этого времени посвящено учебе, в то время как оставшиеся 68% посвящены досугу, например, онлайн-игры, видео, музыка, чат и пр. 

В то время как 63% родителей выражают беспокойство по поводу онлайн-безопасности их детей, в частности, связанное с Интернет-угрозами, которым подвержены дети (контакты с незнакомцами, доступ к нежелательному контенту и пр.), никто из родителей не упоминает среди своих главных беспокойств опасность, связанную с возможностью вовлечения детей в незаконную деятельность в Интернете. 

В свою очередь, 67% молодых людей, участвующих в исследовании, признались, что пытались хотя бы один раз взломать интернет-пейджеры для обмена мгновенными сообщениями своих друзей или их персональные данные в различных социальных сетях. 20% подростков подтвердили, что рассылали компрометирующие фотографии друзей через Интернет или публиковали их в Сети без их согласия. 

Исследование также выявило значительное количество подростков (17%), которые заявили о том, что имеют хорошие технические знания и могут найти в Интернете инструменты для осуществления хакерской деятельности. При этом 30% из них заявили, что уже использовали их как минимум один раз. На вопрос почему, 86% ответили, что "ради любопытства". 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Передовые технические знания, которые могут получить подростки благодаря бесплатным утилитам и информации, доступной в Сети, могут вовлечь их в деятельность, нередко оказывающейся нелегальной. Мы сталкивались с ситуациями, когда подростки при помощи специальных троянов шпионили за своими родителями, взламывали школьные серверы, чтобы посмотреть экзаменационные результаты, или даже воровали персональные данные у своих друзей и товарищей для доступа к социальной сети.

Мы должны поощрять молодых людей в использовании Интернета в целях личного развития, учить их использовать ресурсы Сети ответственно и для благих намерений. Очень важно научить их избегать участия в сомнительной деятельности, возможной благодаря той анонимности, которую с такой легкостью предоставляет Сеть. Хотя на текущий момент процент таких случаев очень мал, но мы периодически сталкиваемся с кибер-преступниками подросткового возраста. Например, в одном из последних случаев, который привлек внимание, мы имели дело с шестнадцатилетним создателем червей для Twitter. Мы считаем, что только 0,5% от их числа были обнаружены соответствующими органами. Те, кто втягиваются в хакерство из-за любопытства, могут впоследствии открыть для себя финансовые выгоды данной деятельности и стать настоящими преступниками”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru