McAfee открыла сетевой аналог службы спасения 911

...

Компания McAfee сформировала новое подразделение Cybercrime Response Unit, специалисты которого будут оказывать поддержку жертвам киберпреступников и лицам, считающим, что они могли попасться на удочку сетевым мошенникам. 

 

McAfee характеризует новый бесплатный сервис как онлайновый аналог службы спасения 911. Пользователи Интернета, обратившиеся за помощью, смогут через специальную форму описать свою проблему и получить инструкции по дальнейшим действиям. Кроме того, служба поможет связаться с правоохранительными органами и организациями по борьбе с сетевыми преступлениями.

В рамках ресурса реализована система проверки пользовательских компьютеров на наличие червей, троянов, шпионских модулей и прочего вредоносного ПО. Антивирусный сканер функционирует на основе фирменных технологий McAfee.

В случае наиболее сложных и требующих незамедлительного решения проблем жертвы киберпреступников смогут связаться со специалистами McAfee по «горячей» телефонной линии.
 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru