Обнаружен новый бот-нет Hexzone.AP

Специалисты компании ESET предупреждают о распространении в глобальной сети новой троянской программы Win32/Hexzone.AP.

Троян взаимодействует с командно-контрольным сервером, используя протокол HTTP. Зараженный компьютер становится частью подконтрольного вирусописателям бот-нета, который может использоваться для рассылки спама, DDoS-атак и загрузки другого вредоносного ПО.

Win32/Hexzone.AP упакован с помощью стандартного упаковщика, который используется для безобидных файлов. Программа инициирует множественные обращения к графическому интерфейсу API, что может ввести в заблуждение системы защиты и вирусных экспертов, поскольку подобное поведение свойственно легитимным приложениям.

Источник распространения Win32/Hexzone.AP находится в Великобритании. В этой же стране обнаружен командно-контрольный сервер, с которым взаимодействуют зараженные ПК. Однако оба сервера используют доменные имена, зарегистрированные в России. Специалисты уже зафиксировали случаи, когда Hexzone.AP инсталлировал на компьютеры пользователей вредоносное ПО с русским интерфейсом. Основная функция данного ПО - вымогательство.

На данный момент троянская программа успешно детектируется эвристическими методами. Родовые сигнатуры угрозы добавлены в антивирусные базы всех продуктов ESET NOD32. По данным статистики ESET, троян пока не входит в двадцатку самых распространенных мировых угроз. Однако только за прошлую неделю специалисты компании зафиксировали 140 тыс. случаев детектирования данной угрозы в сети интернет.

Источник: DailyComm 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Два блокировщика рекламы для Google Chrome собирали данные пользователей

Google удалил два Chrome-расширения, предназначенные для блокировки рекламы, из официального магазина Chrome Web Store. Причиной стал неправомерный сбор пользовательских данных.

Аддоны были размещены под именами Nano Adblocker и Nano Defender, их установили 50 тыс. и 200 тыс. пользователей соответственно. Что интересно — оба расширения существуют более года, однако вредоносного кода в первых версиях не было.

Незаконно собирать пользовательские данные софт стал в начале октября 2020 года. Изменения в работе аддонов произошли сразу после их продажи турецким разработчикам.

Оказалось, что эти самые разработчики модифицировали код Chrome-расширений, добавив туда возможность сбора информации.

«Теперь софт ищет специальные данные в исходящих сетевых запросах пользователя. Затем вся собранная информация отправляется на https://def.dev-nano.com», — объясняет Реймонд Хилл, создатель популярного блокировщика рекламы — uBlock Origin.

Согласно анализу, расширения записывали следующие сведения:

  1. IP-адрес пользователя.
  2. Страну проживания.
  3. Информацию об операционной системе.
  4. URL посещаемых веб-сайтов.
  5. Временные метки веб-запросов.
  6. Размер HTTP-ответов.
  7. Время, проведённое на каждой странице.
  8. Ссылки, на которые пользователь нажимал на определённых веб-страницах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru