Обнаружен новый бот-нет Hexzone.AP

Обнаружен новый бот-нет Hexzone.AP

Специалисты компании ESET предупреждают о распространении в глобальной сети новой троянской программы Win32/Hexzone.AP.

Троян взаимодействует с командно-контрольным сервером, используя протокол HTTP. Зараженный компьютер становится частью подконтрольного вирусописателям бот-нета, который может использоваться для рассылки спама, DDoS-атак и загрузки другого вредоносного ПО.

Win32/Hexzone.AP упакован с помощью стандартного упаковщика, который используется для безобидных файлов. Программа инициирует множественные обращения к графическому интерфейсу API, что может ввести в заблуждение системы защиты и вирусных экспертов, поскольку подобное поведение свойственно легитимным приложениям.

Источник распространения Win32/Hexzone.AP находится в Великобритании. В этой же стране обнаружен командно-контрольный сервер, с которым взаимодействуют зараженные ПК. Однако оба сервера используют доменные имена, зарегистрированные в России. Специалисты уже зафиксировали случаи, когда Hexzone.AP инсталлировал на компьютеры пользователей вредоносное ПО с русским интерфейсом. Основная функция данного ПО - вымогательство.

На данный момент троянская программа успешно детектируется эвристическими методами. Родовые сигнатуры угрозы добавлены в антивирусные базы всех продуктов ESET NOD32. По данным статистики ESET, троян пока не входит в двадцатку самых распространенных мировых угроз. Однако только за прошлую неделю специалисты компании зафиксировали 140 тыс. случаев детектирования данной угрозы в сети интернет.

Источник: DailyComm 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru