Бесплатный инструмент для аудита Wi-Fi-сетей

Компания Ekahau выпустила бесплатную утилиту Ekahau HeatMapper, позволяющую произвести инспектирование Wi-Fi-сетей и быстро составить карту охвата помещения ими, сообщает nag.ru.

Для этого нужен только ноутбук с беспроводным адаптером и операционной системой семейства Windows, сообщает Daily Wireless. После скачивания дистрибутива HeatMapper, размером 51,7 МБ, инсталляция программного обеспечения занимает всего одну минуту. Для своей работы HeatMapper устанавливает в сетевое подключение дополнительный протокол Ekahau NDIS Usermode I/O Protocol. Перед проведением аудита, Ekahau настоятельно рекомендует иметь план квартиры или офиса в одном из графических форматов (png, bmp, jpeg или gif) и импортировать его в HeatMapper.

После этого, взяв ноутбук нужно медленно пройти все интересующие точки в доме или офисе, отмечая их на плане в HeatMapper. Особенности сигнала и детали каждой точки доступа будут отображены в списке в левой части программы. При этом уровни сигнала будут отображаться в масштабе реального времени. Точки доступа можно сортировать по названию SSID, адресу MAC, силе сигнала, используемому методу защиты сети. После обхода помещения HeatMapper отобразит карту комбинированного охвата всеми точками доступа Wi-Fi-сетей. Можно также посмотреть зоны действия для каждой точки доступа. Кроме того, HeatMapper покажет проблемы безопасности, если они есть, и отобразит местоположение незащищенных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru