Бесплатный инструмент для аудита Wi-Fi-сетей

Бесплатный инструмент для аудита Wi-Fi-сетей

Компания Ekahau выпустила бесплатную утилиту Ekahau HeatMapper, позволяющую произвести инспектирование Wi-Fi-сетей и быстро составить карту охвата помещения ими, сообщает nag.ru.

Для этого нужен только ноутбук с беспроводным адаптером и операционной системой семейства Windows, сообщает Daily Wireless. После скачивания дистрибутива HeatMapper, размером 51,7 МБ, инсталляция программного обеспечения занимает всего одну минуту. Для своей работы HeatMapper устанавливает в сетевое подключение дополнительный протокол Ekahau NDIS Usermode I/O Protocol. Перед проведением аудита, Ekahau настоятельно рекомендует иметь план квартиры или офиса в одном из графических форматов (png, bmp, jpeg или gif) и импортировать его в HeatMapper.

После этого, взяв ноутбук нужно медленно пройти все интересующие точки в доме или офисе, отмечая их на плане в HeatMapper. Особенности сигнала и детали каждой точки доступа будут отображены в списке в левой части программы. При этом уровни сигнала будут отображаться в масштабе реального времени. Точки доступа можно сортировать по названию SSID, адресу MAC, силе сигнала, используемому методу защиты сети. После обхода помещения HeatMapper отобразит карту комбинированного охвата всеми точками доступа Wi-Fi-сетей. Можно также посмотреть зоны действия для каждой точки доступа. Кроме того, HeatMapper покажет проблемы безопасности, если они есть, и отобразит местоположение незащищенных сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru