ИТ-подразделения обращаются к отсорсингу сервисов, чтобы решить проблемы в области безопасности

ИТ-менеджеры осваивают аутсорсинг услуг безопасности

Компания Symantec опубликовала результаты очередного отчета об использовании предприятиями аутсорсинга услуг в области безопасности (2009 Managed Security in the Enterprise Report). Исследование показало, что за последние два года значительно усилились риски и интенсивность реальных атак, и ожидается, что в последующие два года эта тенденция сохранится.

Почти все опрошенные организации (98%) понесли ощутимые потери от этого. Это усиление риска и интенсивности атак совпало со временем, когда ИТ-службы испытывают трудности ввиду дефицита бюджетов, усиления давления со стороны регулирующих органов и кадровых неурядиц. В результате, напрмер, большинство предприятий США (61%) переходит к освоению внешних услуг безопасности. Исследование основано на опросе 1000 ИТ-менеджеров в США и европейских странах, проведенном в январе 2009 года. 


«Руководство ИТ-служб крупных предприятий оказалось между молотом и наковальней, — говорит вице-президент Symantec по управляемым услугам Грант Гейер (Grant Geyer). — Проблема кибербезопасности становится все острее, тем не менее, организации сталкиваются с трудностями при ее решении. Управляемые услуги безопасности создают возможность для многих организаций восполнить пробел и гарантировать защищенность своей информации и своих активов». 


Киберугрозы и атаки усиливаются, а потери растут
Киберугрозы усиливаются быстрыми темпами. Почти половина предприятий США (46%) сообщили, что за последние два года интенсивность киберугроз в какой-то мере или значительно усилилась, и ожидают дальнейшего некоторого/значительного усиления в ближайшие два года. За двухлетний период 88% опрошенных стали жертвами кибератак, а 31% регулярно испытывают такие атаки, причем 10% подвергаются крупным и очень крупным атакам. 


В ответ на просьбу расположить различные риски в порядке их значимости для организации подавляющее большинство респондентов поставили кибератаки на первое или второе места (таких оказалось вдвое больше, чем тех, кто считает наиболее опасными природные катастрофы и традиционные преступления, и вчетверо больше, чем тех, кто ставит на первое место терроризм). 
Не удивительно, что эти атаки приводят к значительным потерям. Почти все (98%) понесли те или иные потери, причем на 46% предприятий имели место простои, на 31% - кража персональной информации о клиентах или сотрудниках, а у 25% произошла утечка корпоративных данных.


Предприятиям стало труднее обеспечивать безопасность: остро стоит проблема дефицита кадров
Половина опрошенных (49%) сообщают, что им стало в какой-то мере/значительно труднее обеспечивать ИТ-безопасность. Респонденты приводят ряд факторов, включая рост интенсивности угроз, нехватку квалифицированного персонала, усиление нормативных требований и недостаточные бюджеты. 

 

Особенно остро стоит проблема дефицита кадров. Две из каждых пяти организаций сообщили, что их штат в какой-то мере/значительно недоукомплектован, главным образом по причине трудности поиска квалифицированных специалистов, а также ввиду сокращений и недостатка средств в текущей экономической ситуации. Проблему усугубляет и то, что кругозор имеющихся кадров слишком узок, а лучших специалистов удержать трудно. 


Аутсорсинг услуг безопасности – решение для многих
Раз проблема выходит за рамки возможностей ИТ-подразделений обеспечить безопасность собственными силами все более и более сложно. Не удивительно, что многие (61%) из опрошенных, чтобы восполнить пробел, обращаются к внешним услугам по безопасности. В числе причин, называемых ИТ-менеджерами, фигурируют возможность обеспечить круглосуточное покрытие, более низкие общие затраты, доступ к высококвалифицированным специалистам по безопасности и расширенные возможности по снижению рисков для безопасности. 
Об исследовании Symantec по использованию управляемых услуг в области безопасности на предприятиях 
Отчет Symantec об использовании предприятиями аутсорсинга услуг в области безопасности (2009 Managed Security in the Enterprise Report) стал результатом опроса, проведенного в январе 2009 года аналитической фирмой Applied Research. В опросе приняли участие 1000 специалистов по ИТ и безопасности из средних и крупных предприятий, а также из крупных государственных учреждений, расположенных в США и европейских странах (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания). 


«Споры о том, сможет ли аутсорсинг ИТ всерьез стать альтернативой собственной службе эксплуатации ИТ или частично подменить собой ее функции, ведутся достаточно давно, — говорит руководитель группы технических консультантов Symantec в России и странах СНГ Кирилл Керценбаум. — Сначала перенесения части задач ИТ во вне казалось приемлемым только для небольших компаний, сейчас мы видим тенденции что и многие крупные компании готовы и идут на это. Однако вопросы Информационной безопасности всегда стояли несколько особняком, ведь доверить свою безопасность “чужим” специалистам довольно рискованно, однако и это в последнее время стало меняться с приходом понимания, что лучше профессиональная защита в виде аусорсинга, нежели непрофессиональная собственными силами. Исследование Symantec показывает что мировой финансовый кризис, только усугубивший ухудшающуюся ситуацию с количеством и качеством всевозможных атак, еще сильнее подталкивают компании к привлечению внешних компаний для обеспечения должного уровня сервисов ИБ».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru