Спамеры рассылают родственника Zeus

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о новом всплеске активности банковского трояна Dridex. Dridex (Bugat, Cridex) – вредоносная программа, предназначенная для кражи конфиденциальной информации.

Эксперты говорят о сходстве трояна с известным Zeus, но отмечают усложнение его функционала в сравнении с предшественником.

Каждые несколько недель вирусная лаборатория ESET фиксирует очередную волну распространения модификаций Dridex в разных странах мира. Высокая активность трояна сохраняется с сентября 2015 года. В настоящее время наибольшее число заражений приходится на пользователей из Великобритании, Германии, Франции и Австралии.

Злоумышленники распространяют Dridex «по старинке» – посредством вредоносных макросов в файлах Microsoft Word и Excel. Файлы рассылаются в приложении к фишинговым сообщениям электронной почты, адресованным как частным, так и корпоративным пользователям.

После исполнения вредоносного файла Dridex заражает систему и включает ее в состав ботнета, контролируемого злоумышленниками. Троян открывает атакующим удаленный доступ к системе, позволяет устанавливать другое вредоносное ПО и следить за трафиком. Главной целью атаки является персональная информация пользователей – прежде всего, аутентификационные данные онлайн-банкинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пропатчила PowerShell Core, устранив уязвимость обхода WDAC

Microsoft выпустила новую версию PowerShell Core, в которой устраняется уязвимость, позволяющая локальному злоумышленнику обойти Управление приложениями в Защитнике Windows (Windows Defender Application Control, WDAC). Используя эту брешь, атакующий мог запустить любую ненадежную программу при активированном WDAC.

WDAC представляет собой очередную защитную меру от Microsoft, основная цель которой — предоставить возможность запуска только доверенных приложений и драйверов.

По сути, это принцип «белого списка», который гарантирует, что ничего лишнего не запустится в системе Windows. Такой подход очень действенен в случае с вредоносными программами.

Новая уязвимость, получившая имя «Windows Defender Application Control Security Feature Bypass Vulnerability» и идентификатор CVE-2019-1167, позволяет обойти режим PowerShell Core Constrained Language Mode.

Проблема затрагивает PowerShell Core 6.0, PowerShell Core 6.1 и PowerShell Core 6.2. С выпуском версий PowerShell 6.1.5 и PowerShell Core 6.2.2 Microsoft устранила ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru