Hаcking Team снова в деле

Hаcking Team снова в деле

Итальянская компания Hacking Team минувшим летом пострадала от взлома, по итогам которого в сети было опубликовано 400 Гб секретных данных (в числе прочего, утечка содержала и опасную информацию: эксплоиты, информацию о различных 0day уязвимостях).

Однако данный инцидент не сильно сказался на работе известного поставщика шпионского и хакерского ПО для спецслужб и правоохранительных органов самых разных стран мира. Hacking Team по-прежнему в строю и готова представить своим клиентам новый инструмент для взлома шифрования, пишет xakep.ru.

В руки журналистов издания Motherboard попало письмо, которое в конце октября 2015 года глава Hacking Team Давид Винченцетти (David Vincenzetti) разослал потенциальным покупателям. По сути, это реклама некоего нового инструмента компании, направленного на «борьбу» с шифрованием, которое так осложняет силовикам жизнь:

«Большинство правоохранительных структур в США и по всему миру скоро ослепнут, они будут блуждать во тьме, попросту неспособные бороться с чудовищным феноменом терроризма. Помочь им могут только частные компании, и мы – она из них».

В своем послании Винченцетти отмечает, что нынешняя администрация белого дома просто неспособна принять сложное решение и противостоять американскому IT-конгломерату, одобрив и приняв соответствующие законы (скажем, запретив шифрование или обязав производителей оснащать свои продукты бекдорами). Поэтому пока правоохранительным органам приходится справляться с шифрованием всех мастей собственными силами. Глава Hacking Team пишет, что помощь уже близко:

«[Мы] заканчиваем работу над новыми, беспрецедентными решениями, предназначенными для расследования киберпреступлений. Это, выражаясь мягко, революционные продукты».

Судя по всему, это письмо — отчаянная попытка компании вернуться на рынок США, после громкого летнего скандала. Хотя после взлома компания успела обновить свой шпионский инструмент Remote Control System (он же Galileo) до версии 10, с клиентурой все не слишком хорошо. К примеру, если ранее Hacking Team сотрудничала с ФРБ и Управлением по борьбе с наркотиками, с недавних пор они более не являются клиентами фирмы.

Источник близкий к Hacking Team рассказал журналистам Motherboard о том, что такие письма получили не только правоохранители и текущие клиенты фирмы, но и ряд государственных служащих в США. Чтобы охватить большую аудиторию потенциальных покупателей, Винченцетти в буквальном смысле собирал у людей визитки на конференции ISS World, а затем добавлял их адреса в рассылку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru