Hаcking Team снова в деле

Итальянская компания Hacking Team минувшим летом пострадала от взлома, по итогам которого в сети было опубликовано 400 Гб секретных данных (в числе прочего, утечка содержала и опасную информацию: эксплоиты, информацию о различных 0day уязвимостях).

Однако данный инцидент не сильно сказался на работе известного поставщика шпионского и хакерского ПО для спецслужб и правоохранительных органов самых разных стран мира. Hacking Team по-прежнему в строю и готова представить своим клиентам новый инструмент для взлома шифрования, пишет xakep.ru.

В руки журналистов издания Motherboard попало письмо, которое в конце октября 2015 года глава Hacking Team Давид Винченцетти (David Vincenzetti) разослал потенциальным покупателям. По сути, это реклама некоего нового инструмента компании, направленного на «борьбу» с шифрованием, которое так осложняет силовикам жизнь:

«Большинство правоохранительных структур в США и по всему миру скоро ослепнут, они будут блуждать во тьме, попросту неспособные бороться с чудовищным феноменом терроризма. Помочь им могут только частные компании, и мы – она из них».

В своем послании Винченцетти отмечает, что нынешняя администрация белого дома просто неспособна принять сложное решение и противостоять американскому IT-конгломерату, одобрив и приняв соответствующие законы (скажем, запретив шифрование или обязав производителей оснащать свои продукты бекдорами). Поэтому пока правоохранительным органам приходится справляться с шифрованием всех мастей собственными силами. Глава Hacking Team пишет, что помощь уже близко:

«[Мы] заканчиваем работу над новыми, беспрецедентными решениями, предназначенными для расследования киберпреступлений. Это, выражаясь мягко, революционные продукты».

Судя по всему, это письмо — отчаянная попытка компании вернуться на рынок США, после громкого летнего скандала. Хотя после взлома компания успела обновить свой шпионский инструмент Remote Control System (он же Galileo) до версии 10, с клиентурой все не слишком хорошо. К примеру, если ранее Hacking Team сотрудничала с ФРБ и Управлением по борьбе с наркотиками, с недавних пор они более не являются клиентами фирмы.

Источник близкий к Hacking Team рассказал журналистам Motherboard о том, что такие письма получили не только правоохранители и текущие клиенты фирмы, но и ряд государственных служащих в США. Чтобы охватить большую аудиторию потенциальных покупателей, Винченцетти в буквальном смысле собирал у людей визитки на конференции ISS World, а затем добавлял их адреса в рассылку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru