ЛК выпустила новый компонент защиты корпоративной почты от спама и вирусов

ЛК выпустила новый компонент защиты корпоративной почты от спама и вирусов

«Лаборатория Касперского» выпускает Kaspersky Secure Mail Gateway – продукт, предназначенный для защиты входящей и исходящей деловой переписки от спама, вредоносного ПО и фишинговых сообщений.

Простое в развертывании, настройке и управлении виртуальное решение позволяет полностью защитить корпоративную почтовую систему и управлять всеми аспектами ее безопасности из единой консоли.

Вредоносное ПО и спам по-прежнему остаются ключевой внешней угрозой для российских компаний. По данным «Лаборатории Касперского», с ними сталкивается подавляющее большинство организаций — около 70%*. Жертвой же фишинговых атак становится каждая третья компания (29%). Киберпреступники часто атакуют компании именно через почту, ведь для них это удобный способ заразить систему, поэтому защита почтовых серверов должна быть максимально надежной.

Решение Kaspersky Secure Mail Gateway обеспечивает безопасность почтовой системы с помощью ряда технологий. Усовершенствованный антивирусный движок сканирует почтовый трафик на наличие вирусов. Система фильтрации вредоносных ссылок, база которых обновляется из облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network в режиме реального времени, блокирует сообщения, которые пытаются завлечь пользователя на зараженные сайты или содержат вредоносные объекты. Усиленный антиспам-движок ограждает корпоративную почту от массовых рассылок и блокирует сообщения, которые предлагают перейти на фишинговые сайты.

Для начальной настройки Kaspersky Secure Mail Gateway используется понятный и удобный конфигуратор Quick Start Wizard, затем работа ведется в интуитивно понятном веб-интерфейсе. В развернутом виде продукт представляет собой простую в управлении виртуальную машину с предустановленной и преднастроенной операционной системой CentOS 6.7, операционной системой Linux корпоративного уровня, почтовым агентом и компонентами защиты.

Технология, которая лежит в основе Kaspersky Secure Mail Gateway, продемонстрировала во время независимого тестирования самый высокий по сравнению с конкурирующими решениями результат, обнаружив и заблокировав 99,97% спам-писем**.

«Почта — это важнейший способ связи с сотрудниками, клиентами и партнерами и в то же время один из основных источников киберугроз. С Kaspersky Securе Mail Gateway, который настраивается буквально в три нажатия, компании смогут обеспечить информационную безопасность как физических, так и виртуальных почтовых серверов», — комментирует Артем Серебров, руководитель управления решений для защиты почты, веб-систем и инфраструктуры «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru